Фантастическая Грузия: о чем стоит знать иностранным покупателям недвижимости

7 ноября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Грузия

Грузия – такая близкая и в то же время экзотическая страна. Все мы знаем, что ее омывают теплые воды Черного моря, что местные жители гостеприимны и в большинстве своем понимают по-русски, а природа – восхитительна и многогранна. Однако о грузинской недвижимости и возможностях для инвестиций нам известно не так уж много… Между тем, именно в этих сферах в последние годы произошли действительно фантастические перемены.

Грузия

На вебинаре от портала Prian.ru «Недвижимость за рубежом VS. санкции – право на отдых, шанс для инвестиций, место для жизни» директор представительства строительно-девелоперской компании ORBI GROUP Хатуна Сахокия рассказала о возможностях, которые открываются в Грузии для иностранных инвесторов.

Говорящие рейтинги: бизнес-климат – один из лучших в мире

- Начиная с 2004 года, правительство Грузии провело ряд радикальных политических реформ, благодаря которым практически полностью была побеждена коррупция и преступность. Усилия местных властей уже признаны на международном уровне. Так, социологическая компания GALLUP World присудила Грузии третье место в рейтинге самых безопасных стран мира. Для сравнения: в Грузии защищенными себя чувствуют 91% граждан, в среднем в Европе – 65%, в постсоветских странах – 51%.

В налоговой системе Грузии также произошли кардинальные перемены. В стране осталось только 6 видов сборов, здесь самое низкое налоговое бремя среди стран Центральной и Восточной Европы и седьмое в мире. Иностранным покупателям недвижимости стоит знать: в Грузии нет налогов на приобретение объектов, это касается не только квартир, но и домов с земельными участками. Дополнительные расходы на проведение сделки ничтожно малы – на подготовку документов уйдет менее $100. Более того, в отличие от большинства стран Европы, здесь нет ежегодных налогов на имущество. Владельцы квартир оплачивают лишь коммунальные расходы, которые также невелики. Например, за содержание квартиры в элитном комплексе в Батуми, в котором имеется бассейн, фитнес-центр и прочая «начинка», надо платить $25-30 в месяц.

Авторитетный рейтинг Doing Business – 2015 от Всемирного Банка, который изучает деловой климат в 189 странах мира, присудил Грузии почетное 15 место по легкости ведения бизнеса, а России, например, досталась 62 строчка в списке. Обратите внимание: по такому параметру, как «регистрация собственности», Грузия стала лучшей в мире, набрав 99,88 из 100 возможных баллов. Для регистрации недвижимости понадобится всего одна процедура, справиться можно за один день. В отношении иностранных покупателей нет никаких ограничений. Для совершения сделки необходим лишь заграничный паспорт и личное присутствие.

Грузия Грузия

Растущий рынок: недвижимость окупается за четыре года

Безусловно, перемены, произошедшие в Грузии, не остались незамеченными. В первую очередь на них обратили внимание профессиональные инвесторы. На основании имеющихся данных, объем прямых инвестиций в Грузию в этом году превысит миллиард долларов.

Самым крупным инвестором Грузии в первом квартале текущего года были Нидерланды (28% всех инвестиций), далее следуют Азербайджан (18%), Великобритания (13%), Турция (12%), Россия (8%), Саудовская Аравия (7%) и США (7%).

Причем недвижимость является одним из самых прибыльных секторов. В отличие от большинства стран Европы, рынки которых переживают рецессию, грузинский жилищный сектор развивается очень быстро. Сроки возврата средств составляют в среднем четыре года, что является одним из лучших показателей в мире. Для сравнения: в Болгарии – 7-10 лет, Испании – 8-12 лет, Израиле – 15-25 лет.

Приведу конкретный пример. В жилом комплексе ORBI RESIDENCE, который наша компания построила в Батуми, полтора года назад квадратный метр продавался в среднем за $700, сегодня – уже за $2000. Таким образом, инвестор, купивший 50-метровую квартиру на начальном этапе строительства, потратил $35 000. Сейчас стоимость его имущества составляет $100 000. Мы ожидаем, что в этом комплексе цены вырастут еще на 30%.

Кстати, покупатели могут быть освобождены от уплаты налогов до полного возврата инвестиций. Налог на прибыль составляет 20%. В случае приобретения недвижимости в доме гостиничного типа (т.е. апарт-отеле), ожидается снижение налога на прибыль с 20% до 5% (этот законопроект сейчас находится на рассмотрении и уже одобрен комиссией министерства экономики Грузии).

В целом по рынку также прогнозируем бурный рост. Только в Батуми, относительно небольшом городе, построили или строятся ведущие отельеры мира: Sheraton, Hayat, Hilton, Marriott, Holiday Inn, Radisson, Kempinski, Four Seasons, Trump Tower… С учетом этого грузинская недвижимость остается недооцененной. «Квадрат» жилья в новостройках эконом-класса продается от $450 , недвижимость класса люкс на первой линии моря в Батуми можно купить за $900 за кв.м. «Пятен» для застройки практически не осталось, что положительно скажется на вторичном рынке.

Если говорить об отелях на горнолыжных курортах, то всесезонность отдыха создает огромный дефицит жилья. Подтверждением этому может служить тот факт, что апарт-отель Orbi Group в Бакуриани распродался за 5 месяцев после начала строительства. С учетом быстрого роста экономики и развития инфраструктуры в Грузии можно с уверенностью утверждать, что недвижимость продолжит дорожать.

Грузия Грузия

Отдых в Грузии: стиль жизни, на котором можно заработать

Грузию по праву можно назвать «страной-планетой». На ее территории имеется семь климатических зон – от субтропиков до заснеженных горных вершин. Соответственно, есть и курорты – морские, горнолыжные, бальнеологические. Кроме того, Грузия - единственная на Востоке страна, где разрешен игорный бизнес. Например, в Батуми уже действует 6 казино, планируется открытие еще 24 заведений, что сделает город четвертым по величине игровым центром в мире.

Почти 100% населения говорит на русском языке. Большая часть вывесок и надписей дублируется на русском. Сложно встретить грузина старше 40 лет, который не поделится хорошими воспоминаниями о каком-либо городе в России. А еще, например, здесь не возьмут денег с «голосующих» на дороге… Примеров грузинского гостеприимства – множество.

Может быть, поэтому турпоток в Грузию растет на 10-15% ежегодно. Тот же Батуми посещает более миллиона человек в год. Туристы обеспечивают хороший спрос на номера в апарт-отелях, средняя заполняемость которых составляет 60%, а с июня по сентябрь – 90%. Собственники апартаментов  могут на этом заработать около $100 за каждые сутки аренды. В Грузии, кстати, есть управляющие компании, которые могут взять на себя все вопросы с нанимателями. Стоимость их услуг – 9% от прибыли.  

И наконец, регистрируя недвижимость в Грузии, вы становитесь владельцем земли. Это дает право на получение вида на жительство в стране, которая в перспективе станет членом Евросоюза.


Если у вас возникли какие-то вопросы о недвижимости и жизни в Грузии, вы можете задать их представителям компании ORBI GROUP.
e-mail: moscow@orbi.ge
телефон: 8 (495) 374 80 19
www.orbi.ge


Портал Prian.ru регулярно проводит вебинары и семинары с профессионалами рынка недвижимости. Регистрируйтесь на новые мероприятия! И узнавайте больше о жизни за рубежом.

Фото предоставлены компанией ORBI GROUP

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Статьи

6 фактов о Батуми для туристов и покупателей недвижимости

Число российских туристов в Грузии подскочило за год на 30%. С января по май здесь побывало более 300 000 человек. Это рекорд и, как ожидается, не последний. Большинство гостей направлялись в Батуми - яркий, колоритный, древний, и в то же время вечно молодой и современный город на черноморском побережье. На него стоит обратить внимание и покупателям недвижимости. Спросите почему?.. Читать

ТОП-5 стран для покупки дешевой квартиры у моря

Бум на мировых рынках недвижимости продолжается. Даже страны Южной Европы, в которых цены на жилье в последние годы неуклонно снижались, начали демонстрировать рост. И все же, если постараться, найти курорты с дешевыми квартирами можно. Представляем подборку направлений, где с бюджетом до €25 000 вам будет из чего выбирать. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 1 по 7 июня

Рынок недвижимости Бордо привлекает зарубежных покупателей. Иностранные инвесторы предпочитают Германию. Грузия намерена выдавать ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от $35 000. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Фантастическая Грузия: о чем стоит знать иностранным покупателям недвижимости

Грузия – такая близкая и в то же время экзотическая страна. Все мы знаем, что ее омывают теплые воды Черного моря, что местные жители гостеприимны и в большинстве своем понимают по-русски, а природа – восхитительна и многогранна. Однако о грузинской недвижимости и возможностях для инвестиций нам известно не так уж много… Между тем, именно в этих сферах в последние годы произошли действительно фантастические перемены. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать