Мнение эксперта: В Бразилии много выгодных инвестиционных проектов

7 декабря 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Бразилия

Российскому покупателю недвижимости пока мало известно о такой стране, как Бразилия. Недвижимость в Южной Америке россияне пока приобретают редко, в основном ориентируясь на Карибские Острова, Центральную и Северную Америку. Чем же может быть привлекательна Бразилия с точки зрения инвестиций капитала в недвижимость? Об этом нам рассказал исполнительный директор компании Costa Esperanza Дмитрий Рухлов.

Дмитрий, почему Вы рекомендуете россиянам покупать недвижимость на другом конце света, в Бразилии?

Дело в том, что, скорее всего, следующий год будет назван официальным годом приобретения недвижимости именно в Бразилии, так как уже сейчас она считается лучшей страной для инвестиций в недвижимость в мире. На сегодняшний день Бразилия, несмотря на расстояние, предлагает то, что, наверное, не может предоставить ни один туристический город или пляжный курорт в Европе и, может быть, даже в Америке. Не будем забывать, что Бразилия территориально близка к Карибским островам. Мы не говорим о Рио-де-Жанейро, то есть о юге Бразилии, речь идёт о северо-восточной зоне, районе города Наталь, где среднегодовая температура воздуха 28°C, а воды к ней приближается. Здесь располагаются песчаные пляжи, тут совершенно потрясающий климат. И люди, разумеется. Побывав в той же Доминиканской Республике, я был поражен именно латиноамериканцами, работающими там, насколько они услужливы и доброжелательны.

Насколько их доброжелательность искренняя?

Они действительно получают удовольствие от того, что делают, начиная от уроков танцев, и заканчивая кухней. Люди стоят за плитой и работают с улыбкой. Они позитивны и жизнерадостны, особенно там, где сейчас развивается туризм, строительство, там, где привлекаются иностранные инвестиции – ведь у них есть работа и, соответственно, заработок. Например, один из комплексов, которыми мы занимаемся, находится в 10-ти минутах езды на юг от Наталя, район называется Кото-Вело. Там на сегодняшний день начинается строительство и продано уже две трети апартаментов. Всего будет 64 апартамента – это будет закрытый кондоминиум, с охраной и консьержем, то есть это, можно сказать, – отель со всеми услугами на территории. Там человек сможет отдохнуть «как в раю». Этот комплекс находится прямо на берегу океана, который видно из окон всех апартаментов. На последнем, третьем этаже на крыше расположена терраса: человек поднимается по винтовой лестнице, выходит на крышу, где у него есть свой солярий площадью почти 100 кв. м. На территории комплекса также находятся бассейн, бары, ресторан – то есть практически все, что есть в отеле. Двуспальные апартаменты площадью от 65 до 75 кв. м. стоят от 78 до 130 тысяч евро. Вполне доступно, учитывая, правда, что в Бразилии ипотеки нет. Мы как испанская компания можем предоставить услугу кредита через испанский банк, но это будет кредит всего лишь лет на 5, и это будет стоить определенных бюрократических усилий. Однако обычно те, кто покупают апартаменты за 100 тысяч евро, в ипотеке не нуждаются. Все, кто у нас купили на сегодняшний день, покупали без кредита. Тем более что условия таковы: 25% выплачиваются при подписании контракта, остальные 75% разбиты на срок строительства – 18-20 месяцев примерно.

То есть, несмотря на то, что цены низкие, бразильская недвижимость больше подходит для людей обеспеченных.

Не только для обеспеченных, но и для людей среднего достатка, которые могут потратить 100 тысяч евро на приобретение недвижимости на другом конце света.

Для нашей страны это пока не средний достаток.

Согласитесь, 100 тысяч – это средняя сумма, которая тратится сейчас на машины в крупных городах России. Например, Бэнтли, Кадиллак или Порше – именно столько и стоят. Люди, покупающие квартиры в кредит или без кредита в России, также могут себе это позволить. Те, кто зарабатывает в среднем по 4-5 тысяч евро в месяц, в состоянии за год отложить необходимую сумму на покупку недвижимости в Бразилии. Мы сейчас говорим не о вторичном рынке, а о строящейся недвижимости. Срок строительства – примерно 2 года (по его истечению недвижимость можно будет получить в собственность). Если эти 100 тысяч разбить на 2 года, то накопить более чем реально.

Можно ведь продать недвижимость в Петербурге, причем недорогую, и купить роскошные апартаменты в Бразилии. Так?

При продаже квартиры в Петербурге, Москве или еще где-то в России – вполне возможно. Даже при продаже земельного участка, загородного дома, какого-то иного недвижимого имущества в России. Вместо того чтобы вложиться куда-то еще, например, в автомобиль, можно купить недвижимость в другой стране, на другом конце света, где совсем иная атмосфера и к тому же потрясающий мягкий климат. Это будет та недвижимость, куда хочется возвращаться постоянно, несмотря на расстояние. Есть возможность перелета Москва-Лиссабон-Наталь с одной пересадкой, билет стоит примерно по 1000 евро на человека туда и обратно. Это не дорого, учитывая расстояние: до Лиссабона лететь примерно шесть часов, и еще столько же от Лиссабона до Наталя.

Как, на Ваш взгляд, будет развиваться экономика Бразилии, поднимутся ли цены на недвижимость?

Цены на недвижимость подниматься будут независимо от месторасположения продаваемого объекта. Как только дом будет построен или будет подходить к конечной стадии строительства, его стоимость вырастет процентов на 80-90, а то и на все 100%, то есть в 2 раза. Это касается именно строящейся недвижимости, мы сейчас не говорим о вторичке, так как ее на рынке Бразилии не так много. Вторичка здесь появится позже, должно пройти какое-то время. Сейчас это новый, абсолютно девственный рынок недвижимости, он только начинает развиваться. Сейчас мы говорим о новых комплексах в стадии строительства с квартирами стоимостью где-то от 76 до 130 тысяч евро. Через год-полтора, еще до окончания строительства, их стоимость вырастет раза в два – я в этом абсолютно уверен. Многие уже купили себе квартиры с целью инвестиций, то есть вложили свои 50-70 тысяч, чтобы потом продать за 150-200 тысяч.

Как обстоит дело со сдачей купленной недвижимости в аренду?

Сдача в аренду возможна. Мы предлагаем управляющую компанию в Бразилии, которая уже выразила готовность сдавать эти апартаменты в аренду, как только они будут завершены и проданы, поэтому никаких проблем с этим нет. Также не будет проблем ни с получением виз в Бразилию, ни с покупкой билетов, ни с оформлением недвижимости в собственность. Со всем этим мы поможем здесь в России, и поможем с оформлением от и до, потому что Бразилия – это все-таки не Европа, где можно всё сделать практически в одиночку или через агента, так как и информации много, и расстояние невелико. В Бразилии могут продать все, что угодно, но оформить с ошибками, поэтому там нужно быть внимательными в этом отношении и обращаться, естественно, к профессионалам, работающим на рынке Бразилии уже какое-то время.

Сколько времени в году россиянин может находиться в Бразилии?

Вот этот вопрос нам задают постоянно, его еще предстоит уточнить в консульстве Бразилии. Вопрос до сих пор открыт. Человек, купивший недвижимость в Испании, имеет право на годовую мультивизу со сроком пребывания в стране 180 дней, то есть всё так  же, как почти во всём остальном Евросоюзе. Что касается Бразилии, то там пока нет стопроцентной информации. По всей видимости, бразильцы не были готовы к тому, что в их страну хлынет поток покупателей жилья из России, из Арабских Эмиратов, из Африки. Раньше в Бразилии покупали недвижимость те, кто имеет безвизовый въезд: североамериканцы, латиноамериканцы, европейцы – им всем виза не нужна, и такие вопросы у них вообще не возникают. Россия – уже другое дело: и у нас, и у бразильской стороны возникли вопросы, и мы сейчас пытаемся их разрешить через консульство Бразилии в Москве, и понять, какие льготы могут получить покупатели недвижимости из России, согласно бразильскому законодательству. На самом деле, наверняка такие льготы будут. Сами посудите: если турист, отправляясь отдыхать в Бразилию, имеет туристическую визу, то собственник недвижимости определенно должен получить некоторые льготы, которые нам просто предстоит уточнить.

Судя по всему, россияне еще не очень четко представляют насколько выгодно покупать сейчас в Бразилии. Много ли россиян, при помощи Вашей компании и не только, купили себе недвижимость в Бразилии?

Пока мало, потому как в России мало знают о Бразилии. Ей, разумеется, интересуются, но так как отдельно эта информация не представлена, то люди уходят без информации. Мы же можем предоставлять эту информацию на выставках недвижимости с весны следующего года, включая вопросы о пребывании собственников жилья в Бразилии.

 

Беседовал Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Бразилии

Новости и статьи по теме «Бразилия»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Чехия разрешила двойное гражданство…Дайджест Prian.ru с 17.06.2013 по 23.06.2013

Сент-Китс и Невис ввел безвизовый режим въезда для россиян, в Израиле берут все больше ипотечных кредитов, с 2014 года Латвия войдет в зону евро. Читать

Страны Юго-Восточной Азии создадут свой Шенген...Дайджест Prian.ru с 10.06 по 16.06.2013

Визы в Хорватию охладили туристический пыл россиян, Греция планирует ввести большой единый налог на имущество, проезд на большинстве городских маршрутов Вены подорожает на 5%. Читать

Летний сезон в Греции станет безвизовым для россиян...Дайджест Prian.ru с 6 по 12 мая 2013 года

На Гоа запретили пить алкоголь, на российско-финской границе поставлен рекорд, в Копенгагене откроют самый маленький отель в мире. Читать