Личный опыт: покупка квартиры в жилом комплексе в Болгарии

14 марта 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Болгария

Приняв решение приобрести недвижимость за границей, покупатель остановил свой выбор на Болгарии. Отправившись в ознакомительный тур, он отказался от предложений компании, этот тур организовавшей. Но, подготовившись заранее, сумел быстро найти другой вариант – абсолютно его устроивший.

 ДОСЬЕ PRIAN.RU

  Покупатель:
Олег, врач из Москвы

  Риэлтор: компания NewEstate

  Где куплено: Болгария, Святой Влас

  Цена: около €55 000

  Детали: покупка квартиры в жилом комплексе в 2011 году

* "сразу отмели все проекты не имеющие актов 14 и 15"

* "пройти все процедуру самому можно, но зачем?"

* "всем рекомендую: совершите пробный тур"

 

О желаниях  

- Олег, в связи с чем вы вообще задумались о покупке недвижимости, какие цели преследовали?

- Пожалуй, главным инициатором покупки была жена. Мы хотели вложить деньги во что-нибудь, ведь неизвестно, что будет в стране, да и в мире. Валюту как средство вложения не рассматривали, что произойдет  с евро –непонятно, рубль – он и есть рубль. Выбрали недвижимость.

Купить ее можно и в России, но болгарские цены – куда доступнее. К тому же такое вложение позволило бы ездить на отдых в свою собственную квартиру. Получалось, подобная покупка позволяла решить сразу две задачи.

Впервые мы задумались о покупке недвижимости за рубежом где-то в конце осени 2010 года. А уже в декабре начали изучать вопрос вполне серьезно – просмотрели сайты, сделали несколько запросов.


- Какие основные требования вы предъявляли к объекту?

- Из обязательных - две спальни. Близость к морю: изучая предложения, мы заметили, что многие комплексы на том же Солнечном берегу находятся вдалеке от пляжей, нас это не устраивало. Метраж ,чтобы был приличный – метров 80. Наконец, цена – не хотелось превышать сумму в € 50-60 тысяч.

- Вы сразу решили, что будете покупать в Болгарии? Или рассматривали другие страны?

- Смотрели много вариантов – естественно, в нашем ценовом диапазоне. В Германии, вроде, нашли интересную квартиру – в Кельне, с видом на собор… Но потом выяснилось, что этот дом – типа общежития. К тому же захотелось моря. Мы ведь планировали выезжать в нашу квартиру ежегодно. 

Турцию и Египет не рассматривали вообще, на Кипре за такие деньги можно было купить лишь объект в непризнанной республике. Прекрасный вариант был в Майами – 100 метров от моря, $20 000. Но туда на выходные не слетаешь. Черногория, Хорватия? Там цены куда выше, а инфраструктура, на мой взгляд, далеко не европейская. В Испании за эти деньги предлагались какие-то подержаные варианты. А нам хотелось въехать и сразу жить…

- Не смущал ли сам факт покупки за границей? Тем более, что до этого опыта приобретения жилья «там» у вас не было?

- Конечно, опасения были. Другая страна, вложим деньги непонятно во что. Не дай Бог, обманут или сделка пойдет не так – что тогда делать? Поэтому старались свести риски к минимуму. Собрали много информации, побывали в Москве на выставках, долго сидели в Интернете. Рассматривали и готовые комплексы и вторичное жилье. Сразу отметали все проекты, не имеющие актов 14 и 15...


Справка Prian. Акты 14, 15 и 16 – важнейшие документы, фактически определяющие (закрепляющие, подтверждающие) этапы строительства жилья. Наличие у объекта акта 14 подтверждает законность строительства, факт постройки здания «вчерне».  Акт 15 свидетельствует о том, что объект полностью построен в соответствии с планом и строительными нормами. Наконец, акт 16 допускает «использование здания», то есть, по сути, проживание в нем.


...Изучали фотографии, причем старались находить не только рекламные. Потому что основной набор фото всегда привлекателен. Затем смотришь, а за комплексом гора  мусора, недостроенный комплекс и прочее.

В итоге мы присмотрели несколько вариантов от разных компаний. Конечно, пока изучали варианты, оформляли загранпаспорта, некоторые варианты уже «ушли». Но резервировать вслепую мы не хотели. Убежден, резервировать объект, не побывав на нем, – нельзя. Всем рекомендую: совершите пробный тур. Хотя бы потому, что информация от продавца нуждается в проверке.  

 

Выбор объекта в Болгарии  

- Олег, как проходил подбор на месте? Сколько времени прошло с момента как вы впервые увидели свой будущий дом до момента покупки?

- Свою квартиру мы купили во многом случайно. Рассматривали ее, как возможный, но не самый интересный вариант. На одном из сайтов эта квартира была выставлена непрезентабельно, мы сомневались… Тут хочу сказать добрые слова в адрес «Приан» - у вас была точная информация и  фотографии во всех ракурсах, виды из окон и др.

В общем, мы заказали смотровой тур. Отправились в мае 2011 года. Причем поехали смотреть объекты совершенно другой компании. Но то, что нам обещали и то, что мы увидели на самом деле – небо и земля. Нам стали называть заведомо и сильно завышенные цены, предлагать объекты, не удовлетворяющие нашим требованиям, заранее оговоренным критериям, еще что-то мутить. Стало ясно, что с организаторами этого тура дела иметь не хочется. 

А поездка наша был рассчитана на 4 дня. Еще в России мы связались с другим агентством («NewEstate»), чтобы в случае чего посмотреть и их вариант. Позвонили им. На следующий день днем встретились (причем они приехали к нам аж из Варны), нас отвезли в Святой Влас. И этот вариант сразу лег на душу – и комплекс красивый, и нет недостроя рядом, зато есть вид на море, все обустроено, везде ландшафтный дизайн, даже лестницы какие-то необычные – сплющенные спирали… Получается, что перед покупкой мы видели нашу будущую квартиру только один раз. Но все в квартире и комплексе нам как бы уже было знакомо – по фотографиям на «Приан». 

квартира в Болгарии

 

- И дальше….

- До отъезда поехали в Варну – оплатили, зарезервировали объект. Риэлтор с нами активно работал, ездил, помогал... Даже в последний день, перед оформлением предложили еще подумать, съездить, оценить. Но нам в общем все и так понравилось…


Справка Prian.Святой Влас – популярный болгарский курорт, активное освоение которого началось лишь в начале XXIвека. Находится неподалеку от Солнечного берега, практически в центре черноморского побережья Болгарии. Считается относительно спокойным и тихим местом.


 

Покупка и проживание

- Что же ,Олег, вы в итоге купили?

- Типовую квартиру в комплексе 2006 года постройки на 3 этаже, со стандартной мебелью и отделкой. Формально это вторичное жилье. Три года назад первыми владельцами этой квартиры стали англичане, но за все время владения они жили тут только две недели. Так что, можно сказать, что мы въехали в новую квартиру. А с самими англичанами мы вообще не сталкивались. Фирма взяла на себя все оформление.   

 

- Вы изначально были не настроены заниматься оформлением самостоятельно?

- Как сказать… Мы были готовы заниматься чем-то сами. Но, пообщавшись с риэлтором несколько дней, посчитали, что он внушает доверие. Хотя мы, наученные российским опытом, на все смотрели довольно настороженно. Меня вообще нельзя назвать доверчивым… Просто действительно все получилось по-человечески. И даже после сделки и по приезде в Болгарию, нам продолжали помогать в различных вопросах. Мы и сейчас общаемся, поздравляем друг друга с праздниками.
 

- По вашему опыту, возможно ли пройти все процедуру покупки самому?

- Наверное, возможно, но сложно, да и зачем. Ведь всю процедуру надо проходить не в России, к тому же мы должны были бы общаться и с английской стороной, с ее адвокатами… Фирма все сделает быстрее и качественнее, чем ты сам. Перед нами постоянно отчитывались, сообщения присылали, чтобы мы не волновались.

В общем,  всю работу по оформлению взяла на себя фирма. И многие ее советы – в частности, по общению с российскими налоговиками, – оказались весьма полезны. Риэлтор помог избежать многих проблем.

 

- Похоже, излишне спрашивать, довольны ли вы покупкой?

- Очень довольны – и объектом и процедурой покупки.

 

- Как часто вы бываете в новой квартире?

- Пока были только один раз – прошлым летом. Договор мы заключили перед майскими праздниками, в начале июня получили акт купли-продажи (нотариальный акт), а затем провели в Святом Власе июль и август…

В этом году уже в июне сюда приедет племянница, сами же планируем опять провести здесь июль и август.

 

- Что происходит с квартирой во время вашего отсутствия?

-  Заключили договор с управляющей компанией комплекса на послепродажное обслуживание квартиры – за охрану, возможный ремонт, обслуживание бассейна и пр. Заплатили за год вперед. В рублях получается 2.5 тысячи в месяц… В любом случае это многократно меньше, чем в России.

Жизнь в Болгарии. Времяпрепровождение


- Как проходит ваш обычный день, когда вы живете в своей квартире? Чем вы занимаетесь?

- В первой половине дня всегда на море – идти же два шага. До обеда купаемся, потом спать – наступает местная сиеста… Затем - или снова на море, или – если туда идти лень – располагаемся у бассейна. Вечером отправляемся гулять по городу, ходим в рестораны – цены на питание самые низкие в Европе. Иногда посещаем концерты, другие мероприятия: в Болгарию часто приезжают российские группы, театры…

 

- То есть, далеко не выбираетесь?

- Пока да, так как в первый год были с маленьким внуком, что ограничивало нашу мобильность. Но, думаю, еще поездим по стране. Хотя тот же Солнечный берег мне не очень интересен. Там слишком шумно …

 

- Как организован ваш быт в Болгарии? Где вы покупаете продукты? Сталкивались ли с местным медицинским обслуживанием?

- Никаких проблем здесь нет. Непосредственно у нашего комплекса работает небольшой магазин, где можно купить все основные продукты. Также в 5 минутах ходьбы находятся два гипермаркета. Кстати, перед покупкой мы оценивали и близость магазинов.

Сложностей в общении тоже нет. Все окружающие говорят по-русски. Кто-то больше кто-то меньше, но тебя поймут всегда. В первый день зашли в какой-то магазинчик, начинаем рассчитываться, спрашиваем: «А по-русски спросить-то можно?» Мальчик на кассе даже удивился: «А на каком языке вы хотите»?

С медицинским обслуживанием уже пришлось столкнуться – внук заболел. Напрягла необходимость дозваниваться до страховой компании в Москве – это заняло минут 40. А вот с болгарами вопросов не возникло, даже работники комплекса приняли участие. А когда через пару дней заболела супруга (а врач как раз приходил проведать внука) нам даже не пришлось снова звонить в Москву. Медики сказали, что все сделают сами.

- То есть от общения с местными жителями у вас тоже наилучшие впечатления?

- Да, здесь все очень любезны. Пожалуй, даже более любезны, чем в России. Приведу очень характерный пример. Гуляем. Вдруг начался дождь, а пока дойдешь до дома – промокнешь. А рядом лоток - женщина торгует игрушками. Так она увидела, что мы с ребенком и сразу дала нам полиэтилен – ребенка накрыть и самим накрыться.

В России на рынках если обсчитывают, то только в свою пользу. Здесь же – если нет разменной монеты – дадут сдачу в твою пользу. Причем не только в частных лавочках, но и в магазинах. Все это, конечно, очень приятно.

 

- То есть можно сказать, что вы уже не чувствуете себя в Болгарии иностранцем? Не думаете переехать сюда насовсем?

- Знаете, местным считать себя трудно. Да, здесь все говорят по-русски, наши менталитеты совпадают, но все равно… Да я и не хотел бы чувствовать себя местным. Для меня эта квартира – вторая дача у моря и, в случае необходимости, «запасной аэродром».

Получение ВНЖ? Пока мы глубоко и не изучали этот вопрос, хотя жена в принципе рассматривает такую возможность. Тем более, существует механизм перевода туда наших пенсий. А с нашими пенсиями на их цены жить можно очень даже шикарно. И мы видим, что многие в Болгарии так и живут…

 

Беседовал Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать