Несколько слов о самом «мероприятии». В воскресенье, 5 октября, в Болгарии прошли очередные досрочные выборы в Народное собрание. Именно по причине того, что они «очередные», явка оказалась одной из самых низких за последние годы – около 50%.
Серьезных перемен в жизни страны, ее граждан и иностранцев результаты последних выборов не несут. Основное, чего сейчас ждут в самой Болгарии, – формирования правящей коалиции и, после этого, правительства страны. Этого не удавалось сделать победителям сразу нескольких выборных компаний подряд. Что в итоге и приводило к очередному полутическому кризису и перевыборам.
На этот раз победу, причем весьма уверенную, одержала правоцентристская консервативная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). За нее проголосовало около 33% избирателей. На втором месте с 16,1% голосов оказалась правящая Болгарская социалистическая партия (БСП). Также в парламент прошли представляющее интересы турецкого меньшинства и мусульман либеральное Движение за права и свободы (ДСП) - 11,8%, Реформаторский блок - 8,5%, Патриотический фронт -7,5%, «Болгария без цензуры» - 6%, националистическая партия «Атака» - 5% и коалиция «Альтернатива за болгарское возрождение» - 4,6%.
Партий много и разбираться в их программах – совсем не цель нашей статьи. Важнее понять, будут ли перемены в отношениях Болгарии и РФ, и если да, то скажутся ли они на простых гражданах. Тем более, что российские СМИ уже заговорили о грядущих проблемах «Южного потока» и, соответственно, «антироссийском курсе».
Впрочем, эксперты, связанные с рынком недвижимости, категоричны: никакого «изменения курса» в их сфере нет и не будет. И то, что большинство голосов набрала оппозиционная партия «ГЕРБ», а не правящая до выборов Болгарская социалистическая партия (БСП), ни о чем не говорит.
«В сущности, они не так сильно отличаются друг от друга. Все партии в стране, кроме, разве что, Национального союза «Атака», так или иначе смотрят на Европу, - замечает директор компании New Estate Bulgaria Горян Варбанов., - Причем эта позиция за Европу, но не против России, поэтому каких-то санкций или ограничений на покупку недвижимости для россиян или ущемления прав российских собственников жилья ожидать не стоит. Не говоря уже о том, что любые ограничения противоречили бы европейским законам. Я думаю, что условия покупки и жизни иностранцев в Болгарии, в том числе и россиян, будут только упрощаться».
«Даже учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию в мире и напряженность между Россией и некоторыми европейскими странами, я не допускаю ухудшения взаимоотношений между нашими государствами на любом уровне", продолжает Горян Варбанов, - "Наши народы связывают общие славянские корни, общая история, поэтому среди простых людей конфликта не возникнет. С государственной и экономической точки зрения Болгарию и Россию объединяет взаимовыгодное сотрудничество, разрывать или «тормозить» которое просто губительно.
Даже если представить себе, что новое правительство захочет ввести какие-либо ограничения, представители болгарской отрасли недвижимости будут протестовать и всеми силами препятствовать этому».
Сами выборы не повлияли на спрос со стороны россиян и количество сделок, заверяет Ангел Радославов из компании Болгарстрой. «Да, покупать в этом году стали действительно меньше. Я бы соврал, если бы утверждал обратное, но с политической ситуацией в Болгарии это никак не связано. Все, в том числе и российские покупатели, ориентируются на общемировую политику, взаимоотношения между США, ЕС и Россией. Остальное - просто за уши притянуто. Например, ни один из наших покупателей не интересовался выборами в Болгарии. Все размышления идут вокруг того, что неизвестно, что в ЕС будет, поэтому стоит подождать с покупкой. Или, наоборот: неизвестно как пойдут дела в России, надо побыстрее вложить деньги».
Как отмечает эксперт, основными покупателями болгарской недвижимости являются пенсионеры и семьи с детьми. «На эти категории приходится около 80% всех сделок, поэтому странно думать, что могут появиться какие-то «санкции» для русских покупателей, ведь простых людей они не коснулись ни в одной стране. Кроме того, это экономически невыгодно! Ни одно государство не будет сознательно себе вредить. А все разговоры на эту тему – просто спекуляции СМИ», - настаивает Ангел Радославов.
Подготовила Екатерина Холодова