Содержание недвижимости в Австралии

Теги: Австралия

При содержании жилья в Австралии владельцу потребуется оплачивать налог на землю и коммунальные сборы. Стоимость проживания в крупнейшем городе страны, Сиднее, сопоставима с затратами в европейских столицах.

НАЛОГИ И КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Одним из платежей является сбор Совета (органа местного самоуправления) за вывоз мусора, развитие инфраструктуры и т. д. и составляет 100–350 австралийских долларов ($91,6–320,4) в квартал. Размер платежа за содержание канализации и подачу воды равняется 100–140 а.д. ($89,7–125,6) в квартал. Расход воды оплачивается отдельно.

Счета на оплату коммунальных услуг приходят непосредственно на адрес, где расположена недвижимость. В них, помимо прочего, подробно расписано, как можно внести эти платежи. Один из вариантов – в ближайшем отделении почты. Кроме того, в Австралии весьма распространена оплата по специальной платежной системе би-пэй (BPAY) через интернет-банкинг. Процедура крайне проста, при этом не взимается никакая комиссия. Выписки из банков о текущих операциях со счетом приходят на почтовый адрес. Также коммунальные счета можно получать в «безбумажном» виде, на электронную почту.

Оплата воды, электричества и газа производится поквартально. На небольшую квартиру расход примерно следующий: электричество – 150 а.д. ($137) в квартал, газ – 80 а.д. ($73), вода – 30 а.д. ($27). В первый счет на имя нового владельца будет включена оплата (30–40 а.д., или $27–37) за подключение этих коммуникаций.

Для квартир и таунхаусов установлен платеж за услуги управляющей компании (так называемой страты, Strata Corp.). Жильцы сами решают, к какой именно компании обратиться. Средства страты распределены по двум фондам – на текущие расходы по техническому обслуживанию здания и фонд будущих затрат (например, на ремонт лифта через пять лет). Низкими считаются расходы на страту в 500 а.д. ($449) за квартал; среднем она составляет 700–1 000 а.д. ($628-898); в элитных жилых комплексах она равняется 1 500–2 500 а.д. ($1 350–2 245) за квартал. При желании жильцы могут не нанимать страту, а заниматься управлением дома самостоятельно, организовав управляющий комитет и обращаясь к коммунальным и ремонтным службам напрямую, без посредников. Это практикуется в основном для небольших домов, в три-шесть квартир.

Если требуются существенные ремонтные работы (при возникновении трещин в стенах и т. д.) собственники жилья обычно не несут дополнительных затрат. В первые полгода после завершения строительства изъяны устраняет строительная компания, в течение семи лет после возведения дома – страховая компания застройщика.

Налог на землю в Австралии варьируется от штата к штату и устанавливается каждый год заново. Например, в Новом Южном Уэльсе в 2010 году не облагается налогом земля стоимостью менее 376 тыс. а.д. ($343,7 тыс.). При превышении этой суммы платится 100 а.д. ($91,4) плюс 1,6% от разницы между двумя установленными порогами стоимости земли, в данном случае, это 2 999 тыс. а.д. минус 376 тыс. а.д. ($2 742–343,7 тыс.). На остаток свыше 2 999 тыс. устанавливается налог 2%.


СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ


Помимо затрат, связанных непосредственно с покупкой и дальнейшим содержанием жилья, возникают ежедневные расходы на питание, связь и транспорт.

Пример Описание Стоимость
Питание
в кафе и ресторанах обед в ресторане тайской кухни от 15–25 а.д. ($13,5–22,4) на одну персону
продукты

хлеб
литр молока
говядина, кг
бананы, кг
картофель, кг
апельсиновый сок, 2 л
темный шоколад, 100 г

2,5–4 а.д. ($2,2–3,6)
1,6-3,3 ($1,4–2,9)
14–26 а.д. ($12,6–23,2)
2-3 а.д ($1,8-2,7)
2-4 а.д. ($1,8-3,6)
2,4 а.д.($2,1)
2,7 а.д. ($2,4)
Транспорт
внутригородской автобус, Сидней разовый проезд для взрослого, в зависимости от дальности поездки;
проездной для взрослого на 10 поездок

2–4 а.д. ($1,8–3,6)
16–34,4 а.д. ($14,4–30,9)
такси посадка
один километр пути
2,5 а.д. ($2,2)
0,7 а.д. ($0,6)
поезд Airport Link из Сиднея до аэропорта билет для взрослого 15 а.д. ($13,5)
 Связь
стационарная телефонная связь телефоны–автоматы установлены в почтовых отделениях, крупных торговых центрах, на многих перекрестках от 0,4 а.д. ($0,36) за звонки по Австралии и 0,2 а.д. ($0,18) по Сиднею
мобильная связь крупнейшие операторы мобильной связи в Австралии: Telstra, Optus, Vodafone и 3 Mobile один из тарифов: 20 а.д. ($17,9) в месяц, включая 200 а.д. ($179,8) на звонки по тарифу 0,9 а.д. ($0,8) за минуту и 35 а.д. ($31,5) за соединение, 50 Мб интернета, 150 а.д. ($135) на международную связь
интернет наиболее крупные интернет–провайдеры: Telstra, Optus, 3, Dodo и Vodafone 0,5–2 а.д. ($0,44–1,8) за 1 Гб ADSL трафика


СДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ В АРЕНДУ

Сдачу недвижимости в аренду, равно как и поддержание порядка в жилье, берет на себя управляющая компания. С владельцем заключается договор аренды, в котором указываются:
•    сроки и стоимость услуг по рекламированию жилья;
•    права и обязанности агента и владельца;
•    условия оказания услуг по ремонту и поддержанию порядка;
•    сроки сдачи в аренду и размер арендной платы.

Также оговаривается, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Они включают в себя платежи за воду, платежи в местный совет, а также оплату услуг управляющих компаний в зданиях с кооперативными или частными квартирами или комплексах таунхаусов или вилл. После подписания договора агент осматривает жилье на предмет наличия дефектов и делает фотоснимки помещений.

Кроме того, агентство страхует риски владельца на случай неуплаты арендатором очередного платежа, противозаконного вторжения в жилье и т. д. В страховку может быть включено покрытие возможного ущерба от повреждения жилья арендатором или стихией на сумму до 50 тыс. а.д. Срок страхования составляет шесть-двенадцать месяцев.

При намерении расторгнуть договор арендодатель обязан уведомить об этом арендатора заранее: за один месяц – в случае продажи жилья, за два месяца – в других случаях.

Вся арендная плата собирается на специальный трастовый счет управляющей компании. За свои услуги эти фирмы берут 5–8% (плюс НДС 10%) от прибыли от сдачи в аренду. Оставшуюся сумму управляющие компании переводят на банковский счет владельца – в Австралии либо за рубежом.

Доход от аренды облагается налогом по ставке 30 центов с 100 а.д. ($0,27 с $91,4), то есть по ставке 30%.


ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ

Юридические лица при продаже недвижимости платят 30%-ный налог на прибыль. Он рассчитывается как разница между ценой покупки недвижимости и ценой ее продажи.

Для физических лиц налоговые органы автоматически вычитают из полученного дохода (также разницы между ценами покупки и продажи жилья) 50%. Остаток суммируется с величиной дохода физического лица, полученного в год продажи недвижимости (годовая зарплата). Полученная сумма облагается налогом по прогрессивной шкале. Если налогооблагаемая база превышает 180 тыс. а.д. ($160 тыс.), налог составит порядка 45%.

В целом при расчете налога на продажу недвижимости учитываются самые разнообразные факторы: продается единственное жилье или нет, сдавалось ли оно в аренду, живут ли дети вместе с родителями и т. д. Подробная информация по налогам размещена на сайте Налогового ведомства Австралии.

Из налогооблагаемой базы вычитываются все расходы, связанные с покупкой и продажей недвижимости: затраты на оформление сделки, услуги агентства по недвижимости и адвоката, страту и т. д.

За помощь в подготовке материала благодарим Андрея Колмогорова, генерального директора компании National Investment Realty

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австралия»:

Статьи

Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать