Личный опыт: покупка квартиры в Анталье. Турция

28 апреля 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

Любовь Натальи к Турции длилась уже не один год. Страна привлекала не только прекрасной природой, но также живостью и доброжелательностью местного населения. Пройдя по проторенному пути и выбрав компанию, с которой уже сотрудничали несколько ее друзей, Наталья приобрела квартиру для себя и для сына, которому местный климат подошел идеально.

 

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель:  Наталья из Санкт-Петербурга

Риэлтор: V-Invest

Регион:  Анталья, Турция

Объект: двухкомнатная квартира

Цена:  €36 тыс.

Сделка: покупка жилья в одном из бизнес-районов Антальи, весной 2009 года

восклицательный знак* Турция – место, где можно красиво постареть

* Коммунальные платежи составляют от 20 до 100 лир в месяц

*Не стоит тратить много времени на размышления: понравившийся вам объект может купить кто-то другой

 

 

О поиске и выборе

Мой сын-спортсмен. Несколько лет назад он получил травму, и возникла необходимость в реабилитации. Проходить ее нужно было в каком-нибудь морском регионе, недалеко от водоема…Так мы и задумались о том, чтобы купить жилье за рубежом, чтобы сын практически круглый год мог там жить и восстанавливать здоровье.

Я бывала во многих странах, но Турцию люблю больше всего. Часто путешествовала по ней. Мне нравится, что местные жители как-то легко относятся к жизни, не заостряют внимание на проблемах, а сама страна светлая, зеленая и добрая… Конечно, существуют страшные легенды о том, что здесь девушек крадут, как только они сойдут с трапа самолета, но все это неправда.

Что касается требований к объекту недвижимости, то мне важно было, чтобы квартира находилась в закрытом комплексе с бассейном. Также мне не очень хотелось, чтобы жилье располагалось близко к морю. Опять же из-за сына: ему нужно было восстанавливать функции опорно-двигательной системы, кататься на велосипеде, ходить…И чем дальше находится водоем, тем было бы лучше.

Компанию V-Invest я выбрала по совету подруги из Сочи, которая уже работала с ней. Могу отметить, что профессионализм агентов заключается в том, что они могут сразу отсечь лишние объекты, которые не соответствуют заявленным требованиям. И это особенно ценно, когда речь идет о рынке недвижимости Турции.

Дело в том, что сами турки в принципе любят показывать много объектов. Они считают: чем больше, тем лучше. На мой взгляд, делается это для того, чтобы запутать окончательно и заставить купить объект по более высокой цене. Образно этот принцип можно описать так: «в конце вам предложат попробовать те же самые конфеты, но скажут, что они гораздо вкуснее тех, что вы пробовали в начале».

С агентами мы выбирали объекты по фотографиям. Обсуждали, что нравится, что не нравится. Несмотря на то, что пришлось посмотреть несколько квартир, выбор я сделала за один день.

О рисках

Опасений по поводу того, что сделка может сорваться, у меня не было. Как я уже говорила, моя подруга уже приобрела квартиру у этого агентства. Скажу только, что вела переписку еще с одним агентством недвижимости, которое предлагало мне на выбор огромное количество вариантов. Правда, цены объектов были более высокими.

Уверенность была еще и потому, что агенты компании – юристы. Это важный момент, поскольку оформление квартиры в Турции – это, на мой взгляд, самое страшное в процедуре покупки. Застройщик должен иметь определенные документы, разрешения от военных и пр. Поэтому необходимо, чтобы юристы следили за совершением сделки.

Справка Prian.ru.
После подписания договора и получения вида на жительство необходимо получить от Министерства обороны разрешение на покупку недвижимости, подтверждающее, что объект не находится в секретной или охраняемой зоне (на практике риэлторы редко предлагают объекты, запрещенные к продаже иностранцам). Запросы направляются по почте в Военное ведомство в Измире. Получение разрешения занимает от месяца до трех.

О процедуре покупки

Раньше оформление недвижимости в Турции занимало очень много времени – около года, поскольку необходимо было пройти большой круг подтверждений. Сегодня эти сроки стали значительно меньше. Так, в моем случае ждать ТАПУ пришлось около семи месяцев. А сама процедура покупки заняла всего один день.

Справка Prian.ru.

ТАПУ – основной, точнее даже единственный документ, удостоверяющий  право собственности на определенный объект недвижимости.

Процесс приобретения недвижимости в Турции начинается с получения  вида на жительство. Делается это в отделении полиции. Правда, нам самим ничего заполнять не пришлось, все сделала агент. Через четыре дня после подачи заявления на ВНЖ вы его получаете. Первичный вид на жительство выдается на полгода. Предполагается, что в течение этого времени вы ищете объекты, смотрите, выбираете…

Насколько я знаю, сегодня есть некоторые ограничения по срокам пребывания в Турции. До трех месяцев можно жить спокойно, а затем необходимо ненадолго покинуть страну.

Справка Prian.ru.
Граждане Российской Федерации могут находиться на территории Турции при каждом въезде не более 30 дней, и в непрерывный период в 180 дней максимальный срок их пребывания в стране может составлять не более 90 дней.


О содержании

Жить здесь очень комфортно. Представьте, я захотела есть, мне нужны продукты. Идти за ними в магазин у меня нет необходимости, поскольку в обязанности так называемого «смотрителя», который полностью следит за домом, также входит покупка продуктов. Помимо этого, он оплачивает счета, выносит мусор, ремонтирует что-то, если нужно. Услуги такого смотрителя входят в стоимость айдата (коммунальные платежи). В Турции они варьируются от 20 до 100 лир в месяц, в зависимости от типа, площади объекта и пр. В моем случае, в переводе на российские рубли, айдат составляет 1200 рублей в месяц.  За эти деньги я обеспечиваю себе полностью ухоженную квартиру и сад.

Несмотря на относительно невысокую стоимость коммунальных платежей, электричество в Турции дорогое. Правда, я научилась экономить: мне не нужен сильный обогрев даже зимой. А вот семьям с детьми в этом плане сложнее.

Первое впечатление о квартире

Изначально квартира была в очень хорошем состоянии: аккуратная, чистая. Никакого ремонта я, естественно, не делала, поскольку жилье уже было полностью готово для проживания: на полу ламинат, хорошее освещение в комнатах, на кухне мебель и встроенная техника.

Конечно, мне пришлось купить некоторые вещи: телевизор, холодильник, мебель. Кстати, мебель здесь недорогая. Понятно, что слишком хорошей мебели, произведенной в Турции, не существует, но можно найти по уровню напоминающую ту же «Икею».

Примечательно, что в Турции, если вы приобретаете какую-то бытовую технику, окна, мебель и прочее, их установка будет бесплатной. Например, я купила кондиционер. Пришли люди, которые за полчаса его установили, убрали весь мусор за собой, выдали гарантийный талон и ушли. И не взяли за это деньги.

О  честности и жизни в Турции

Однажды со мной произошла такая история: в один прекрасный зимний день я прилетела в Турцию. По традиции, сразу после аэропорта я направилась к морю… Так, забывшись, на берегу я оставила не только паспорт, но и все деньги, на которые мне предстояло жить.

После того как я «очнулась», быстро рванула обратно… И что я увидела: рядом с моими вещами сидел полицейский, который рассматривал паспорт, чтобы понять, кому и куда звонить, чтобы вернуть. Поскольку Турция – мусульманское государство, воровство здесь не только запрещено, но для многих в принципе не приемлемо.

В Турции очень качественные и недорогие (по сравнению с Санкт-Петербургом) услуги, связанные с медициной и уходом за собой. Так, в самом дорогом салоне окрашивание, укладка и стрижка обойдется всего в 1800 рублей. А коррекция зрения в одной из клиник - в 22 тыс.рублей. Хотя в России ценник на эту услугу составляет 60-70 тыс.рублей.

Правда, в стране дорогой бензин. Но поскольку я не пользуюсь здесь автомобилем, для меня это не имеет особого значения. В Турции хорошо развита транспортная сеть. На каждом маршруте курсируют три типа транспорта:государственный, получастный и частный. Так, получается, что на одно направление может приходиться по десять маршрутов.

О планах

О том, чтобы сдавать квартиру в аренду, мы, конечно, думали. Я знаю, что многие сдают и многие довольны. Все-таки, это приносит какой-то доход.

Вполне вероятно, что через какое-то время я перееду в Турцию на ПМЖ. Я долго искала место, где можно красиво постареть. Турция – именно такое место. Все-таки наша российская экология неблагоприятно отражается на внешности.

Многих пугает турецкая жара, но летом вся страна живет под кондиционерами. Однажды я была в Турции, когда температура достигла 55 градусов! Если я сейчас разговариваю с вами, значит, пережить это все-таки можно.

Здесь я уже давно не турист. Скажем так: я продвинутый пользователь Турции. У меня прекрасные отношения с местным населением, с соседями. Когда я приезжаю, у бассейна в сите накрывается стол, мы пьем чай все вместе. Когда я уезжаю, они меня провожают.

О разнице менталитетов

Мне кажется, что турки не так политизированы, чем русские. Они больше настроены на социальную сторону жизни. Много думают о том, как получить хорошую работу, купить дорогую машину, думают о семье, доме.

Они очень позитивны, а любая трагедия для них превращается не в трагифрас, а в трагикомедию. Даже если что-то происходит, они не напрягаются.

У них даже есть интересная традиция: каждое воскресенье в десять утра ехать на завтрак. Забавно наблюдать, как к этому времени пляж постепенно наполняется людьми, и все начинают завтракать.

О досуге

Мое времяпрепровождение здесь зависит от целей приезда. Иногда я прилетаю, чтобы повидаться со старыми знакомыми, просто покупаться в море. Более длительные поездки связаны уже с моей научной (творческой) деятельностью. Здесь можно спокойно и плодотворно поработать. Пока что не получается полностью окунуться в отдых.

Советы

Изначально определите для себя, что вы хотите. Наш народ, как правило, приезжает купаться и одновременно просмотреть 40-50 объектов. При этом они забывают, что у каждого из этих объектов есть свои нюансы, мелочи.

Если вы собираетесь купить жилье для мамы или бабушки, то, пожалуй, лучше купить объекты у моря. Для того, чтобы вести более активную жизнь, лучше поселиться подальше от воды.

Никогда не смотрите несколько дней подряд более двух объектов в день. Иначе впечатления смешаются. Когда вы уже конкретно определитесь, созвонитесь с агентством, которое предоставило тот или иной вариант.

Советую ехать в ознакомительный тур в сентябре или октябре. Это золотое время, бархатный сезон. Солнце уже не так сильно палит. Забронируйте билеты на это время и спокойно поезжайте.

После того, как посмотрите объект, он вам понравился, не берите слишком много времени на размышление. Жилье здесь не застаивается: его обязательно купит кто-то из России или Турции.

И, наконец, самое главное – просто не бойтесь. Мысли материальны и, если думать о плохом, то это плохое обязательно произойдет.

Беседовала Наталья Круткова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Турция»:

Статьи

Аланья – маленький Сен-Тропе в Турции

Аланья – город-курорт на Средиземноморском побережье Турции, который в последние годы стал одним из самых любимых мест не только для отдыха туристов, но и для инвесторов. О том, как изменилась Аланья и каким был город всего несколько лет назад, рассказывает директор компании RestProperty Людмила Туфан. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Албания и Турция

Руководитель отдела продаж зарубежной недвижимости компании Habita Эрик Розенфельд рассказал об особенностях выбора жилья на курорте, причинах привлекательности недвижимости в современной Албании и перспективах развития страны, поделился своими наблюдениями за турецким рынком и ценами в Аланье. Читать

Недвижимость на Эгейском побережье Турции: Кушадасы

Эгейское побережье Турции мало известно русскоговорящему туристу и покупателю недвижимости. Зато немцы, англичане и ирландцы уже не первое десятилетие с удовольствием здесь отдыхают и обзаводятся собственным жильем. Настало время и нам поподробнее узнать об одном из местных курортов. Сегодня мы поговорим о Кушадасах. Читать

Экономика Турции: время выгодных инвестиций

Вкладывать или не вкладывать? Этот вопрос, как и шекспировский «быть или не быть», сегодня волнует многих инвесторов. Действительно, в свете последних событий в стране и на мировой арене, у многих возникают законные сомнения – что будет с экономикой после попытки неудачного переворота? Специалисты компании RestProperty объясняют, почему у Турции хорошие перспективы. Читать

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее. Читать