Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

10 февраля 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: США

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США.

Что такое грин-карта

Согласно официальной терминологии, Green Card (грин-карта) – это вид на жительство США, документ, позволяющий его обладателю легально и постоянно жить в Америке, а также иметь все права гражданина этой страны, кроме права голоса.

Обладателя грин-карты обычно называют законным постоянным резидентом США (lawful permanent resident), или просто резидентом. Став резидентом, вы получаете безопасность для вашей семьи и защиту ваших деловых интересов американским законодательством, право выезжать из США и возвращаться обратно без визы. Кроме того, можно брать ипотеку и другие кредиты на более выгодных условиях, а также рассчитывать на значительные скидки на обучение в государственных университетах. Учеба обойдется вам в три-четыре раза дешевле. Резидентам также доступны стипендии, гранты и другие льготы, которые предоставляются гражданам США.

Обладателю грин-карты не требуется американская виза – он может приезжать и уезжать тогда, когда ему удобно. Единственное требование заключается в необходимости находиться в США не менее шести месяцев на протяжении календарного года. Если обладатель грин-карты отсутствует более одного года, то его могут не пустить в страну, несмотря на наличие документа.

Грин-карта обычно выдаётся на 10 лет, а через пять лет обладания ею можно обратиться за американским гражданством – это даёт некоторые дополнительные преимущества и снимает требование по обязательному шестимесячному нахождению в США.

Обязанности владельца грин-карты

Желательно находиться в США не менее шести месяцев в году. Это необходимо для последующего получения гражданства и поддержания статуса резидента.

Если обладатель документа проживает в США минимум шесть месяцев в году и совершает только краткосрочные поездки за пределы страны, вопросов не возникнет. Если срок с последнего выезда больше шести месяцев, но меньше года, при въезде в США могут спрашивать о длительном отсутствии, и резидент должен предоставить уважительные доказательства, почему он был вынужден так долго быть в отъезде.

Если владельцу грин-карты нужно находиться вне США дольше одного года, требуется подать заявление на специальный иммиграционный документ Form 131 – Re-entry Permit (разрешение на въезд после длительного отсутствия). В противном случае, при возвращении могут возникнуть проблемы на границе и грин-карту могут аннулировать.

При нахождении вне страны более одного года, во-первых, возникает презумпция, что резидент отказался от грин-карты, и, во-вторых, прерывается срок пребывания для целей получения гражданства.

Держатель документа остается под действием всех иммиграционных законов. Это означает, что разрешение могут аннулировать, если иммиграционная служба посчитает, что оно было получено в результате обмана или мошенничества, если его держатель совершит преступление.

Обладатель грин-карты обязан сообщать в иммиграционную службу о месте проживания в течение 10 дней с момента смены адреса.

Способы получения грин-карты

1. Иммиграция с целью воссоединения семьи

Граждане и постоянные жители США имеют право обратиться в Службу по делам гражданства и иммиграции с просьбой о выдаче их родственникам иммиграционных виз.

Граждане США старше 21 года могут «просить» за своих супругов, родителей, детей, а также братьев и сестер. Законные постоянные резиденты (держатели грин-карты) имеют возможность подавать прошение о выдаче иммиграционной визы своим супругам и несовершеннолетним детям младше 21 года, не состоящим в браке.

Количество лиц, прибывающих в США на постоянное место жительства, ограничено ежегодной квотой и не может превышать 480 000 в год.

2. Рабочая иммиграция по визам EB-1/EB-2

Этот способ подходит менеджерам и управляющим международных компаний. Эти визы являются иммиграционными и ведут к получению грин-карты, позволяя сотрудникам получить право на въезд на территорию США для работы на постоянной основе.

Для получения визы EB-1 компания в США должна осуществлять значительный объем операционной деятельности в течение не менее одного года. Позиция в иностранной компании лица, претендующего на получение визы, должна быть управленческой или руководящей.

Также зачастую требуется, чтобы заявитель имел в своем подчинении достаточное количество сотрудников в компании. Кроме того, претендент должен проработать в квалификационной иностранной компании на должности менеджера или руководителя в течение одного года из трех лет, предшествующих его поездке в США.

Как правило, американская компания должна получать годовую прибыль в размере $70 000, чтобы подтвердить способность выплачивать заработную плату заявителю.

3. Иммиграция по визе инвестора EB-5

Виза EB-5 является иммиграционной, поэтому ведет к получению грин-карты и обеспечивает постоянное место жительства без ограничений. Вложив определенную сумму, а также подтвердив, что денежные средства для инвестиций имеют законный источник происхождения, возможно получить этот документ и иммигрировать всей семьей в США.

Инвестиции должны создать 10 рабочих мест в США для каждого претендента, который стремится получить визу EB-5. Этот способ требует крупных финансовых вложений, но зато идеально подходит тем, кто не планирует управлять собственным бизнесом, но хотел бы переехать в США. Также важным моментом является отсутствие в данной категории визы требований к национальности, знанию языка, специальному опыту работы или к образованию.

Сумма вложений составляет $500 000, если проект относится к категории TEA — высокий уровень безработицы или сельская местность, и равняется $1 000 000, если он не относится к категории TEA.


Читайте статью об инвестиционных визах в США.


Существуют также варианты получения политического убежища и выигрыша в лотерею Грин-кард. Но мы не будем их рассматривать, т.к они не являются надежными. Например, по данным Госдепа США, из 12 млн участников лотереи в 2013 году грин-карту получили 105 тыс. человек.

Наиболее распространенные причины для отказа

Каждый случай получения грин-карты индивидуален. Человек приходит со своим опытом и «багажом». И его дело решается персонально. Общих ситуаций не бывает. Однако, безусловно, существуют какие-то моменты, которые так или иначе ведут к неудачному опыту.

Например, явное несоответствие заявленным требованиям к получению визы, предоставление ложных и недостоверных сведений, самостоятельная подача петиции (отказ от услуг профессионального адвоката), допущенные в петиции ошибки, а также обращение к тем, кто не обладает достаточным опытом.

Чарльз Рейтер, управляющий партнер компании «Amlaw Group» рассказывает: «Некоторые люди, в попытках сделать свою петицию более «яркой» и релевантной для иммиграционного офицера, привносят туда не вполне достоверные сведения, приукрашивают какие-то факты своей биографии. Но именно подобные действия чаще всего ведут к отказам. Предоставление исключительно правдивой информации, подкрепленной документальными фактами — единственный способ дать себе шанс иммигрировать в США».

 

Грин-карта через воссоедиение семьи

Грин-карта международного руководителя ЕВ-1

Грин-карта через трудоустройство ЕВ-2/3

Грин-карта через инвестиции ЕВ-5

Требования

Нет требований к национальности, должности, образованию или опыту работы.

Обязательный опыт работы заявителя не менее 1 года в качестве топ-менеджера иностранной компании (за последние 3 года). Заявитель переводится на постоянную работу в дочернюю компанию в США на руководящую должность.

 

Наличие работодателя в США, который будет подавать петицию для будущего работника.

Нет требований к национальности, должности, образованию или опыту работы.

Условия

Наличие родственника-гражданина США:

1 категория - близкие родственники – супруга; детей до 21 года, не состоящих в браке; и родителей (если заявитель старше 21 года)

2 категория - родственники, попадающие в специальную категорию – дети старше 21 года, не состоящие в браке; дети любого возраста, состоящие в браке; братья и сестры заявителя.

ИЛИ наличие супруга-держателя Грин карты (постоянного резидента США)

Компания в США является дочерней компанией.

Компания в США должна существовать не менее 1 года;

Желательно 10+ сотрудников и два уровня управления (руководители-подчиненные или подразделения);

$75 000 чистой прибыли в год.

 

Прохождение процесса трудовой сертификации Департаментом Труда США. Цель трудовой сертификации – показать, что принятие иностранного работника не повлияет негативно на трудоустройство, зарплату и условия труда граждан США. Проводится путем PERM – включает рекламу вакансии, интервью с возможными кандидатами и определение, что граждане США не соответстуют или не желают занять предложенную позицию.

Инвестировать $500,000 или $1,000,000.

$ 500 000, если проект относится к категории TEA (высокий уровень безработицы или сельская местность);

$ 1,000,000, если проект не относится к категории TEA.

Денежные средства для инвестиций имеют законный источник происхождения

Инвестиции должны создать 10 рабочих мест в США для каждого инвестора, который стремится получить визу EB-5.

Сроки

Зависит от категории родственников. Близкие родственники 1ой категории – от 3 месяцев до 1 года. Родственники специальной категории и супруги постоянных резидентов – от 1 года до 12 лет ожидания (в зависимости от подкатегории и длины очереди на визу)

Около 6-9 месяцев для обработки Службой иммиграции и натурализации США; Плюс время для обработки данных консульством либо для изменения статуса.

Около 3-4 месяцев – подготовка к трудовой сертификации. Около 5 месяцев – рассмотрение заявления Департаментом труда (9-12 месяцев в случае аудита). Затем, около 3-6 месяцев рассмотрение в иммиграционной службе США.

Около 9-14 месяцев для обработки Службой иммиграции и натурализации США; Плюс время для обработки данных консульством либо для изменения статуса

Плюсы

Нет требований к заявитеолю помимо наличия родственных связей

Получение постоянной Грин карты.

Получение постоянной Грин карты.

Наиболее надежный способ получить Грин карту (более 85% одобрений).

Минусы

Долгая очередь ожидания визы для определенных категорий родственников.

В случае замужества, получение временной (условной) Грин-карты на 2 года. После 2х лет подается заявление на снятие условности и получение постоянной Грин-карты.

Высокие требования к оборотам, сотрудникам, и опыту работы.

Длительный и сложный процесс трудовой сертификации (до 24 месяцев)

Инвестор получает условную Грин-карту на 2 года. После 2х лет подается заявление на снятие условности, и инвестор получает постоянную Грин карту.

За помощь в подготовке материала портал Prian.ru благодарит Чарльза Рейтера, управляющего партнера компании «Amlaw Group».

Подготовила Ольга Петегирич

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать