Визовый режим и вид на жительство в Эстонии

28 сентября 2013 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Эстония

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 28 сентября 2013 г.

Покупка недвижимости в Эстонии дает собственнику право претендовать на получение многократной шенгенской визы, которая позволяет находиться в странах Евросоюза до 90 календарных дней в течение полугода. Максимальный срок ее действия - 5 лет.

 
ВЪЕЗД В СТРАНУ
 
C 5 апреля 2010 года иностранные представительства Эстонии при рассмотрении ходатайств о получении краткосрочных шенгенских виз руководствуются новым Визовым кодексом Европейского Союза.
 
Ходатайство о визе в представительство Эстонии предоставляется лично, в исключительных случаях - доверенным лицом по нотариально заверенной доверенности (кроме жителей Москвы).
 
Документы, необходимые для получения туристической визы:
  • Ходатайство о визе, подписанное лично ходатайствующим. Заполняется в электронной форме (скачать, заполнить, распечатать, подписать и подать), исключение – неработающие пенсионеры.
  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после срока окончания действия визы, в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц.
  • 1 цветная фотография, сделанная в течение последних 6 месяцев.
  • Полис медицинского страхования со страховой ответственностью не менее 30 000 евро, действительный на территории Шенгена и действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы.
  • Копия внутреннего паспорта (с 14 лет): страница с биографическими данными заявителя и отметка о регистрации в России.
  • Документы, подтверждающие цель поездки, наличие места размещения (резервации, сделанные через сайт www.booking.com не принимаются) и денежных средств (на каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 64 евро). Если у ходатайствующего о визе нет собственного источника доходов,необходимо письменное согласие лица, покрывающего расходы на поездку, а также справку о его легальном доходе (зарплате с места работы).
 
Ходатайства о визе принимаются только по предварительной записи. Время для подачи ходатайства о визе можно забронировать круглосуточно через интернет, на сайте Посольства открыт электронный календарь, где есть возможность выбрать определенный день и время. Время для подачи документов на визу можно забронировать на два месяца вперёд.
 
Ходатайство о визе по доверенности
 
Представитель должен представить документ, удостоверяющий право представления иностранца (нотариально заверенную доверенность, либо в случае служебной поездки – доверенность, оформленную на официальном бланке работодателя своему подчиненному и подписанную директором/руководителем). Ходатайство о визе со всеми приложенными необходимыми дополнительными документами, рассматривается и затем выносится решение о выдаче или отказе в выдаче визы не позднее 30 календарных дней со дня приема ходатайства о визе. По требованию консула ходатайствующий о визе обязан лично явиться в зарубежное представительство для выяснения существенных обстоятельств, необходимых для получения визы, или для дополнительного установления личности. 
 
Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новгородской области, Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Республики Карелия могут подавать документы в офисах компании PONY EXPRESS в Санкт-Петербурге, Кингисеппе, Великом Новгороде, Архангельске, Вологде, Мурманске и Петрозаводске для оформления Шенгенской краткосрочной визы категории «С» в Генеральном Консульстве Эстонской Республики в г. Санкт-Петербурге. Жители г. Пскова и Псковской области обращаются за оформлением эстонской визы непосредственно в Псковскую канцелярию Генерального консульства. Жители Калининграда обращаются за оформлением эстонской визы непосредственно в Генеральное консульство Литовской республики в Калининграде. Ходатайства о визах принимаются также в центрах обслуживания курьерской службы PONY EXPRESS в Москве.
 
Консульский отдел Посольства ЭР в Москве рассматривает ходатайство о визе, (при наличии всех необходимых документов) как правило, 6 рабочих дней. Госпошлина за оформление визы для граждан России составляет €35. Оплата производится наличными деньгами (валюта – евро) в консульстве Эстонии. Список лиц, освобожденных от уплаты пошлины, можно найти на официальном сайте Посольства Эстонии в Москве. При отказе в выдаче визы пошлина не возвращается.
 
Ходатайство о срочной визе рассматривается в течение 3 рабочих дней. За срочное рассмотрение ходатайства о визе гражданин России оплачивает госпошлину €70.
 
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
 
Покупка недвижимости НЕ является достаточным основанием для получения вида на жительство в Эстонии.
 
Вид на жительство в Эстонии может быть срочным (до пяти лет) или долговременным.
 
Cрочный вид на жительство может быть выдан иностранцу:
  • который состоит в браке с лицом, постоянно проживающим в Эстонии;
  • который намерен переселиться к постоянно проживающему в Эстонии близкому родственнику;
  • для работы;
  • для учебы в находящемся в Эстонии учебном заведении;
  • для предпринимательства;
  • чей постоянный легальный доход обеспечивает его проживание в Эстонии;
  • в случае весомого общественного интереса;
  • чье ходатайство о виде на жительство основывается на внешнем договоре.
 
Список документов и требований для каждого из этих случаев можно посмотреть на официальном сайте Департамента полиции и погранохраны Эстонии.
 
Как правило, срочный вид на жительство в Эстонии выдается сроком на два года. Для его продления необходимо обратиться в бюро по гражданству и миграции или подать ходатайство по почте.
 
Для того чтобы получить долговременный вид на жительство, необходимо прожить в Эстонии на законных основаниях как минимум пять лет. При этом надо зарегистрировать свое нахождение по месту жительства в Регистре народонаселения и подтвердить постоянный легальный доход. Помимо этого необходимо предоставить полис медицинского страхования, который покроет расходы на лечение в случае болезни, и выполнить интеграционные требования, то есть подтвердить владение эстонским языком, как минимум на начальном уровне.
 
В период постоянного проживания в Эстонии засчитывается также временное отсутствие в стране, не превышающее шести месяцев подряд и десяти месяцев в совокупности за последние пять лет, непосредственно перед подачей ходатайства. Причем такой вид не получит лицо, въехавшее в Эстонию для учебы (в срок пребывания в Эстонии засчитывается половина срока выданного для учебы вида на жительство, если у лица кроме того имеется временный вид на жительство, выданный на другом основании).
 
О долговременном виде на жительство можно ходатайствовать в пунктах обслуживания Бюро гражданства и миграции. Если с прошлого ходатайства (документа, вида на жительство) и дачи отпечатков пальцев прошло менее 2 лет, можете также ходатайствовать вид на жительство по почте.
 
При предоставлении ВНЖ иностранцу выдается специальная ID-карта – обязательный документ для всех граждан Эстонии старше 15 лет и иностранцев, проживающих в стране. Карта содержит личные данные пользователя, сведения о месте жительства и разрешении на работу, фотографию и оттиск отпечатков пальцев. Для дачи оттиска отпечатков пальцев ходатай лично должен прийти в бюро обслуживания префектуры или зарубежное представительство Эстонской Республики.
 
ГРАЖДАНСТВО
 
Наличие зарегистрированной собственности является обязательным условием для тех, кто планирует обосноваться в Эстонии и со временем получить гражданство этой страны.
 
Ходатайство о получении эстонского гражданства может подать любой иностранец, который поселился в стране до первого июля 1990 года и имеет долговременный вид на жительство или право на постоянное проживание.
 
Самостоятельно ходатайствовать о гражданстве могут иностранцы старше 15 лет. За детей и подростков заявление подают их родители или опекуны.
 
Следующее обязательное условие получения гражданства – проживание на территории Эстонии не менее восьми лет, из которых пять последних – постоянно.
 
Также заявители должны будут подтвердить знание эстонского языка на уровне, необходимом для повседневной жизни, и сдать соответствующий экзамен в Государственном экзаменационном и квалификационном центре в Таллинне. От этого требования освобождаются граждане, которые получили среднее или высшее образование на эстонском языке.
 
Языковой экзамен – не единственный. Иностранцу также придется пройти письменный тест на знание Конституции Эстонской Республики и Закона «О гражданстве». В тесте 20 вопросов на эстонском языке, 10 из которых имеют несколько вариантов ответов, остальные – открытые. Экзамен считается сданным, если иностранец правильно ответил как минимум на 15 вопросов.
 
Помимо этого ходатайствующему о гражданстве в Эстонии необходимо иметь постоянный легальный доход, зарегистрированное место жительства, а также быть лояльным Эстонскому государству и быть готовым принести присягу: «Ходатайствуя о получении гражданства Эстонии, клянусь быть верным конституционному строю Эстонии».
 
Сам процесс получения гражданства занимает около года. Сначала иностранец подает заявление в Департамент по гражданству и миграции (ДГМ) Эстонии. В течение месяца сотрудники ДГМ принимают заявление к производству. По истечении шести месяцев после этого заявитель должен будет повторно письменно подтвердить свое намерение и предоставить справку о том, что его освободят от прежнего гражданства. В течение трех месяцев после подтверждения ДГМ направит документы правительству Эстонии для принятия решения о выдаче гражданства. Если решение будет положительным, то ДГМ оформит свидетельство о гражданстве и вышлет его вместе с письменным уведомлением заявителю. Имея на руках такое свидетельство, иностранец может ходатайствовать о паспорте гражданина Эстонской Республики и ID-карточке. Детальную информацию о получении гражданства см. на официальном сайте Департамента полиции и погранохраны Эстонии.
 
 
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
 
Посольство Эстонии в России
125009, Mосква, Mалый Кисловский пер., 5;
тел.: +7 (495) 737-36-40;
факс: +7 (495) 737-36-46
e-mail: Embassy.Moskva@mfa.ee
Сайт: www.estemb.ru
 
Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге обслуживает граждан России, проживающих в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, Архангельской области, Вологодской области, Новгородской и Мурманской областях.
197101, Санкт-Петербург, Большая Монетная 14;
тел.: +7 (812) 702-09-24; 702-09-20;
факс: +7 (812) 702-09-27
e-mail: Consulate.Peterburg@mfa.ee
Сайт: www.peterburg.estemb.ru
 
Жители Пскова, Новгорода и Псковской и Новгородской области могут обращаться в Псковскую канцелярию Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге:
Псков, Народная ул., 25;
тел.: +7 (8112) 72-53-80 (информация);
факс: +7 (8112) 72-53-81
e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee
 
Остальные жители Российской Федерации по вопросам оформления визы должны обращаться в Посольство Эстонской Республики в Москве.
Прием граждан: Москва, Калашный пер. 8, 
Почтовый адрес: 125009, Москва, Mалый Кисловский пер., 5
Консульский отдел:
тел.: (7 495) 737 36 40
 
Общая визовая информация (автоответчик):
тел.: +7 (495) 737-36-40;
факс: +7 (495) 737-36-46
e-mail: consulate.moscow@mfa.ee
Консульский отдел закрыт: в субботу, воскресенье и государственные праздники
 
 
Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике
ул. Пикк, 19, Таллинн, Эстонская Республика, 10133;
тел.: +372 6464175, +372 6464169;
факс: +372 6464178
e-mail: vensaat@online.ee
Сайт: www.rusemb.ee
 
Консульский отдел:
ул. Лай, 18, Таллинн, Эстонская Республика, 10133
тел.: +372 6464131;
факс: +372 6464130;
e-mail: konsotdest@neti.ee
 
Визовая секция:
ул. Пикк, 23, Таллинн, Эстонская Республика, 10133;
тел.: +372 6464166
e-mail: konsotdest@neti.ee
 
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
ул. Юликооли, 1, Тарту, Эстонская Республика, 51003;
тел.: +372-7 403024;
факс: +372-7 403562;
e-mail: tarturus@neti.ee
 
Генеральное консульство в Нарве
ул. Кирику, 8, Нарва, Эстонская Республика, 20308;
тел.: +372 3591367, +372 3560652;
факс: +372 3560654
e-mail: narvacon@narvacon.neti.ee

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Эстония»:

Статьи

Эмиграция в Эстонию: как получить ВНЖ через инвестиции в бизнес

Хотите переехать в европейскую страну с устойчивой экономикой и развитым законодательством, но при этом чувствовать себя, как дома? Возможно, Эстония станет для вас лучшим выбором. Ведь здесь можно вести бизнес и общаться в быту даже на русском языке. Prian.ru рассказывает во всех деталях, как предпринимателю открыть свое дело в Эстонии и на этом основании получить вид на жительство. Читать

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?

Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево. Prian.ru не впервые обращается к этой популярной теме, но на этот раз мы рассмотрим ее под новым углом. Эксперты интерактивного проекта «По всему свету», который проходил на выставке «Ярмарка Недвижимости», рассказали о самом дешевом жилье, сделки по которым они проводили в разных странах Европы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать