Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Теги: Панама

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции…

Так что желающим получить второй паспорт, который позволит беспрепятственно пересекать большинство границ, стоит внимательнее присмотреться к этой латиноамериканской «жемчужине».

Ограничений на продажу иностранцам недвижимости в Панаме немного. Частные или юридические лица не могут приобретать объекты, расположенные в пределах  10 миль (16 километров) от государственной границы. Существует запрет на покупку недвижимости, расположенной на островах, которые не причислены к туристическим зонам. Также в Панаме, как и во многих странах мира, водоемы и берега являются общественной собственностью и не могут быть переданы в частные владения. Участки на побережье должны обязательно иметь полосу отчуждения у кромки воды для публичного доступа – более 22 метров от границы прилива. В остальном же иностранцы не ограничены: как квартиры, так и виллы в Панаме могут стать вашей собственностью.

Первичный рынок недвижимости Панамы

Экономика этой Латиноамериканской страны развивается быстрыми темпами. Рынок недвижимости – не исключение. Столица государства – Панама-Сити – высотой своих небоскребов может посоревноваться с ведущими мегаполисами мира. Современные многоэтажные жилые комплексы Панамы обычно имеют развитую социальную инфраструктуру – в домах есть консьерж, бассейн, общая зона для отдыха, спортивный зал и детская площадка. Да и выбор на первичном рынке огромен – от компактных студий до шикарных пентхаусов.

Представители компании Emporium Developers рекомендуют иностранцам ориентироваться именно на этот сегмент и покупать недвижимость в Панаме напрямую у застройщика. По словам специалистов, в этом есть ряд преимуществ.
* Во-первых, вы приобретаете объект без агентских наценок.
* Во-вторых, застройщик всегда имеет вариант с продажей недвижимости в ипотеку.
* В-третьих, при покупке недвижимости в Панаме на первичном рынке возможна рассрочка. На начальной стадии строительства вы оплачиваете только часть стоимости коммерческой или жилой недвижимости с известной скидкой. И последняя сумма вами будет внесена только при сдаче объекта под ключ. На вторичном рынке такая процедура исключена.
* В-четвертых, некоторые объекты, в частности расположенные вне столицы и на побережье, освобождают их владельцев от уплаты налога на недвижимость на 20 лет. Вторичное жильё таких преимуществ вам не даёт.
* И наконец, оплатить приобретение можно, в том числе, и со счета в иностранном банке. Все расчеты в Панаме проходят в долларах, что позволяет вкладывать средства в экономику страны без затратных конвертаций в национальную валюту. Это будет оформлено как инвестиция, что в последующем будет иметь большое значение для получения вида на жительство и гражданства в Панаме.

Особенности сделки
На первой стадии с продавцом недвижимости заключается договор. Если оплата вноситься в полном размере, застройщик обязан вам выдать в присутствии государственного нотариуса Акт передачи объекта в собственность, с которым он же оформляет для вас свидетельство о праве собственности в Палате Регистрации (Registro Publico). Удостовериться в наличии своих прав на заветные квадратные метры вы сможете также на сайте Registro Publico.

При покупке недвижимости в кредит застройщик предлагает вам на выбор банки и условия. С момента согласования условий кредитования с банком до получения документов на жильё проходит, как правило, не больше двух недель, в течение которых банк проверяет вашу платежеспособность.

По завершении расчетов с банком по ипотеке банк выпускает Ноту о расчете за ипотечный кредит. Это документ является основанием для получения нотариально-заверенного акта о купле-продаже недвижимости в упомянутой Палате Регистрации.

Вторичный рынок недвижимости Панамы


Рынок недвижимости Панамы, как и любого другого государства, неоднороден. В основном иностранцы интересуются объектами в главном деловом центре страны – Панаме-Сити – и прибрежных регионах. Здесь наряду с новостройками встречаются жилые комплексы и частные дома, возведенные как несколько лет, так и десятилетий назад. Если вам приглянулся объект вторичного рынка, то при совершении сделки специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько важных нюансов.

* Необходимо приобретать жилье только от единоличного владельца.
* Объект должен быть свободен от обременений.
* Обязательна уплата налога на передачу прав на недвижимое имущество, который составляет 2% от его стоимости. Оплата данного сбора – обязанность продавца.
* Необходимо внести задаток в размере 10% от стоимости объекта недвижимости.

Особенности сделки
Проверить все обременения и выяснить, кто является собственником имущества, можно запросом в Палату Регистрации.

При составлении договора купли-продажи указываются координаты и характеристики объекта, а также платежные реквизиты сторон. Договор визируется государственным нотариусом. И только после этого попадает на стол регистратора. Все эти процедуры с продавцом жилья проводятся обязательно с адвокатом, которому вы на 100% доверяете.

Получение вида на жительство и гражданства Панамы

Грамотное оформление приобретенного объекта недвижимости и, конечно, сумма вложенных средств в дальнейшем помогут инвестору получить желаемый статус в новой для него стране.

 

По закону, инвесторы, которые приобретают недвижимость стоимостью не менее $320 000, получают вид на жительство сроком на 5 лет. По завершении этого времени иностранец запрашивает и получает второй паспорт с панамским гражданством. Однако на практике возможны некоторые сложности.

«Следует сразу оговориться, что от того, какой адвокат будет заниматься оформлением вашего статуса, зависит, в том числе, и срок вашего вида на жительство. На деле общепринятые 5 лет могут быть разбиты и растянуты на более короткие периоды – год и даже кварталы. И тогда вам потребуется каждые квартал или год (что не так плохо) перерегистрироваться, оплачивая госпошлину и услуги вашего адвоката», – предупреждают специалисты компании Emporium Developers.

Преимущества вида на жительство в Панаме
* Для владельцев бизнеса в Панаме – с видом на жительство вы можете открывать счета в банках, регистрировать компании, запрашивать и получать визы в другие страны, пока ваш статус с гражданством не определился.
* Для родителей – если в Панаме у вас родится ребенок, то с вашим видом на жительство новорожденному дают сразу панамское гражданство с паспортом. Вы как родитель малолетнего ребенка можете оставаться в стране даже без документов.
* Для женщин – с ВНЖ вы сможете оформить на себя медицинскую страховку. А по факту непрерывной оплаты страховых премий в течение двух лет вы можете рассчитывать на компенсацию вам расходов на роды вашего первенца в объеме $6 000. Размер страховых выплат может варьироваться в зависимости от срока непрерывной оплаты взносов.

Очень важно соблюдать сроки пребывания в стране и не нарушать их. Максимальное время для нахождения в Панаме по туристической визе ограничено 30 днями. Не позднее 10 дней до окончания пребывания необходимо обратиться в миграционную службу с просьбой изменения миграционного статуса.

Простота оформления недвижимости в Панаме в собственность и возможность получения гражданства этой латиноамериканской страны – это далеко не все преимущества данного направления. Стоит отметить также: лояльное налоговое законодательство, хорошие условия для ведения бизнеса, комфортное проживание, как с точки зрения климата, так и социального обеспечения. Да и цены на жилье в Панаме все еще ниже, чем в большинстве стран Европы - средняя стоимость квадратного метра недвижимости у моря составляет от $1,150 до $2,860.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать