Личный опыт: однокомнатная квартира в Черногории. Сутоморе

18 июля 2013 года
| Рубрики: Личный опыт

В прошлом году москвич Михаил случайно попал в Черногорию, проехал на автомобиле все побережье от Херцег-Нови до Ульцина, побывал на озерах и в маленьких деревушках, познакомился с местными жителями… Нашему герою так понравилась эта балканская страна, что мысли о покупке квартиры появились как бы сами собой. Своей историей он поделился с читателями портала Prian.ru.

 

курорты Черногории

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Михаил из Москвы
РиэлторAdriatik Stroinvest
Регион: Черногория, Барская Ривьера, Сутоморе
Объект: однокомнатная квартира площадью 40 кв. м
Цена: €56 000
Сделка: покупка на вторичном рынке в мае 2013 года

* В сентябре море было прохладнее, чем летом, однако это совершенно не мешало ежедневно купаться и загорать на пляжах, к этому времени изрядно опустевших от туристов и отдыхающих.
* Квартира продавалась в прекрасном состоянии: обустроена, оснащена практически новой мебелью и всем необходимым для проживания.
* Проблем с коммуникацией у меня не возникало. Добавьте улыбку, и все получится.

- Михаил, почему вы задумались о покупке недвижимости за границей? И что привело вас в Черногорию?

- Идея приобрести жилье за рубежом назревала давно. Мне, как, наверное, и любому россиянину, хотелось иметь свой уголок у теплого моря.

До Черногории в моем туристическом списке значились только Турция и Египет. И вот однажды мой коллега через интернет нашел своего одноклассника, который проживал на Балканах. Списался с ним и получил приглашение на отдых. В сентябре 2012-го мы отправились туда вместе. И кстати, нас поселили в той самой квартире, которую я впоследствии приобрел.

Черногория мне, безусловно, понравилась: своим шикарным морем и пляжами, горами и воздухом, а также интересными кулинарными предложениями. Отправились мы туда не в высокий сезон – в конце сентября. Море было прохладнее, чем летом, однако это совершенно не мешало ежедневно купаться и загорать на пляжах, к этому времени изрядно опустевших от туристов и отдыхающих.

Разумеется, за время путешествия мы проехали все побережье от Херцег-Нови до Ульцина. Тогда мы не ставили перед собой цель найти недвижимость, просто знакомились со страной.  Заезжали и вглубь Черногории, поднимались на гору Ловчен, заходили в деревню Негуши, где прикупили местного пршута, который в этом местечке готовят издавна. Были и на Скадарском озере, а также плавали на лодке по реке Баяна, что отделяет Черногорию от Албании. Собственно во время этой поездки и зародилась мысль остаться здесь навсегда.

- Навсегда?

- Шутка, но с долей правды. Именно тогда оформилась идея о покупке недвижимости. Сейчас я планирую отправиться на отдых в Черногорию с семьей. Месяца на два… Также думаю, что покупка этой квартиры – неплохая инвестиция. Со временем буду рассматривать вариант о сдаче ее в аренду и получении дополнительного дохода.

Пляжи в черногории

- Долго ли вы искали подходящий вариант? И смущало ли вас что-нибудь перед сделкой? Может быть, опасались, что могут обмануть?

-  Человек, пригласивший нас в Черногорию, являлся руководителем строительной фирмы. Специфика его деятельности и усилила мысли о покупке недвижимости. Во время поездки мы успели задать ему различные вопросы и получить компетентные ответы, посмотрели разные варианты домов – строящихся и готовых.

Смущало, как всегда, богатство предложений. Опасений вроде и не было, но элементарная внимательность и осторожность при принятии решений, разумеется, присутствовали.

Посмотрев несколько вариантов «на будущее», а также погуляв по интернету, я понял, что квартирка, в которой мы остановились, отлично мне подходила. Это были уютные апартаменты с просторной кухней-холлом в небольшом шестиквартирном доме. Место замечательное - в тихом уголке, в километре от моря, а также от уединенных пляжей в хвойном лесу. В приемлемой удаленности от магазинов, кафешек и прочих развлечений, что позволит во время сна не слушать музыку и смех разгулявшихся гостей.

Нужно отметить, что квартира продавалась в прекрасном состоянии: обустроена, оснащена практически новой мебелью и всем необходимым для проживания. С учетом скидок, торгов и прочих бонусов я заплатил за нее €56000.

- Как бы вы оценили свою компетентность в вопросах покупки недвижимости за границей? Возникли ли у вас какие-то сложности в процессе заключения сделки?

- Компетентность моя была на очень низком уровне. Всю информацию мне предоставил риэлтор, ну и просторы интернета так же были мною проверены.

Когда я уже готовился к покупке, получил от риэлтора всю последовательность моих шагов (процедура перевода денег, даты приезда и прочие мелкие, но важные бытовые вопросы). Глядя на сопровождение сделки, понял, что здесь ничего нет ничего сложного, но только если знаешь когда, куда и к кому прийти.

- Довольны ли вы покупкой сейчас? Какими преимуществами, предоставленными благодаря этой сделке, вы пользуетесь? Может быть, отдых, лечение, путешествия…  

- Покупкой однозначно доволен. Хотя в качестве собственника еще там и не проживал. Полагаю, что о преимуществах я подумаю позже, окунувшись с головой в море, прогулявшись среди гор, наевшись свежих фруктов в время нашей скорой поездки в Черногорию.

- Дорого ли содержать жилье в Черногории?

- Содержание квартиры, по рассказам, совершенно не обременительно. Об этом я даже не беспокоюсь. Думаю, наличие непродолжительной аренды с лихвой отобьет годовое обслуживание. Но сдачей жилья внаем мы займемся позже, для начала сами там отдохнем. 
 


Справка Prian.ru
Черногория пользуется европейской моделью коммунальных платежей: деньги платятся за то количество ресурсов, которое было реально израсходовано, а не за усредненную величину. Подробнее о стоимости жизни, коммунальных платежах и налогах на недвижимость читайте в статье «Содержание недвижимости в Черногории».


- Чем вы планируете заниматься во время ваших визитов в Черногорию? Не боитесь ли, что могут возникнуть сложности в общении с местными?

- Как уже говорил: море, горы, путешествия по стране, выезды в Сербию и Албанию, возможно, поездки в Италию. Думаю, это все мне предстоит. Ну, и просто отойти от суеты Москвы – уже будет великолепно. Местные жители доброжелательны, языки похожи. Проблем с коммуникацией у меня не возникало. Добавьте улыбку, и все получится.

Дома в Черногории

- Михаил, и последний вопрос: что бы вы могли посоветовать людям, которые только планируют приобрести недвижимость в Черногории?

- Да только одно: надумали – покупайте, только найдите хорошего риэлтора для сопровождения сделки и наслаждайтесь покупкой.


Беседовала Анастасия Фалей
Фото предоставлены компанией Adriatik Stroinvest

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Черногория»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: перспективы черногорского рынка

Учредитель компании Red Feniks Светлана Тимашова рассказала об изменениях на рынке недвижимости Черногории, которые произошли в последние несколько лет, о ценах на новую и вторичную недвижимость, главных тенденциях строительной отрасли и новых перспективах для всей страны. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Парадоксы рынка: зачем покупать недвижимость Подгорицы

Недвижимость далеко не в каждой столице является самым желанным объектом в стране. Например, в Черногории иностранные инвесторы куда чаще покупают жилье на морских курортах, где больше выбор и потенциальная прибыль. Чем же может привлечь Подгорица и может ли? Об этом мы сейчас и поговорим… Читать

Процедура приобретения недвижимости в Черногории

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо существенных ограничений – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное исключение касается ряда земель и объектов. Как лучше всего добраться до балканской страны, как происходит процесс покупки, какие вас ждут расходы? Обо всем этом читайте в нашем материале. Обновлено 16 сентября 2016 года. Читать