Личный опыт: покупка новой квартиры в Праге. Переезд в Чехию

24 июня 2013 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Чехия

Ирина давно мечтала перебраться на постоянное жительство в Европу. Изучив условия для иммиграции в различных странах, она остановилась на Чехии. Своим опытом покупки жилья и адаптации на новом месте наша героиня поделилась с читателями портала Prian.ru.

Прага

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Ирина из Москвы

Риэлтор: Lekvi & Partners

Застройщик: Central Park Praha

Регион: Чехия, Прага

Объект: двухкомнатная квартира на 60,4 кв. м

Цена: €188 000

Сделка: покупка на первичном рынке, 2011 год

* В Чехии качественное и относительно недорогое высшее образование, а в государственных вузах – бесплатное.
* Преимуществом квартир в новом доме является «чистота» юридических документов и отличные планировки – просторные, светлые и уютные.
* В Праге проживает большое количество иностранцев, в том числе русскоговорящих, поэтому местному населению к этому не привыкать.


Выбор страны для переезда
Решение уехать на постоянное жительство за рубеж назревало в моей семье давно. Выбрали Чехию, потому что эмиграционные процессы в этой стране являются одними из самых простых в Европе. Вы можете оформить вид на жительство в Чехии уже через три месяца после принятия окончательного решения о переезде. Если сравнить сроки получения аналогичного разрешения в других странах, то вы заметите, что разница будет почти в два года.

Мы рассматривали и другие направления для иммиграции. Однако в нашем личном рейтинге Чехия победила по ряду причин. В этой стране стабильная и уравновешенная экономика. Здесь хорошая экология. Кроме того, качественное и относительно недорогое высшее образование, а в государственных вузах – бесплатное, что, конечно, является большим плюсом для молодежи и родителей.

Чехия – это страна со своей стабильной валютой. Цены на продукты питания здесь гораздо ниже, чем в других государствах Европы. В Чехии очень низкий уровень преступности, а значит, мы можем быть спокойны, что дети не попадут в плохую компанию и с ними ничего не случится. И немаловажный момент – это доступность покупки жилья. Хорошее качество по доступным ценам.
Столица Чехии
Поиск квартиры в Чехии
При поиске объекта мы сразу знали, что выбираем квартиру для постоянного проживания. Решение о переезде в Чехию на тот момент уже было принято.

Сначала, конечно, было страшновато. Боялись, что нас как иностранцев, которые не знают деталей пражского рынка недвижимости, могут обмануть. Поэтому мы решили не торопиться, посмотреть как можно больше вариантов, сравнить цены, качество.

Несколько месяцев я изучала тематические сайты, читала отзывы на форумах. Перед собой я ставила цель – жилье должно быть за разумные деньги, хорошего качества, в новостройке. На мой взгляд, немаловажным преимуществом квартир в новом доме является «чистота» юридических документов и отличные планировки – просторные, светлые, уютные. Кроме того, вы получаете жилье, сразу пригодное к проживанию, с хорошим ремонтом и сантехникой.

Мы знали, что на первичном рынке недвижимости, особенно в чужой стране, надо быть очень внимательным при выборе застройщика. Поэтому последовали совету друзей, которые уже имели успешный опыт покупки жилья через эту фирму.

Несмотря на несколько месяцев, проведенных в интернете за изучением темы «покупка недвижимости в Чехии», я не считала себя компетентной в этом вопросе. Поэтому очень надеялась на профессионализм риэлтора, который нам помогал с выбором квартиры – говорил, на что следует обратить внимание, какие могут быть  подводные камни.  Думаю, что самой пройти всю эту процедуру было бы сложно.
 


Совет от покупателя
Людям, которые  только планируют приобрести недвижимость в Чехии, в первую очередь, я бы посоветовала обратиться в надежную, проверенную компанию. Лучше, если это будет непосредственно застройщик. Нужно обязательно внимательно отнестись к финансовой стороне вопроса и четко определить ваши финансовые возможности. Также постарайтесь оценить инфраструктуру, расположение детских садов и школ возле будущего жилья. Все это очень влияет на комфортность проживания.


Центр Праги
Обслуживание квартиры и жизнь в Чехии
Выбором жилья я, конечно же, довольна. Наш дом находится в хорошем спокойном месте недалеко от центра города. Благодаря покупке квартиры я без проблем получила мульти-визу на 90 дней, с которой можно было путешествовать по странам Шенгена. Потом мы с мужем продлевали такую визу, а сейчас уже получили долгосрочную, чтобы жить здесь постоянно.

Квартиру в аренду мы не сдаем, так как покупали ее для себя. Содержание обходится недорого.  Для объекта площадью 60-70 кв. м коммунальные платежи составляют примерно 4-4,5 тыс. крон (€155-175) в месяц. Эта сумма нас вполне устраивает.

После переезда устроилась на работу, продолжаю ходить на курсы чешского языка. По возможности ездим с семьей отдыхать по странам Европы.

Хочу отметить, что в Чехии лояльно относятся к иммигрантам. В Праге проживает большое количество иностранцев, в том числе русскоговорящих, поэтому местному населению к этому не привыкать. Чешский язык на 30% похож на русский, соответственно, и языковой барьер легко преодолевается. Нескольких месяцев достаточно, чтобы чувствовать себя увереннее при общении с госорганами, при покупке продуктов, в медицинских учреждениях...

Беседовала Анастасия Фалей
Фото предоставлены компанией Central Park Praha

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Иммиграция в Чехию: учеба, работа, инвестиции

Большинство видов на жительство в Чехии предоставляют украинцам и россиянам. И это не случайно. Маленькая, но такая уютная страна в Восточной Европе привлекает не только близостью менталитета и общей историей. Цель переехать сюда оказывается достижимой, стоит только позаботиться обо всех необходимых документах. В этом материале Prian.ru собрал для вас самую полную информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Чехии

Чехия - самая западная из всех стран Восточной Европы. И географически, и по духу. В то же время в ней вполне восточно-европейские (читай: «демократичные») цены на недвижимость. Отчасти это объясняет, почему уже не одно десятилетие сюда перекочевывают иностранцы из бывшего «социалистического лагеря». Сколько же стоит житье-бытье на родине Франца Кафки и Альфонса Мухи? Prian.ru представляет гид по ценам в Чехии. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 1

До последнего не планировали никакой программы на ближайшие праздничные дни, но вдруг жутко захотелось бросить все, отвлечься от повседневной суеты и на несколько дней с головой окунуться в мир новых впечатлений? Все реально. Мы поможем выбрать страну для отдыха на майские праздники и сориентируем, во сколько может обойтись трехдневный вояж для тех, кто не бронировал билеты заранее. Читать