a
Версия
для печати

Разочарование эмигранта в новой стране – неизбежность или реакция организма на стресс?

Переезд за границу на долгий срок, а тем более навсегда – непростой этап в жизни каждого, кто на это решится. Иногда он становится трагедией, чаще – драмой. Но каждый ли эмигрант на новом месте начнет сравнивать и грустить? Что делать, если происходит именно так? Что думает об этом профессиональный психолог? Если вы готовитесь к переезду за границу и сильно переживаете – рекомендуем к прочтению.

Эта публикация – первая часть беседы главного редактора Prian.ru Филиппа Березина с психологом Ольгой Подольской об обязательных и необязательных трудностях, с которыми могут столкнуться люди, переезжающие в другую страну насовсем. Всякого ли эмигранта ждет разочарование и как подготовить себя к переезду заранее.


- Ольга, давайте поговорим о таком явлении, как разочарование в новой стране среди эмигрантов. В интернете историй об этом много, и далеко не все заражают оптимизмом. 

- Если мы говорим о эмиграции и особенно об ее психологической стороне, люди часто совершают одну и ту же ошибку. Причем эта ошибка, вовсе не «спутать туризм с эмиграцией» – эту то фразу все заучили четко и тех, кто думает, что его путь будет усыпан розами, почти нет. Наоборот, многие, кто слышал о разочаровании, приезжают за границу со скептическим настроем и нежеланием очаровываться. И это тоже ошибка.

Этап разочарования нормален, и он предохраняет от стресса. Как в семейной жизни: люди любят друг друга, и сначала притираются друг к другу легко. Потом все равно наступает столкновение с реальной жизнью, но если любовь была и есть, то конфликты решаются проще. Так же и с переездом в новую страну: если вначале было очарование, то даже период разочарования пройдет проще.

Но что делают многие эмигранты, считающие себя психологически подкованными? Они приезжают в другую страну с жестким настроем: «Не будем очаровываться, будем все воспринимать критично, чтобы затем не было разочарования»…

- И это ошибка?

- На самом деле этап разочарования условен. Он связан с чисто физиологической закономерностью – исчерпанием ресурсов организма. Неприкосновенный запас в какой-то момент заканчивается, и человек погружается в субдепрессивное состояние.

Сложного периода в эмиграции не избежать. Он выразится в падении настроения, снижении интереса к социальным контактам и работоспособности. Этот этап наступит вслед за этапом очарования новой страной. Как ни странно, чем более выражено очарование, тем легче дастся «откат». Если же человек изначально не позволял себе очаровываться, со временем его могут ждать большие психологические сложности.

- То есть перед переездом не надо готовить себя к чему-то тяжелому? А многие эмигранты делают это как раз и создавая себе проблемы?

- Да, именно такой настрой сейчас стал проблемой. Повторю: все четко заучили фразу: «Не путайте туризм с эмиграцией», подразумевающей, что не будет тебе там хорошо. И люди ожиданиями формируют свою реальность.

С одной стороны, новая страна – это не рай на земле. Положение эмигранта, даже если он приехал с деньгами, документами, уже купил квартиру или дом, все равно несколько неустойчивое, потому что все вокруг непривычно. С другой стороны, никто же сознательно не меняет хорошую жизнь на плохую? Но очень часто люди, уехав за лучшим, не могут удерживать фокус на хорошем.

Человек говорит себе: «Не надо очаровываться, не надо влюбляться в новую страну, потом я разочаруюсь». Из-за этого приходящее потом разочарование, к сожалению, только больше.

- Но все-таки разочарование в той или иной степени неизбежно или нет?

- С точки зрения физиологии неизбежен этап исчерпания ресурсов организма, который часто  воспринимается как разочарование. То есть рано или поздно энергия иссякнет, это произойдет в любом случае. Но это на самом деле может быть просто усталость, когда хочется забиться в свою норку и восстановить силы.

Психологические проблемы эмигрантов

Ольга Подольская о себе и об эмиграции: 

«Нынешняя эмиграция в Америку для меня уже третья по счету. Перед тем, как переехать в США, я отлично жила в России (список регалий прилагается), до того в Чехии, а родилась я вообще на Украине. Так что закономерности эмиграции знакомы мне не понаслышке, и как преодолевать сопротивление среды я научилась на практике. Именно поэтому я отлично знаю проблемы эмигрантов не только как клинический психолог, или лайф-коуч, но и на собственном опыте»


- То есть вы хотите сказать, что это исключительно вопрос того, как ты относишься к своим трудностям?

- Именно так. Чаще всего люди воспринимают это состояние как разочарование. Но, если мы посмотрим на любой жизненный цикл человека, то всегда за напряжением наступает расслабление. За активностью – спад. Бодрствование сменяется сном. Вдох – выдохом. Это нормально.

Когда человек приезжает на новое место, наступает время стрессовой активности. Это очень длительный цикл, особенно если вы решили, что приехали сюда на всю жизнь. В отличие от туриста, который может жить в отеле и питаться в ресторанах, эмигрант сразу сталкивается с бытовыми сложностями. Как заплатить за проезд в метро, как называется несладкий йогурт, как записаться к врачу – все сложно. Организм напрягается, чтобы решить абсолютно новые задачи.

Но напрягается сильно, а потом так же сильно расслабляется. И где-то через полгода жизни (три-девять месяцев в зависимости от запаса сил) происходит спад, который нужен, чтобы восстановиться. Но многие воспринимают его, как разочарование. Их начинает все раздражать, потому что все складывается не так, как дома.

- Вы хотите сказать, что эта ситуация неизбежна, и она происходит со всеми?

- Да, это физиология. Этап, когда силы закончатся, наступит в любом случае. Это доказано и с антропологической точки зрения, и с физиологической. Известный ученый Ганс Селье* изучал стресс, он доказал, что такой период характерен не только для человека, но и для мышки, и для кошки, которых поместили в «новую страну». Любое животное тоже будет испытывать стресс.

- Любой эмигрант знает, что вне зависимости от его благосостояния, настроя и новой страны перед ним через какое-то время встанет проблема исчерпания внутренних резервов. Логично спросить, что можно сделать в этой ситуации?

- Ну, во-первых, чем лучше готовность к эмиграции, тем меньше будет стресса.

- Напоминает выражение: «В критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки». Что может включать в себя эта подготовка?

- Два момента. Первый, безусловно, материальный. Когда человек заранее покупает недвижимость, решает финансовые вопросы, готовит документы. Разумеется, его стресс будет меньше, чем у человека, который приехал в чужую страну нелегально или без денег.

Второй момент связан с психологией. Чем человек более устойчив, чем правильнее он обращается со своими проблемами, тем проще ему будет в эмиграции. Да, у него тоже наступит период исчерпания ресурсов, но он не воспримет это как разочарование. Он просто почувствует усталость и посидит дома, в своем гнездышке. Будет пить испанское вино под бугенвиллией. Будет думать: «Да, сейчас мне не хочется никуда выходить, а хочется посидеть на заднем дворе, глядя на Средиземное море. Потому что наконец-то у меня есть свой задний двор».

И если материальный и психологический вопросы решены, то период исчерпания ресурсов будет мягким, не мучительным. Хорошая новость в том, что даже если вы не очень готовы психологически, то практически при любых начальных условиях, к хорошему состоянию можно прийти. Вопрос только времени и усилий.


В следующем материале:

  • Как подготовиться к смене страны психологически?
  • Как быть, если мучает ностальгия?
  • В каком случае надо обращаться к психологу?

Ольга Подольская психологОльга Подольская – клинический психолог, процессуально-ориентированный психотерапевт (Россия), автор вебинаров и онлайн-курсов по различным аспектам психологии саморазвития. 

В недавнем прошлом преподаватель Института Психотерапии и Клинической Психологии (ИПиКП), в настоящее время проживает в Калифорнии и является лайф-коучем.

  • Life and Leadership Coach (USA),
  • Member of Althernative Therapy Assotiation (USA),
  • Клинический психолог (Россия),
  • Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги (Россия),
  • Психолог-эксперт журнала Cosmopolitan Psychology (Russia),
  • Психологический консультант ТВ-программы «Счастье в доме», канал «Мать и Дитя» (Россия),
  • Автор психологической колонки «Секреты счастья» в газете «Запад-Восток» (USA).

Личный сайт: podolskacoaching.com


*Справка Prian.ru:
Ганс Селье – канадский патолог и эндокринолог. Сформулировал концепцию стресса. Рассматривал физиологический стресс как ответ на предъявленные организму требования. Ученый не считал его вредным, а рассматривал как реакцию, помогающую организму выжить.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Иммиграция, Жизнь за рубежом, Мнение

Читайте также

Кипр-2023: цены, процедура покупки и, конечно, изменения в правилах получения ПМЖ
Как начать и добиться желаемого
Что мы знаем об Азербайджане? Страна, которая выдаёт ВНЖ покупателям недвижимости
Интерес к Закавказью вырос
Есть мнение. Рынок иммиграционных услуг шире, чем принято считать. Но есть проблемы
Очевидно, главная – бюрократия
Цены снижаются, Аланья готовится, Египет заманивает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Что будет с ПМЖ Кипра, цены в Европе, гражданство Турции. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Гражданство Турции после выборов. Для инвестиций и для себя – выбираем…
Советы от экспертов в помощь

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 02.05.2024
  • 11181

Жизнь на высоте: новый район самого молодого курорта Черногории

Старт продаж в Luštica Bay – получите эксклюзивное предложение от застройщика

  • 13.05.2023
  • 3064
  • Партнерский материал