Регионы Литвы

15 августа 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Литва

Спокойствие и семейная атмосфера – таков девиз отдыха в Литве. Эта страна славится старинными городами и классическими пейзажами Северной Европы. А морские и бальнеологические курорты Литвы по качеству отдыха не уступают западноевропейским.

Крупнейшим городом Литвы и ее столицей является Вильнюс. Старая часть Вильнюса – одна из самых больших по площади в Европе. Вильнюс называют городом барокко – благодаря огромному числу зданий в этом архитектурном стиле. А по числу церквей и костелов с литовской столицей не сравнится ни один восточноевропейский город. Также Вильнюс является одним из крупнейших выставочных и музейных центров Европы. К числу главных достопримечательностей столицы относятся Замок Гедимина, или Верхний замок, возведенный в XIV–XV веках, и Ансамбль Вильнюсского университета, возведение которого началось еще в 1570 году.

Каунас, расположенный в центральной части Литвы, является вторым по величине городом Литвы после Вильнюса. Среди огромного числа достопримечательностей наиболее колоритными являются: Каунасский замок XIII-XVII веков; Церковь Святого Михаила Архангела, изначально возводившаяся как православный храм, но впоследствии переданная католикам; Музей чертей с многочисленными фигурками этих персонажей литовского фольклора.

Шяуляй
– крупный промышленный и культурный центр северной Литвы. Во Вторую мировую войну он был практически стерт с лица земли, поэтому историческая часть города не сохранилась. Зато здесь находятся музеи современных достижений: велосипедов, радио и телевидения, железнодорожный, пожарно-технический и др.

К крупнейшим населенным пунктам относится и Паневежис, но город мало популярен среди туристов, поскольку прежде всего это промышленный центр. Впрочем, далеко за пределами Литвы известен Паневежский драматический театр.

На юго-востоке Литвы расположен Тракай, древняя столица Литвы. Сегодня это крошечный городок с населением семь тысяч человек. Среди его достопримечательностей – древний оборонительный комплекс, в том числе замок XIV–XV веков, и костел имени литовского князя Витовта XV–XVIII веков.


Курорты Литвы

Морские курорты Литвы идеально подходят людям, которым противопоказана резкая смена климата. Здесь нежаркая погода, сосны, ласковое солнце.

Крупнейшим морским курортом Литвы является Клайпеда. Популярным местом отдыха город стал еще в советские времена. На берегу моря вы найдете несколько пляжей, некоторым из которых присвоен Голубой флаг – знак соответствия европейским стандартам чистоты. В самом городе расположен Морской музей с океанариумом и дельфинариумом. Также вы можете посетить Музей часов или Музей кузнечного дела или просто побродить по узким улочкам Старого города.

К северу от Клайпеды расположен другой курорт – Паланга. В этом городе нельзя не посетить Музей янтаря. У литовцев к этому минералу особое отношение: как они говорят, янтарь течет в их жилах. Среди других достопримечательностей известны Гора Бируте и Гора Наглиса – две дюны, с которыми связаны романтические легенды. Ботанический сад Паланги считается одним из самых красивых в Литве.

Уникальным природным памятником Литвы, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является Куршская коса. Это песчаная полоса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Благодаря особому климату на Куршской косе можно отдыхать с мая по ноябрь. Крупнейшим населенным пунктом является поселок Нида. Его пляжу также присвоен Голубой флаг.

Еще одно известное место отдыха на Куршской косе – местечко Юодкранте. Поселок весьма популярен среди самих литовцев. Основной его достопримечательностью является Гора ведьм – священное место древних жителей Литвы, где находится множество деревянных скульптур.

Среди бальнеологических курортов наиболее известным является город Друскининкай, расположенный на юге Литвы. Целебные свойства местной минеральной воды известны еще с конца XVII века. В первой половине XIX века город считался «летней столицей» страны, где предпочитала отдыхать польско-литовская знать и интеллигенция. Также в южной части Литвы находится еще один известный бальнеокурорт – Бирштонас. Это совсем небольшой городок, однако его минеральная вода и лечебные грязи известны далеко за пределами Стран Балтии.

Во сколько оценивается недвижимость в различных регионах Литвы, вы можете узнать из «Обзора рынка».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Литва»:

Статьи

Иммиграция в Литву: учеба, работа, инвестиции

В Литве далеко не самый высокий в Европе уровень жизни, однако страна весьма привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в Евросоюзе со всеми его плюсами, высокая распространенность русского языка, удобное территориальное расположение и низкие расходы на оформление резиденции говорят только в пользу Литвы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 20 по 26 апреля.

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать