Визовый режим и вид на жительство в США

27 июля 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года.

Въездная виза в США

Виза в США считается одной из самых сложных в получении. Это убеждение основано на числе отказов русскоязычным заявителям. Поскольку больше всего в консульства этой страны обращаются за иммиграционными въездными документами, каждый претендент на американскую визу рассматривается как потенциальный переселенец.

Вот почему особенно важно предоставить дополнительные документы, подтверждающие ваше стабильное финансовое положение и отсутствие намерений переехать за границу. Кроме того, приготовьтесь пройти интервью в консульстве, где вас попросят объяснить цели поездки и доказать, что они являются именно такими, как вы заявляете.

Если вы собираетесь посетить Штаты с туристическими, деловыми целями или для выбора подходящего объекта недвижимости, вам подойдет виза B1/B2. Считается, что B1 предназначена для бизнесменов, а B-2 – для путешественников и тех, кто едет в страну на лечение. Но обычно вы получаете въездной документ с единым названием. Эта виза может быть однократной и многократной, сроком действия до трех лет. Консульский сбор составляет $160.

При подаче на этот тип визы вам придется доказать, что:

  • Цель вашей поездки в США – временный визит с туристическими, деловыми целями или с целью лечения.
  • Вы планируете оставаться в США ограниченный определенный период времени
  • У вас есть свидетельства о наличии финансовых средств на покрытие расходов в Штатах.
  • Вы постоянно проживаете за пределами США, и у вас имеются сильные социальные и экономические связи с родной страной, которые гарантируют ваше возвращение обратно.

Чтобы претендовать на визу B1/B2, необходимо сначала оплатить консульский сбор в $160, а затем заполнить анкету по форме DS-160. Сделать это можно на официальном сайте Государственного департамента США.

При этом необходимо иметь на руках следующие документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем за шесть месяцев до планируемого визита в США. Если в паспорт включены другие лица, на каждое необходимо заполнить отдельную анкету.
  • Одну фотографию размером 5X5 см. Подробнее о формате фотографии можно почитать здесь.

Далее вы назначаете время для визового интервью через следующую веб-страницу. И, наконец, приходите на собеседование в консульство США в назначенное время. С собой необходимо будет взять загранпаспорт, все старые загранпаспорта и фотографию. Кроме того, как уже говорилось выше, лучше запастись внушительной папкой со следующими подтверждающими документами:

  • Выписки с банковских счетов (доказательства доходов), свидетельства о налоговых отчислениях, свидетельство собственности на недвижимость или документ, подтверждающий владение бизнесом или любыми другими активами.
  • План вашей планируемой поездки в США.
  • Письмо от вашего работодателя с указанием вашей должности, зарплаты и срока работы в компании. В документе может быть также указана цель поездки, если она является деловой.
  • Если у вас были проблемы с законом, необходимы соответствующие документы. Даже если судимость уже погашена.

Документы на получение въездной визы следует подавать за четыре-шесть недель до предполагаемой поездки, в летнее время – за больший срок.

Получение вида на жительство: условия и требования

Приобретение недвижимости не является достаточным основанием для получения вида на жительство в США (Гринкарты). Тем не менее, купить право на проживание в Штатах можно. Существует несколько видов инвестиционных виз. Все они связаны с вложениями в бизнес.

Рассмотрим наиболее распространенные бизнес-визы в США.

EB5  

Выдается при вложении минимум $1 млн в экономику США. После рассмотрения документов иммиграционными службами вы получаете временный вид на жительство в США сроком на два года, по окончании двухлетнего периода подается прошение на постоянную Гринкарту (вид на жительство). Для получения постоянного вида на жительство, помимо вложенных средств, должно соблюдаться условие по созданию 10 рабочих мест в США.

При этом важно помнить, что США активно борется с отмыванием денег, поэтому ваши вложения будут проверяться. Также необходимы будут подтверждающие документы об уплате налогов в вашей родной стране.

L1

Выдается предпринимателям, имеющим собственный бизнес в родной стране, в котором работают не менее пяти наемных сотрудников. Это должна быть компания, ведущая деятельность не менее года, и заявитель в ней должен работать на позиции топ-менеджера не меньше года. Заявителем по визе может выступать как владелец бизнеса, так и его топ-менеджер. Обычно инвестором является первый.

При открытии дочерней компании в США вы можете получить визу на один год с дальнейшим продлением и подачей на вид на жительство (Гринкарту).При успешной деятельности компании на Гринкарту можно подавать уже на третий год работы в США, если у вас новая компания, или на второй год, если вы изначально купили действующий бизнес, который соответствовал требованиям на визу.

Ограничений по деятельности компаний нет, вы можете в родной стране заниматься одним видом деятельности, а в США - другим. Главное, чтобы соблюдались требования иммиграционных служб.

Требования следующие: вы являетесь управляющим американской компанией, продолжая свою деятельность в российской компании на позиции топ-менеджера. В российской и американской фирмах работают не меньше пяти человек, юрлица платят налоги, и американская компания расширяется по предоставленному бизнес-плану.

Визовые льготы при покупке недвижимости в стране

Покупка недвижимости в США не дает никаких прямых визовых льгот. Но при выполнении определенных условий можно получить бизнес-визы.

При вложениях в недвижимость для сдачи в аренду можно получить визу EB5 или L1. Если вы претендуете на EB5, вам необходимо приобрести недвижимость на сумму $1 млн или более, к примеру многоквартирный дом или лучше гостиницу, а также обеспечить работой 10 человек: агентов по сдаче в аренду, уборщиков, людей, которые занимаются ремонтом… Если же вы хотите получить визу L1, вам нужно обеспечивать работой пять человек и самому быть управляющим компанией.

Также можно покупать недвижимость с целью ремонта и перепродажи и при правильной организации получить визу EB5 или L1. Во Флориде, например, инвесторы часто переоборудуют старые многоквартирные дома в кондоминиум-ассоциацию. Правда, вложения должны быть значительными, так как нужно не только приобретать недвижимость, но и обеспечить работой 10 человек. Виза L1 не требует вложений в $1 млн, для получения этой визы нужно нанять пять человек для управления объектом. Таким образом, можно покупать многоквартирные дома на ремонт и перепродажу. 

Условия получения гражданства

Вы можете подать петицию на получение гражданства США через пять лет после того, как получен вид на жительство (Гринкарта).

Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • пребывание в США больше полугода года ежегодно в течение последних трех лет;
  • уплата налогов;
  • отсутствие криминальных или любых других серьезных правонарушений.

Гражданство в США дает вам право на воссоединение семьи. Например, вы можете подать на вид на жительство для родителей,совершеннолетних детей,а также братьев и сестер.

Адреса посольств и консульств США

Посольство США в Москве (прием заявлений на визы):

Москва, Большой Девятинский переулок, 8. Тел.: +7 (495) 728-50-00.

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге:

191028, Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 15. Тел.: +7 (812) 331-26-00.

Генеральное консульство США во Владивостоке:

690001, Владивосток, Пушкинская ул., 32. Тел. +7 (4232) 30-00-70.

Генеральное консульство США в Екатеринбурге:

620151, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15. Тел.: +7 (343) 379-30-01.

За помощь в создании материала благодарим Владимира Борисова, компания Best Pro Services INC.

Фото Pixabay

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать