Русские за рубежом. Действительно ли Канада – мечта иммигранта

31 августа 2013 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Канада

Еще во времена СССР в метрополитене с завидным постоянством появлялась реклама о том, как уехать в «страну кленового листа» на ПМЖ. Еще чаще ее можно было увидеть по телевизору… Сегодня реклама прекратилась. Несмотря на это, количество желающих уехать в Канаду на ПМЖ только растет. Мы попытаемся понять, чем привлекательна страна кленового листа для наших соотечественников, как живется там русским и мечтают ли они о возвращении обратно.

Вчера

Четыре раза в истории граждане России масово перемещались к стране «Кленового листа». Первый этап - аж 1898-1902 г.г. Тогда иммигранты были специфические – так называемые «духоборами» (Духоборы – крестьянские протестанты, отвергавшие церковные обряды, иконы; исповедавшие пацифизм). Где крестьяне взяли деньги на столь длительное и затратное путешествие в Западную Канаду? Средства пожертвовал Л.Н.Толстой, идеи которого были весьма схожи с мировоззрением «духоборов».

Во время второго этапа, после революции, из России в Канаду направились, главным образом, «чернорабочие». Люди без высшего образования, но с низкой квалификацией. Интеллигенция и дворяне предпочли Канаде другие государства: соседние США и Западную Европу.

Этап третий  – пострадавшие от Второй Мировой войны и сталинского террора. Сюда вошли в том числе и пленные, которые боялись возвращаться на родину из-за репрессий. Самая яркая черта эмигрантов этого периода – стремление, как можно скорее «раствориться» в канадском обществе и скрыть особенности своего происхождения. Так русские не доверяли и боялись друг друга. 

Четвертый этап – «русский десант», высаживающийся в Канаде в течение последних 20-30 лет. Это представители интеллигенции, имеющие высшее образование, приезжающие в крупные города и не желающие создавать «гетто», подобные тем, что существуют в США, на Брайтон Бич. 

Канада

Сегодня

Сделать однозначный вывод о том, как русским живется в Канаде трудно, если вообще вожможно. Например, насколько сплочена русская диаспора сегодня? Как это всегда бывает, многое зависит от самого человека (эмигранта) и его окружения. От того, стремятся ли люди поддерживать между собой какие-то связи, получать друг от друга полезную информацию и, наконец, просто так - по-человечески поддерживать. 

На просторах Интернета действительно немало информации о русских театрах в Канаде, клубах по интересам, газетах, журналах и телевидении. В стране есть ряд крупных общин. Среди них - Русская община Канады; Русский Монреаль; Русская Оттава; Ассоциация культуры Русская тройка. Список их функций столь же традиционен, как и полезен: юридическая помощь мигрантам, уроки русского языка и литературы для детей, различные культурные мероприятия. 

Канада

...Наш герой Андрей Крылов (26 лет - в Канаде с 10 лет), живет ныне в Калгари. По его наблюдениям русские общины в Канаде существуют и ведут активную деятельность. По крайней мере, в Саскатуне и Калгари. В таких общинах работают культурные клубы, где проводятся занятия и уроки с детьми.

Особняком на фоне остальных организаций стоит Русский Гуманитарный Дом в Ванкувере. По словам представителей «Дома», помимо заботы о русском языке и культуре за границей, они стараются изменить мнение о русских за рубежом. Существует он на некоммерческой основе, живет за счет благотворительности. 

Наши бывшие соотечественники открывают в Канаде продуктовые магазины для своих. И не только: среди канадцев также есть любители русской национальной кухни. Так что, и они  становятся завсегдатаями подобных продовольственных заведений. 

Несмотря на кажущуюся вполне благополучной картину культурной жизни русской эмиграции в Канаде, некоторые наблюдатели скептически относятся к положению наших бывших соотечественников. Их приговор таков: за многие годы русской диаспоре не удалось выстроить свой костяк в Канаде. Нет сплоченности и поддержки: как между теми, кто здесь уже давно, так и между  вновь прибывшими. 


Справка Prian.ru. Проще всего получить визу на ПМЖ в Канаде, по мнению специалистов, могут люди, имеющие востребованное образование, опыт работы и возраст от 35 до 40 лет. 


Актуальный вопрос: почему сегодня для эмиграции выбирают Канаду, а не соседние Штаты? Объяснить такую тенденцию можно несколькими причинами. Во-первых, легально эмигрировать в Канаду несколько легче, чем в США. Главное соответствовать необходимым критериям по возрасту, образованию и опыту работы. 

Во-вторых, как бы наивно это не звучало, Канада становится конечным направлением для тех людей, кто любит природу; кому не безразлично ее будущее - такие агрументы тоже существуют. В-третьих, правительство Канады содействует развитию бизнеса, создает выгодные условия для иностранцев с новыми рабочими местами. Прибавим к этому самый низкий в мире налог на прибыль, привлекательную инвестиционную политику, незначительную инфляцию. 

Кроме того, именно Канада считается страной с одним из самых низких уровней преступности. А, значит, это идеальное место для спокойной жизни с семьей. 

*** 
Мнения  русских, переехавших в Канаду, о их новой родине различны. Одни живут в этой стране и о возвращении в Россию и слышать не хотят. Для них Канада – это стабильность, безопасность и чистота. Другие критикуют страну за разбитые мечты и радуются тому, что удалось уехать обратно. Но, согласитесь, что «удачливость» в этом вопросе может зависеть вовсе не от абстрактных вещей, а от вполне реальных: образования, уровня английского языка, опыта работы и способности быстро адаптироваться в новом месте. 

Канада

Работа
Среди наших соотечественников бытует мнение, что «русская» работа в Канаде – это продавец в супермаркете или продовольственном магазине. Это – своеобразная стартовая площадка для тех русских эмигрантов, кто владеет английским языком, достоверными документами и…трудолюбием. Правда, пойти дальше и сделать хорошую карьеру при таком «начале», получится вряд ли. Очень затягивает. 

Точка зрения №1 (мнение «форумчан»: иммигрантов - постоянных участников русскоязычных форумов) 

Многие русские в Канаде работают на стройке. Это чуть ли единственное место, где можно заработать хорошие деньги сразу. Получить такую работу легче. Попасть на службу в офис уже сложнее. Как правило, большинство подобных вакансий занимаются по принципу, что называется, «по знакомству». Правда, в этом случае со своими бывшими соотечественниками все же лучше общаться и не дистанцироваться. Кто знает, возможно, кто-то из них в нужный момент окажется той самой «связью», которая пригодится и откроет двери в уютный офисный мир. 

Точка зрения №2 (Андрей Крылов) 

Успех получения работы в Канаде полностью зависит от образования. Некоторые иностранные дипломы здесь приравниваются к канадским. Некоторые – совсем нет. К примеру, человек с докторской степенью по физике имеет хорошие шансы получить престижную работу. Стать профессором в университете. Другое дело – иностранец с дипломом по экономике: ему вряд ли удастся найти хорошую должность. Даже с легализованной «корочкой» получить работу будет очень не просто.

Самое сложное для иммигранта в Канаде – получить первую работу. Просматривая резюме, многие работодатели хотят видеть в нем опыт работы, полученный в Канаде.

Еще одна сфера деятельности, в которой русские эмигранты в Канаде преуспевают, является недвижимость. Это – один из самых успешных бизнесов для эмигрантов в Канаде.

Коррупция

КанадаТочка зрения №1
Пока я готовила этот материал, перечитала много информации не только о том, как эмигранты обустраиваются в Канаде, но и о том, как и чем страна «живет». Так, на глаза попалось мнение о том, что канадцы предпочитают не ждать долгой очереди, детей отдают учиться в частные школы, справки в поликлиниках получают за деньги. В общем, они привыкли платить за все. Причем платят по собственному желанию. Дескать, чтобы решить любой вопрос, нужно «дать на лапу». А русские в такой вот атмосфере чувствуют себя, как рыбы в воде. Забавно?! Очень!

Точка зрения №2 (Андрей Крылов)

На каком-то уровне коррупция, наверное, присутствует. Но на бытовом ее нет. Взятки чиновникам и полиции здесь не дают. Правда, сейчас в новостях постоянно говорят о судебном процессе над одним из местных чиновников. Идет проверка происхождения $90 тыс., которые были найдены у него. Но, согласитесь, что это не очень крупная сумма, если сравнивать ее с уровнем взяток в США или России. 


Справка Prian.ru. С 1 апреля 2013 года Канада запустила программу Startup Visa. Ее суть заключается в том, чтобы привлечь в страну как можно больше специалистов в области информационных технологий. Сбор лучших умов планеты позволить Канаде вывести экономику на более высокий уровень. 


Личная история и ощущения

– Моя семья переехала в Канаду, когда я был маленьким. Канада, без преувеличения, спасла жизни моих родственников. Сначала – отцу, когда после сердечного приступа, требовалось провести сложную операцию. В России сделать это было невозможно. Потом – маме: ей предстояла сложная операция на оба глаза. Только за это я уже обязан этой стране. 

– Мне нравится в Канаде то, что государство поддерживает природу и старается сохранить ее для следующих поколений. Здесь природа, действительно, поразительно красивая. В России тоже, только на родине за ней совсем не ухаживают. Скорее, наоборот.

–  Лично мне канадцы очень симпатичны. Я знаю, что если попаду в беду, то через несколько минут приедет наряд полиции, пожарные или скорая помощь. Местная полиция действительно защищает своих граждан. За те десять лет, что я уже здесь живу, мне пришлось побывать во многих ситуациях, в которых приходилось контактировать с полицией. Хочу сказать, что пока люди в полицейской форме вызывают у меня лишь положительные эмоции. 

– В Канаде очень высокие налоги. Они составляют приблизительно 30% от моей заработной платы. Однако в этом случае я знаю, на что идут мои деньги. Я знаю, что если заболею, то меня действительно будут лечить. Я знаю, что дороги, которые ремонтируют, действительно будут доведены до ума. 

– Здесь я могу быть самим собой, жить для себя и своих близких. Я могу переезжать из одного уголка страны в другой и не думать о прописке в паспорте: здесь я свободен. Могу уйти в поход в горы и остановиться на ночлег, где угодно (!) на «Королевской земле».

– Я считаю, что в Канаде у меня есть все шансы для того, чтобы сделать отличную карьеру инженера. Мои друзья, работающие строителями и водопроводчиками, зарабатывают здесь хорошие деньги и не стесняются своей профессии. В Канаде не существует такого ярко-выраженного разделения общества на престижные профессии и не престижные. Работа – это работа. 

– В каждой стране есть и положительные, и отрицательные стороны. Преимущества и проблемы. Все, что я рассказал о Канаде – личные наблюдения, сделанные мною за десять лет жизни здесь. Конечно, жизнь в Канаде невозможно назвать абсолютно идеальной. Вообще может показаться, что я смотрю на жизнь здесь «сквозь розовые очки», но, как говорится, каждый хвалит свое болото. И я очень горд, что мое болото – это Канада.

– Утверждать наверняка, что канадцы испытывают негатив по отношению к приезжим иностранцам, нельзя. Скорее, они выражают негатив к системе, Как правило, акции протеста против нелегальной эмиграции – это единичные случаи. Канадцы – очень приветливая нация. Они все помнят о том, что их предки – иммигранты: кроме коренного населения, индейцев, все остальные приехали в надежде на лучшую жизнь.

– Встретив эмигранта, рядовой канадец улыбнется, расспросит иностранца о стране, из которой тот прибыл. Возможно, уточнит, как иммигрант переживает перемену климата и холод Канады. Если приезжий из России, то обязательно спросят про хоккей. Это здесь – святое. 1972 год помнят и будут помнить. 

***

Выслушав историю Андрея, его приятные и благодарственные слова Канаде, может создасться впечатление, что это, действительно, лучшее для иммигранта государство в мире (возвращаясь к заглавию этого текста). Тем не менее, наряду с подобными историями, имеют место быть и другие, менее счастливые. И вот здесь возникает вопрос: а стоит ли вообще уезжать и покидать родину для того, чтобы где-то там, пусть и в Канаде, быть недовольным жизнью и жаловаться на страну, которая стала вторым домом? 

На портале Prian.ru вы также можете прочитать другие материалы из рубрики "Русские за границей" о жизни наших соотечественников в Италии, Франции.

Автор Наталья Круткова 

Фото Андрей Крылов 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать