Личный опыт: приехать в Венгрию. И купить

16 марта 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Венгрия

Отправиться в отпуск в не самое раскрученное место мира и сразу понять: здесь я хочу иметь квартиру. Найти вариант и решиться на покупку за считанные дни – не имея ни знаний, ни опыта. Стать первым российским покупателем в истории крупного венгерского агентства… Все это сделал герой нашего материала.

 ДОСЬЕ PRIAN.RU

 Покупатель: Максим – специалист по GR из Москвы

 Риэлтор: компания Capital99Ltd

 Где куплено: Венгрия, Хевиз

 Цена: около €48 000

 Детали: покупка квартиры в жилом комплексе в  2005 году

* Единственное, что я сейчас сделал бы по-другому - не стал приобретать место в паркинге, удешевив тем самым сделку.
* Венгрия дала мне возможность путешествовать.
* Обращайте внимание на клиентуру агентства: если среди клиентов много немцев и англичан, агентство обычно надежно.

 

Почему и как можно выбрать Венгрию
- Как у вас возникло желание купить квартиру за границей?  
- Семь лет назад я впервые приехал в Венгрию – с семьей на отдых. И все мы сразу почувствовали себя здесь, в Хевизе, очень комфортно. Причем в отличие от Испании или Италии мы могли отдыхать здесь круглый год, ведь Хевиз – термальное озеро, вода в котором теплая круглый год. А когда  каждый из нас смог найти себе на этом курорте нужные медицинские процедуры, позволяющие поправить здоровье, стало понятно, что здесь имеет смысл купить недвижимость.
 


Справка Prian.ru
Хевиз – самый большой термальный водоем Европы, даже зимой температура воды в нем – около 25 градусов. Эта вода имеет уникальный химический состав - смесь калия, натрия, аммония, кальция и магния. Здесь лечат заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения. Между озером Балатоном и Хевизом  на одинаковом расстоянии находится самый крупных город здешних мест – Кестхей.



Свою роль сыграли еще несколько факторов. Во-первых, цена по сравнению с сопредельными странами,  в Венгрии оказалась существенно ниже. А во-вторых, здесь можно было купить объект на физическое лицо, что подразумевало более простые схемы наследования и владения.

- То есть, вы приняли решение через несколько дней после первого приезда в Венгрию?
-  Да, и через несколько дней после приезда мы начали поиск. Окончательное решение было принято быстро: находясь на отдыхе, за неделю мы параллельно посмотрели около 15 объектов от разных компаний, и нашли в Хевизе вариант, удовлетворяющий всем нашим требованиям…

-  Сразу хочется спросить в Ваших требованиях…
-  Это должен был быть объект в пешей доступности от традиционных мест отдыха, в хорошем состоянии, позволяющий разместиться всей моей семье, чтобы четыре человека не стесняли друг друга. Нужна была закрытая территория, чтобы обеспечить безпроблемное времяпрепровождение маленьким детям; нужна было компания, способная за умеренную плату следить за объектом, когда меня нет; а когда туда едут родственники или друзья – решить вопросы с ключами, организовать уборку и т.п.  

-  Неужели вы «с нуля» выбрали вариант всего за неделю?  
- Да, поскольку выбранный объект удовлетворял всем условиям. К тому же люди, продававшие квартиру, разводились, им надо было срочно «закрыть отношения» и стало ясно, что если начать тянуть, вариант уйдет.

-  А как вы вообще нашли эту квартиру? И как выбрали риэлтора?  
-  Мы изучили массу объявлений, посидели в Интернете, почитали мнения людей, посоветовались с представителями местного банка  - поскольку квартира приобреталась на вторичном рынке, находилась в долевой собственности  двух лиц и была обременена ипотекой, мы боялись «скелетов в шкафу». Всего мы обращались, кажется, в пять или шесть контор. Поскольку я имел возможность искать предложения через интернет, то увидел, что цена, которую мне предложил Capital99Ltd, была самой низкой. Потом нашли еще несколько пересечений по квартирам, и опять цена этого агентства была самой выгодной.


Я понял, что это агентство дает минимальную наценку. Компания известная, раскрывшая информацию о себе в сети – значит, следит за репутацией. Ее клиенты в основном, англичане и немцы – законопослушные, консервативные покупатели; значит его агентство надежно. Немцы еще и прижимисты – значит можно быть уверенным, что цена за квартиру не завышена.


Наконец, я увидел, что жена владельца компании - юрист, через которого идет оформление сделки. То есть, я получал замкнутый цикл услуг в одном месте, меня это полностью устраивало. В итоге, в этом агентстве я был первым клиентом из России.   

- Вы так оперативно, если не сказать спонтанно решились на покупку. Неужели вас ничего не смущало?
- Были опасения.  В основном связанные с тем, что я не в полной мере знал законодательство, и не понимал процедуру покупки…

- В результате ваша неопытность не помешала.
- В общем нет. Риэлтор все вопросы взял на себя. Процедура оформления заняла два месяца. Покупаемая квартира оказалась кредитной, она была обременена залогом. Пришлось платить аванс, за счет которого собственник закрыл кредитную сделку. Затем  ждали, пока муниципалитет одобрит приобретение недвижимости иностранцем… Вообще же, у нас был согласованный график действий риэлтора и график платежей, в соответствии с этими согласованными графиками я и действовал.
 
-  На этих этапах стало ли что-то для вас неприятным сюрпризом?
-  Риэлтор держал меня в курсе происходящего. Неприятно удивил размер налога по факту совершения сделки – в Венгрии его платит покупатель. Продавец предупреждал о том, что он будет, но я не предполагал, что такой высокий.


Кроме того, высоким оказался налог на покупку парковки: я слышал, что в Венгрии проблемы с тем, где оставить машину, и приобрел место в крытом паркинге. В итоге налог на это место оказался больше, чем налог на квартиру. Но поскольку размер этой выплаты определяется законом – спорить было не с кем.
В общем, единственное, что я сейчас сделал бы по-другому - не стал приобретать место в паркинге, удешевив тем самым сделку. В нашем комплексе есть гостевые места, за которые не пришлось бы платить. Двое моих друзей купили квартиру в этом же месте после меня, и не купили «машиноместо» - проблемы, где оставить автомобиль, у них все равно нет.

- И  в итоге вы приобрели…
- …двухкомнатную квартиру в кондоминиуме - спальня, гостиная с эркером, балкон, кухня, совмещенный санузел, небольшая прихожая… Внизу в подвальном помещении свой 6-метровый чулан.

Проживание. Свободное время
- За прошедшие годы Хевиз вам не наскучил?
- До поездки в Венгрию я не рассматривал покупку недвижимости за границей. И из-за  сезонности отдыха, ограничивающей время использования этой недвижимости, и из-за того, что, купив, ты привязываешь себя к определенному месту. А ведь интересно ездить по разным странам, получая разные впечатления.


Но Венгрия дала мне возможность путешествовать. Мы получили двухлетний шенген и сейчас традиционно отдыхаем в разное время года по две недели: неделя активного туризма в Европе, неделя в Венгрии.


- Куда ездите, как «убиваете время»? Расскажите об этом поподробнее.
- Хевиз очень удачно расположен, он находится примерно на одном расстоянии от Вены и Будапешта, несколько часов и ты в центре города. Рядом достопримечательности:  роскошные замки, фантастические крепости. До Любляны - 220 км, в течение дня можно доехать до Венеции. Наконец, отсюда 250 км до хорватского побережья Адриатики.


Для активного отдыха – рядом два аквапарка, один из которых крытый с минеральной водой. Кислотность воды, как у детской кожи, на раз убирает диатез у детей.  


В двух часах езды - крупнейший в восточной Европе австрийский оутлет Парндорф, неплохой оутлет в 5 минутах от Хевиза в столице южного Балатона – городе Кестхей, а в часе езды, в предместьях Будапешта еще два крупных оутлета, сопоставимых по размеру с Римским Castel Romano. Проблем с покупкой продуктов тоже нет, в пешей доступности гипермаркет, а еще один – в 5 минутах езды. Если хочется фермерских продуктов – рядом четыре  кооператива, которые торгуют крестьянскими товарами, с настоящим, не «магазинным» запахом.  


В пешей доступности «винная гора» – 30 фермерских домов, у каждого ресторан и собственный виноградник. Рядом – Балатон: хочешь - рыбалка, хочешь – поездки на пароходиках по озеру. Есть желание отдохнуть после медицинских процедур – после купания в озере пьешь глинтвейн, заходишь на местную ярмарку, а там как на «октоберфесте» - длинные столы, лавки, квашеная капуста с рулькой…
Так что проблем с тем как убить время – нет. Его даже не хватает.

- В самом начале вы, Максим, упомянули про местную медицину…
-  Да, в Хевизе есть отличные терапевтические комплексы и спа – цены в 3-4 раз ниже, чем в Москве. В качестве примера: массаж на наши деньги – 700 рублей. В большинстве мест есть русскоязычный персонал, если никто не говорит по-русски, приходится общаться на английском и немецком.   


Расскажу еще одну «медицинскую» историю. У ребенка диатез. Обратились к местному врачу, он ребенка осмотрел, но денег не взял, сказал, что нужен хороший детский дерматолог. Сам позвонил в Кестхей (город рядом с Хевизом), обо всем  договорился со специалистом. Вечером приехали туда, врач нас осмотрела, назначила лечение, которое реально помогло. Расходы - 40 долларов.


Наконец, здесь развита иппотерапия (лечение с помощью лошади – прим. Prian.ru). Очень полезная методика, при которой работают все группы мышц. При этом в отличие от российских мест – цены здесь в полтора раза ниже, а на лошадь со сложным характером никогда не посадят.

- Вы рисуете очень оптимистичную картину, но вообще венгров часто считают замкнутой и не самой приветливой нацией.
- Не сказал бы. Отношения с местными жителями у нас очень хорошие, не могу сказать, что мы ощущаем себя некомфортно. Кстати, в последние годы венгры активно начали изучать русский язык.

- Видимо, есть ради кого?
- Да, россияне сейчас активно ездят в Венгрию. Два крупнейших отеля в Хевизе работают, кажется, только с русскими, начал принимать прямые чартеры из России расположенный в 20 километрах от Хевиза аэропорт Флай Балатон (Термилек) – кстати, бывшая советская авиабаза. А, например, немцы в связи с кризисом, начали отсюда уходить. Или вот недавно рядом с нами построили неплохой кондоминиум. Из 14 квартир 13 купили россияне.

- Появление соотечественников как то сказалось на обстановке на курорте?
- Это, безусловно, подняло цены. Наши соотечественники не скупятся; тот же немец бился бы, стараясь снизить цену,  а наши покупают сразу. Пожалуй, в центре города, в последние годы стало шумнее. В остальном изменений нет.

- Ваша квартира за эти годы тоже подорожала?  
- Да, выросла в цене примерно в два раза несмотря на все кризисы. А коммунальные платежи, кстати, у меня в три раза ниже, чем в России - около 100 евро. При том, что у нашего комплекса большая территория.  

Беседовал Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Венгрии

Любой иностранец имеет право приобрести в Венгрии недвижимость или участок под застройку. Единственным исключением являются сельскохозяйственные земли и объекты, охраняемые государством. Как быстрее всего добраться в страну? В какую сумму обойдутся дополнительные расходы на покупку? Как взять ипотечный кредит? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в нашем материале. Обновлено 19 августа 2016 года. Читать

ВНЖ или ПМЖ: сравнительный анализ иммиграционных программ Венгрии

Венгрия - одна из самых доступных для иммиграции стран Евросоюза. Достаточно сказать, что ни для оформления вида на жительство, ни для получения постоянной резиденции не требуется знание языка. Prian.ru попросил Дмитрия Ефуни, директора компании ICON, провести анализ двух иммиграционных программ этой страны. Оценивайте и выбирайте. Читать

Личный опыт: квартира на озерах. Венгрия

Антон с семьей всегда любил путешествовать по Европе. Расстояния не такие большие, на отдыхе можно взять машину напрокат и объехать сразу несколько стран. Только с гостиницами много мороки, надо заранее бронировать, подбирать расположение. Поэтому в голову пришла мысль обзавестись «базой» в одной из стран Европы. Выбор практически сразу пал на Венгрию… Читать