Швейцария в Латинской Америке

27 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Панама

Чем так привлекательна Панама и почему стоит обратить на нее внимание? У инвесторов для этого 5 причин: климат, дешевизна, буйный рост, лояльность властей, возможность получения гражданства.

Причина первая. Комфортные условия для проживания

По оценкам многих международных организаций, страна занимает одно из первых строчек в рейтинге комфортного проживания, который учитывает и ее климатические данные, и социальные. Это прекрасная приморская зона отдыха, где курортный сезон длится круглый год. Панама имеет самый мягкий и устойчивый климат среди стран Карибского региона. Недаром ее назвали латиноамериканской Швейцарией. Поток туристов постоянен. А это значит, что приобретенную недвижимость можно использовать не только для собственного проживания, но и для сдачи в аренду.

Причина вторая. Дешевле, чем в Европе

По оценкам экспертов рынка, недвижимость Панамы может обойтись примерно в 3 раза дешевле испанской того же уровня комфортности. При этом жизнь в Панаме существенно дешевле, чем во многих европейских державах.

Средняя цена недвижимости колеблется в диапазоне $1200-4000 за кв. м. Цены зависят от ряда факторов, решающими из них являются: местонахождение объекта, инфраструктура вокруг, этажность и т. д.

Рынок городской недвижимости переживает такое же бурное развитие, как и курортной. В столице страны – Панама-Сити возводятся многоэтажные жилые комплексы, часто совмещающие в себе площади отелей и частных апартаментов. Удобство, как это и предусмотрено системой обслуживания в кондоотелях, заключается в том, что весь гостиничный сервис распространяется и на частных владельцев комплекса, и на временных проживающих. Обычно эти комплексы включают в себя объекты инфраструктуры – детские площадки, магазины, салоны красоты и прочее.
Часто такие квартиры приобретают в качестве второго и третьего дома. Когда хозяева находятся в отъезде, свободные площади сдаются в аренду примерно за $1200-1700 в месяц (это цены на элитное жилье).

Инвестиционные компании покупают земельные участки под строительство коттеджных поселков, таунхаусов и кондоминиумов, рассчитывая получить в дальнейшем хорошую прибыль. Это значит, что, по оценкам специалистов, цены на недвижимость в Панаме только будут расти. Пока что цены на недвижимость остаются на уровне цен развивающихся стран.
Таким образом, вкладывать деньги в недвижимость Панамы выгодно.

Причина третья. Постоянное развитие

После того как два года назад в стране прошел референдум, закрепивший реконструкцию Панамского Канала, начались значительные перемены в строительстве страны. В Панаму начали прибывать западные инвестиции, повысился спрос на объекты недвижимости различного назначения. При этом новые строительные проекты появляются чуть ли не каждый день, а дома, апартаменты и офисные помещения выкупаются еще на этапе закладки фундамента.
Отметим, что через Панамский канал проходят 5% мирового товарооборота, 68% товарооборота США, 38% товарооборота Китая. Этот факт говорит о том, что страна будет постоянно сохранять свою инвестиционную привлекательность.

По словам Яны Сладких, руководителя департамента зарубежной недвижимости компании «Импэкс Консалт», американцы уже давно открыли для себя преимущества инвестиций в эту страну. Наши соотечественники обратились к Панаме лишь недавно. Но уже, по оценкам девелоперов, работающих на территории Панамы, примерно 12% продаж жилья на первичном рынке страны приходится на российских граждан. И четко прослеживается тенденция постоянного и активного роста этого показателя.


Причина четвертая. Разнообразие схем покупки

Панама – крупнейшая после Гонконга офшорная зона. Налоговое законодательство лояльно к иностранным гражданам, желающим зарегистрировать свою компанию.
Неслучайно на территории этой страны работает 80 банков из 35 стран мира.
Недвижимость в Панаме можно приобретать как на физическое лицо, так и на юридическое. Но второе дает ряд преимуществ. Например, зарегистрировав фирму (что обойдется примерно в $1 тыс.), можно получить хорошие налоговые льготы на доход от сдачи недвижимости в аренду. И еще одно преимущество возникнет при перепродаже недвижимости. Для этого не потребуется нести расходы по переоформлению свидетельства о собственности: объект будет реализован в результате перепродажи акций.
Оформление любой покупки обходится не дороже $2 тыс. – имеются в виду накладные расходы на регистрацию недвижимости, оплату услуг нотариуса. При этом приятным сюрпризом для владельца жилья в Панаме может стать то, что он на 10 лет будет освобожден от уплаты ежегодного налога на недвижимость, если стоимость его покупки – менее $300 тыс. Если стоимость покупки выше, то льгота будет длиться 5 лет. Далее потребуется платить налог в размере 2% от стоимости объекта.
Покупка жилья в этой стране вообще может удовлетворить самые высокие инвестиционные ожидания. И происходит это за счет естественного роста рынка, что многие и учитывают. Если купить новостройку на начальном этапе строительства, то, продав квадратные метры через 2,5-3 года, можно получить прибыль в объеме 50% от вложенной суммы за счет того, что каждые полгода жилье растет в цене в среднем на 10-15%.

Обычная и наиболее продуктивная инвестиционная схема приобретения жилья в Панаме, будь то пляжная недвижимость или жилье в городе, подразумевает использование ипотечного кредита. От покупателя может потребоваться первый взнос – 20% стоимости недвижимости. Если приобретаемую недвижимость сдавать, то ежемесячная арендная плата будет покрывать и стоимость услуг управляющей компании, и ежемесячный платеж банку. Самый благоприятный период участия в подобном проекте – 2 года. Потом недвижимость можно перепродать, получив от такого проекта примерно в два раза больше, чем было затрачено.
Русские покупатели, как известно, славятся своей широтой: купить жилье за полную стоимость, сразу заплатив всю сумму, – это редкость для иностранца, а россияне до сих пор верны этой традиции. Выплачивая стоимость жилья сразу, можно рассчитывать на значительные скидки – до 20-50%.


Причина пятая. Простота покупки и получения гражданства

При покупке недвижимости в Панаме получить гражданство несложно. Паспорт будет у вас в руках, если вклад в экономику страны составляет не менее $200 тыс. Эту сумму можно разделить: в банк необходимо сделать вклад как минимум на $80 тыс. под 7% годовых, а на остальные деньги купить недвижимость.
Срок действия документа составляет 5 лет. Затем он может быть продлен. Преимущества владения панамским паспортом весьма существенны: он открывает безвизовый въезд в страны Евросоюза и восемь латиноамериканских государств.

sob.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать