Чехия, карта Чехии

25 августа 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Чехию, справка (политический строй, экономика, праздники, история). Обновлено 2 ноября 2012 года.

Купили две пары джинсов, три футболки, рубашку – все фирменные – заплатили по-нашему 1 500 рублей. Пообедали – 1 000 рублей на четверых. Пиво вышло дороговато, 80 рублей кружка; правда, вид из таверны открывался на Пражский град.
Здесь все так дешево? Не везде, но найти где - нетрудно. Все так красиво? Есть непрезентабельные кварталы, но в целом – очень и очень. Здешняя старина порою кажется игрушечной; тем не менее, она настоящая и очень человечная.
Здесь необременительно жить на широкую ногу и всласть, но даже сибаритствующие элементы обитают в точном соответствии с неписанными европейскими стандартами. Демократично, но без панибратства, красиво, но без излишеств, доступно, но не даром.
Найти здесь квартирку по душе нетрудно еще и потому, что она (душа) сама распахивается, когда только шасси самолета касается взлетной полосы аэропорта Рузине.


... из справочника "ГИД на жительство - 2012"



География и население

Официальное название страны – Чешская Республика. Государство расположено в Центральной Европе. Граничит с Польшей на севере, Германией на северо-западе и западе, Австрией на юге и Словакией на востоке. Столица – Прага.

В рельефе страны можно выделить две основные зоны: Чешский массив, горы на западе страны, и Чешско-Моравскую возвышенность на востоке. Площадь страны составляет 78 866 тыс. кв. км.

Климат Чехии достаточно мягкий, с чертами морского и континентального. Лето теплое, со средней температурой воздуха +20 °C, зима холодная, пасмурная и влажная, со средней температурой −5 °C.

Численность населения Чехии в 2011 году составляет более 10,5 миллионов человек. В этническом составе преобладают чехи (90,4%), остальное население составляют словаки, поляки, немцы, венгры, цыгане, евреи, украинцы и др. Государственный язык – чешский.

По вероисповеданию 39,8% населения атеисты, 39,2% – католики, 4,6% – протестанты, 3% – православные, остальные 13,4% – приверженцы других религий.

Валюта Чехии – чешская крона (CZK). В будущем страна должна войти в зону евро.

Время отстает от московского на два часа летом и на три - зимой.

 

Чем знаменита Чехия?
 

Чешское пиво. Проверено миллионами и столетиями. Национальная гордость, что доказано уверенным лидерством страны в рейтинге самых пьющих – 170 литров на человека в год, включая грудных младенцев, трезвенников и поклонников «бехеровки».  

Со всех сторон Чехия окружена горами. Они защищают город от ветров, и считается, что климат в стране очень благоприятный. К сожалению, от всех природных катаклизмов защититься невозможно. Бич Чехии – наводнения. Последние, в 2011 году, мировому сообществу почти незапомнилось, а вот в 2002 году за кадрами из Праги с тревогой наблюдал весь мир. Стихия реально угрожала историческому центру города, затопила метро… короче стало самым сильным за последние 500 лет.  

Замки и крепости Чехии - их больше двух тысяч и они невероятно красивы. Некоторые появляются из ниоткуда, иные видны за многие километры. Некоторые представляют собой руины, многие, кажется, были построены вчера. Не одно путешествие можно посвятить поездкам по местным замкам, впечатление будет неизгладимым.

Очаровательное скопище маленьких домиков, Золотая улочка в Пражском граде, купить квартиру на которой нельзя со времен Второй мировой войны. В июне 2011 года была открыта после реставрации, и теперь ее объекты еще больше напоминают голливудский павильон, в котором снимают фильм о прелестях средневековья.

Во многих странах есть своя Швейцария – уголок с очень красивыми горам и холмами. «Чешская Швейцария» находится на севере страну на границе с… Германией. По ту сторону границы Саксонская Швейцария.

Чехия и Словакия, некогда бывшие одним целом, перестали быть таковым в 1993 году. Бывшие соотечественники не только мирно разделились, но и продолжают относиться  друг к другу по братски: согласно опросам именно к словакам чехи относятся максимально дружелюбно.

В Чехии 2 000 минеральных источников.
 

Что посмотреть в Чехии

В Чехии путешественник отчетливо ощущает дыхание Средневековья: старинные соборы, церкви, узкие мощеные улочки городов. И конечно, замки – не зря Чехия носит неофициальное название Страны тысячи замков.

Жемчужиной Чехии является ее столица – Прага. Город считается одним из самых красивейших городов Европы. Прага славится своими многочисленными достопримечательностями, среди которых – знаменитый собор Святого Вита, Карлов мост и др.

Путешественнику стоит также посетить курорты Чехии: горнолыжные и бальнеологические, с источниками лечебной минеральной воды, в частности всемирно известный курорт Карловы Вары.

Более подробно о регионах, городах и достопримечательностях Чехии – в разделе «Регионы Чехии». Если вы заинтересованы в покупке недвижимости в этой стране, ознакомьтесь с подробным «Обзором рынка».


Как добраться

Виза в Чехию является шенгенской. Подробнее об этом читайте в статьях «Шенген. Инструкция по применению» и «Визовый режим и вид на жительство в Чехии».

Наиболее быстрый и комфортный способ добраться из Россию в Чехию – авиаперелет. Аэропорты расположены в Праге, Брно, Остраве, Карловых Варах и Пардубице. Рейсы осуществляют авиакомпании «Аэрофлот», «Атлант-Союз», «Чешские авиалинии». Время в пути: Москва – Прага – около 3 часов, Москва – Брно – 2,5 часа.

В Чехию можно добраться поездом. Вся территория страны пронизана сетью железных дорог. Через Чехию проходят три международные железнодорожные трассы. Перевозки осуществляют местная компания «Чешские дороги» и перевозчики других стран. Время в пути, например, из Москвы в Прагу, занимает 34 часа.

При желании можно воспользоваться автобусом. Перевозки осуществляет множество транспортных компаний – чешских и других стран. Либо добираться на собственном авто. Время в пути займет около двух суток. Расстояние между Москвой и Прагой – 2 120 км. Достоинством такой поездки является возможность ознакомиться с другими европейскими странами: Германией, Польшей и др. – в зависимости от маршрута.


СПРАВКА

Политическая структура Чехии

Чехия является парламентской республикой. Глава государства – президент, избираемый на пять лет.

Законодательная власть представлена парламентом, состоящим из двух палат: Палаты депутатов (избирается на четыре года) и Сената (избирается на 6 лет). Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром.

Чехия входит в состав следующих международных организаций и соглашений: ООН (с 1945 года), Совета Европы (с 1993 года), ВТО (с 1995-го), НАТО (с 1999-го), ЕС (с 1 мая 2004 года), Шенгенского соглашения (с 2007-го).

Административными единицами Чехии являются 13 краев (областей) и столица страны Прага.


Экономика

В отличие от многих посткоммунистических стран Чехия сумела избежать гиперинфляции и девальвации национальной валюты.

В основе экономики Чехии лежит промышленность: машиностроение, электротехника и электроника, топливно-энергетическая, химическая, легкая, пищевая. Развивается сфера услуг. Например, доля туризма в ВВП страны составляет 3,8%. Незначительный процент в общем объеме ВВП приходится на горнодобывающую отрасль и сельское хозяйство.

Наиболее известные компании Чехии, их продукция – автомобили Škoda, Tatra, мотоциклы Jawa, финансовая группа Home Credit, канцелярские товары Kooh-i-noor, пивоваренные заводы Pilsner, Budweiser, Krušovice, хрусталь Bohemia.

Немало фирм в Чехии открываются россиянами. Подробную информацию об особенностях ведения бизнеса в этой стране, процедуре регистрации и содержании компании читайте в разделе «Бизнес в Чехии».


Государственные праздники (выходные дни)

1 января – День восстановления независимого чешского государства
Один понедельник между 22 марта и 25 апреля – Пасха
1 мая – День труда
8 мая – День освобождения от фашизма
5 июля – День Святых Кирилла и Мефодия
6 июля – День памяти Яна Гуса
28 сентября – День чешской государственности
28 октября – День независимости Чехословакии
17 ноября – День борьбы за свободу и демократию
24 декабря – Сочельник
25 декабря – Рождество
26 декабря – День Святого Стефана


История

Заселение территории Чехии началось в IV веке до н. э., когда кельтские племена бойи перешли в эти земли из северной Италии. От них пошло название страны – Богемия. В дальнейшем территория была оставлена кельтами, и многочисленные германские племена и римляне вели борьбу за эти земли. С VI века н. э. началось постепенное заселение территории славянами. По легенде, вождем первым славянских племен был Чех, от его имени новых обитателей земель и стали называть чехами.

Cо второй половины VI века по начало VII века славяне находились под управлением аваров – кочевого азиатского народа. В 620-х годах раздробленные чешские племена объединились для свержения ига. В 623 году освобожденные племена возглавил купец Само, положивший начало одноименному государству. С IX века правители Чехии подчинялись сначала франкам, затем римлянам, после чего страна вошла в состав Священной Римской империи.

Одним из наиболее счастливых периодов в истории Чехии стало правление Карла I (1346–1378). При нем были расширены границы государства, укрепилась королевская власть, а внимание правителя к торговле, промышленности, сельскому и рыбному хозяйству привели к экономическому подъему в стране. При Карле I был основан Пражский университет – первый в Центральной и Восточной Европе. Продолжателем дела Карла I выступил следующий король – Вацлав IV. Последовавший затем период «бескоролевья» завершился сосредоточием власти в руках католической церкви.

В 1620 году между католиками и протестантами началась Тридцатилетняя война, из которой Чехия вышла полностью разоренной. Тогда же территория Чехии переходит к Австрии под власть династии Габсбургов. С 1867 по 1918 годы Чехия входила в состав Австро-Венгрии. В результате Первой мировой войны возникает новое государство – независимая республика Чехословакия. Ее первым президентом становится Томаш Масарик.

С 1939 года территория Чехии находится под оккупацией немецких войск. Окончание Второй мировой войны положило начало эпохе советского влияния. В 1955 году Чехия подписывает Варшавский договор, оформивший создание военного союза европейских соцстран во главе с Советским Союзом.

В 1989 году начинается Бархатная революция – процесс десоветизации страны, в 1993 году образовываются два независимых государства – Чехия и Словакия.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Иммиграция в Чехию: учеба, работа, инвестиции

Большинство видов на жительство в Чехии предоставляют украинцам и россиянам. И это не случайно. Маленькая, но такая уютная страна в Восточной Европе привлекает не только близостью менталитета и общей историей. Цель переехать сюда оказывается достижимой, стоит только позаботиться обо всех необходимых документах. В этом материале Prian.ru собрал для вас самую полную информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Чехии

Чехия - самая западная из всех стран Восточной Европы. И географически, и по духу. В то же время в ней вполне восточно-европейские (читай: «демократичные») цены на недвижимость. Отчасти это объясняет, почему уже не одно десятилетие сюда перекочевывают иностранцы из бывшего «социалистического лагеря». Сколько же стоит житье-бытье на родине Франца Кафки и Альфонса Мухи? Prian.ru представляет гид по ценам в Чехии. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 1

До последнего не планировали никакой программы на ближайшие праздничные дни, но вдруг жутко захотелось бросить все, отвлечься от повседневной суеты и на несколько дней с головой окунуться в мир новых впечатлений? Все реально. Мы поможем выбрать страну для отдыха на майские праздники и сориентируем, во сколько может обойтись трехдневный вояж для тех, кто не бронировал билеты заранее. Читать