10 фактов об иммиграции в Швейцарию, о которых вам надо знать

2 октября 2014 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Швейцария

Швейцария – пожалуй, самая закрытая страна Европы для иммиграции. Оформить вид на жительство в процветающем «краю часов и шоколада» совсем непросто. Местные законы благоприятствуют соискателям из государств, не входящих в Евросоюз, только при наличии важных экономических, культурных или социальных оснований. Тем не менее, существует несколько реальных способов получить ВНЖ в Швейцарии.

Швейцария

1. Скажем сразу: покупка недвижимости в Швейцарии сама по себе права на ВНЖ не дает. У самой богатой нации Европы нет необходимости идти по пути Латвии, Испании, Португалии и ряда других пострадавших от кризиса стран, которые выдают «золотые визы» всем покупателям недвижимости на определенную сумму. В Швейцарии даже обладатель многомиллионного шале в Китцбюэле может рассчитывать лишь на годовую туристическую визу, которая позволяет находиться в стране до 90 дней в полугодие.
 

2. Первый реальный и апробированный на практике путь иммиграции в Швейцарию – открытие компании, допустим, представительства или филиала иностранной фирмы. Создать юрлицо в Швейцарии может практически любой иностранец. Прямые затраты на первом этапе: уставной капитал общества с ограниченной ответственностью – 20 000 швейцарских франков (около $21 000), акционерного общества – 100 000 франков ($105 000). Еще около 10 000 – 15 000 франков уйдет на подготовку стандартных уставных документов и нотариат. Однако с открытием компании проблемы только начинаются. Чтобы получить ВНЖ в Швейцарии, иностранцу необходимо устроиться на работу в собственную фирму, а для этого – доказать, что его квалификация выше, чем у других соискателей из Швейцарии и стран Евросоюза. И даже это не все. После получения разрешения на работу, бизнесом действительно придется заниматься – развивать дело, интересное тому или иному кантону, получать доход и платить с него налоги, выплачивать зарплату себе и сотрудникам со всеми отчислениями, арендовать и содержать офис.
 

3. Казалось бы, самый простой путь иммиграции в Швейцарию через открытие компании – это покупка нескольких квартир. В одной владельцы живут сами, остальные сдаются внаем через собственную компанию, которая занимается арендным бизнесом, при этом платятся налоги, словом, есть основания для оформления ВНЖ. Схема простая, однако в ней имеется одно весомое «но»: в Швейцарии деятельность по аренде жилой недвижимости запрещена для иностранцев, которые владеют контрольным пакетом акций компании. Заниматься арендой россияне смогут только при открытии совместных предприятий, где иностранцу принадлежит не более 40% акций.
 

4. Следующий путь для переезда в Швейцарию – покупка готового бизнеса. По сравнению с открытием новой компании, этот вариант имеет меньшие административные и временные затраты. Инвестору уже нет нужды беспокоиться о том, как развить с нуля новое предприятие, он платит деньги и получает долю в готовом прибыльном бизнесе. Правда, найти стабильную и приносящую регулярный доход компанию не так уж просто. Да, и финансовые затраты на это могут быть выше, чем при создании нового дела. Несмотря на то, что законом не установлена минимальная стоимость бизнеса, который может приобрести иностранец, на практике инвестиции на покупку доли составляют около 2 млн франков. Не забывайте также о ежегодных расходах.
 

5. Чтобы получить вид на жительство в Швейцарии через покупку готового бизнеса, инвестору необходимо самому трудоустроиться в приобретенную компанию. А для этого он должен быть достаточно компетентным в выбранной области. Проверкой профессиональной причастности будет заниматься департамент экономики и финансов того кантона, где зарегистрирована компания. Если власти решат, что вы покупаете долю просто для того, чтобы получить ВНЖ в Швейцарии, разрешения на работу вам не дадут. Иными словами: владелец российской строительной фирмы имеет право приобрести любой бизнес в Швейцарии, пусть даже по выращиванию и продаже цветов, закон в этом иностранцев не ограничивает. Однако в случае выбора кардинально нового направления гарантий на трудоустройство в собственной компании у инвестора не будет.
 

6. Нельзя не отметить еще один путь иммиграции в Швейцарию, который, в отличие от прочих, является практически бесплатным. Однако весьма хлопотным. Схема следующая: найти в Швейцарии работодателя, который оформит вам разрешение на работу и последующий вид на жительство. На словах это звучит гораздо проще, чем на деле: для работы в стране необходимо владеть одним из трех национальных языков, предпочтение отдается людям, получавшим образование в Швейцарии, и если на должность вместе с вами претендует местный житель, то в 90% случаев выберут его, а не вас.
 

7. Иммиграция в Швейцарию через трудоустройство в местной компании может быть интересна молодым людям, получившим образование в этой стране. Пока они учатся в вузе – имеют ВНЖ как студенты, потом устраиваются на работу, что со швейцарским дипломом гораздо проще, – и получают ВНЖ как наемные сотрудники. Кстати, по этой схеме сравнительно просто получить не только вид на жительство, но и гражданство Швейцарии, т.к. при обучении каждый год нахождения в стране засчитывается за два. После 10 лет легального проживания в Швейцарии можно подавать документы на гражданство. Каждый запрос рассматривается индивидуально: власти должны быть уверены, что соискатель полностью интегрировался в швейцарское общество, владеет одним из официальных языков и проработал в швейцарской компании не менее двух лет.
 

8. Есть еще один путь – простой и надежный. Правда, совсем недешевый, как правило, речь идет о нескольких миллионах швейцарских франков. Владельцы солидного капитала могут получить вид на жительство в Швейцарии на основании так называемого «налогового соглашения» (также используются понятия «global taxation», «паушальный налог», «аккордный налог», «единый налог», lump-sum). В данном случае власти определяют не точный размер ваших доходов и капитала, т.к. сложно оценить активы в нескольких странах, а стоимость вашего образа жизни – владения или аренды недвижимости в Швейцарии, автомобиля, обучения детей, ежегодных поездок на отдых, содержания зарубежной недвижимости… В результате определяется некая сумма – «базовый доход», которую вменяют в качестве годового дохода и устанавливают для нее ставку подоходного налога, являющуюся предметом соглашения.
 

9. В одних кантонах соглашение заключается сразу на пять лет с возможностью получить постоянный вид на жительство в дальнейшем, в других – продлевается ежегодно. После первого года можно отказаться и перейти на стандартную систему налогообложения, сохранив при этом вид на жительство.  Обратно вернуться нельзя, этот вид налогового планирования применяется только один раз. На основании налогового соглашения предоставляется вид на жительство без права на работу на всю семью, включая супругов и несовершеннолетних детей.
 

10. Размер ежегодных платежей в рамках «налогового соглашения» различается в зависимости от кантона. Например, в Тичино  одна из самых  низких ставок: с начала 2014 года для граждан стран, не входящих ЕС,  она составляет примерно 250 000 франков ежегодных фиксированных платежей при минимальном базовом доходе 750 000 франков. Для сравнения: в кантонах Женева, Лозанна, Цуг – более 350 000 франков в год, а в кантоне Цюрих приняли решение совсем отказаться от практики налоговых соглашений. Для граждан стран ЕС ставки обычно ниже. Такое налоговое планирование выгодно владельцам роскошных вилл и апартаментов в Швейцарии, т.к. налоги на владение этой недвижимостью уже составляют 30-40% от необходимой для получения ВНЖ суммы. Также сюда включается налог на благосостояние и часть доходов, полученных в странах, с которыми у Швейцарии подписаны соглашения о двойном налогообложении – к ним относятся, в том числе, Россия, Украина и Казахстан.




 

Подготовила Анастасия Фалей, фото Ольга Давыдова

Редакция благодарит Анну Коновалову, директора по развитию швейцарского агентства недвижимости  Ebuyhouse sagl за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Самое важное за неделю: Жители Швейцарии сказали «нет» гарантированному доходу, а Prian.ru провел популярный у зрителей вебинар

Швейцарцы отказались получать по €2 250 в месяц от государства. Цены на недвижимость в Большом Лондоне поставили новый рекорд. Зарубежные покупатели жилья для отдыха в Италии предпочитают Ланге и Тоскану. Prian.ru провел вебинар, который посмотрели около 200 человек. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 6 по 12 июня. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Какие существуют типы въездных виз в Швейцарию? Как можно получить вид на жительство и ПМЖ? Как узнать адреса посольств и консульств? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 13.04.2016. Читать

Самое важное за неделю: В Великобритании инвесторов ждут сложности, а в Швейцарии - высокая доходность

Центробанк Великобритании ужесточил правила ипотечного кредитования для инвесторов. В 2015 году средняя доходность жилья в Швейцарии составила 8,4% годовых. Prian.ru принял участие в выставке «Ярмарка недвижимости». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 28 марта по 3 апреля. Читать

Самое важное за неделю: в Болгарии упал спрос на недвижимость, а в Швейцарии – на иностранных специалистов

Спрос россиян на недвижимость в Болгарии резко снизился. Иностранцы теряют работу в Швейцарии. На портале обновлены важнейшие статьи по Таиланду и Швейцарии. Prian.ru принял участие в выставке зарубежной недвижимости «MPIRES 2016». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 21 по 27 марта. Читать