Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

30 июня 2016 года

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем.

Герман Кудрявцев- Я был удивлен результатами референдума. До последнего момента думал, что это просто политическая игра. 

Ведь какая была ключевая причина недовольства англичан Евросоюзом: тысячи трудовых мигрантов из бедных стран – Польши, Латвии, Литвы, Румынии – которые приезжали сюда, занимали рабочие места и сбивали цены на услуги. Местные даже без образования не хотят работать меньше, чем за десять фунтов в час, а приезжие и за пять рады.

Если бы только это… Многие иностранцы просто жили здесь на пособия, которые в Великобритании намного выше, чем в Восточной Европе. Например, семья с тремя детьми ежемесячно получает 800-1500 фунтов на оплату жилья (здесь государство покрывает до 90% квартплаты) и еще 1200 фунтов пособиями на детей. 

Кэмерон уже не раз использовал иммиграционный вопрос для давления на Евросоюз. Сначала это была просто политическая карта. Тему активно обсуждали и в Европарламенте, и здесь. И со временем люди стали задумываться: может, действительно будет лучше, если мы покинем ЕС. Результат мы видим сейчас. 

Рынок недвижимости отреагировал молниеносно. Уже на следующий день после Brexit некоторые застройщики сообщили нам, что готовы предоставить скидки в 5-10%. Собственники на вторичке не торопятся и не хотят продавать с убытком, а вот на первичном рынке уже появились интересные предложения, т.к. у многих компаний есть обязательства, им нужны сделки именно сейчас. 

А теперь представьте эту ситуацию с позиции иностранца, у которого сбережения в долларах. Фунт подешевел на 10% - это раз. Застройщик дает дисконт в 10% - это два. Приличная получается выгода. Причем все же понимают, что Лондон – это не Сомали. Очень скоро ситуация стабилизируется. 

По нашим оценкам, максимум, через полгода снова начнется рост цен. Рынку эта коррекция только поможет, потому что в некоторых регионах у нас наблюдался перегрев. Например, в так называемой первой зоне Лондона уже давно недвижимость покупали лишь «для себя любимого», а с целью перепродажи брали объекты подальше от центра и в соседних студенческих городах – там порог входа ниже и прирост цен больше. 

Думаю, в краткосрочной перспективе нас ждет спад, но в долгосрочной Великобритания от этого решения только выиграет. Ведь что такое Brexit? Это прецедент, который усилит негативные настроения в других богатых странах Евросоюза – Франции, Германии, Скандинавских государствах. Местные люди все чаще будут поднимать вопрос: а зачем нам это, почему мы должны тащить отстающих? И когда Евросоюз начнет трещать по швам, выиграет тот, кто вышел из него первым. Потому что именно он на тот момент будет самым стабильным. 


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать