a
Версия
для печати

Личный опыт. Переезд во Францию по любви и сложности, с которыми я столкнулся

Почему местные жители регулярно бастуют, сколько денег уходит на продукты в Париже и какая в стране «самая большая проблема»… Из рассказа Артёма вы узнаете множество полезных для иммигрантов подробностей – о легализации, работе, квартирах и французском образе жизни.

Переезд: во Франции больше возможностей, чем в России

Я родился и вырос в Москве и всегда мечтал пожить за границей. Не было какой-то конкретной страны, скорее абстрактное желание. Может быть, из-за этого решиться на переезд было проще.

Реальной причиной эмиграции стала моя жена, которую я встретил в период учёбы в университете. Она – гражданка Франции.

Сначала у нас встал вопрос – съезжаться или продолжать отношения на расстоянии. Потом – в России или во Франции.

Выбрал второй вариант потому, что, на мой взгляд, здесь больше возможностей, развитых городов с хорошим уровнем жизни и работой, чем в России. Париж с его культурным наследием, Ницца с тёплой погодой, Бордо с его кулинарными и винодельческими традициями… Во Франции можно выбирать.

Так как я ехал к любимой женщине, процесс интеграции прошел проще, чем у многих, кто иммигрирует в страну по учёбе или работе.

Семья приняла без проблем. Разве что поначалу тяжело было с папой, так как он представитель мусульманской культуры. Но после того, как жена представила меня семье, никаких проблем не было. Я даже ездил в Марокко (откуда родом отец моей жены).

Документы: рекомендую заложить на оформление бумаг месяц-два

С точки зрения официальной интеграции всё было гораздо сложнее. В первую очередь с документами.

Рекомендую заложить на оформление документов месяц-два. Самое важное – сделать перевод свидетельства о рождении, поставить апостиль. Здесь свидетельство о рождении много где понадобится. Надо получить справку о несудимости, пройти медицинскую комиссию. Вообще много документов, придётся заморочиться.

И ещё момент – обмен водительских прав. Во Франции в первый год можно легко обменять российские права на местные, а я это время упустил. В итоге мне пришлось возвращаться в Россию за справкой из МВД о том, что права действительны. Потерял на этом много времени.

Сначала я несколько раз приезжал по туристической визе. Оставался на максимальный срок около 90 дней в год. В какой-то момент я даже решился пожить на ферме, точнее на трёх, чтобы просто быть рядом с любимой женщиной, начать интегрироваться, учить язык.

Затем приехал по визе vacances-travail, что-то вроде «работай и учись». Она до сих пор выдаётся россиянам (подробнее на официальном сайте визового центра. – прим. ред.). С ней можно работать максимум год (если трудовой контракт превышает срок четыре месяца).

По этой визе я нашёл первую работу во Франции, в городе Тьонвиль. Начал работу, но вскоре был вынужден уволиться, так как не хватало знания французского языка (я говорил только на английском). Затем ещё два месяца искал работу. И, не найдя, уехал в Россию.

Потом мы заключили брак, и стало легче. Появился ВНЖ, язык подтянул.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство во Франции

Язык: для изучения французского здесь созданы все условия

Французского я не знал. С будущей женой изначально общались на английском. И только после переезда в 2019 году начал учить язык.

Во Франции созданы для этого все условия. Не слышал, чтобы в России были бесплатные курсы русского языка для экспатов. Во Франции они везде.

Первое время мы жили в городке Тьонвиль, это на границе с Люксембургом. Очень маленький город – 35 тыс. человек. И там – три или четыре специальные бесплатные программы для иностранцев.

Тьонвиль
Тьонвиль

Естественно, в семье жены все говорили на французском. Так я начал потихоньку привыкать к языку.

Это был сложный процесс. Во французском языке непростая фонетика. Многие слова понятны, например «капюшон», но произносятся по-другому. 

Добиться прогресса помогла работа, где я каждый день общался с французами.

Работа: без высшего образования на хорошую должность не попасть

Во Франции очень важен диплом. Поэтому не забудьте его перевести и апостилировать.

Если у вас специализация по управлению или менеджменту, то при хорошем собеседовании можно получить работу. Если же высшего образования нет, то на высокие должности вряд ли попадёте.

Мне повезло, что в России у меня был опыт работы в сфере логистики. Первую серьёзную работу во Франции получил именно в этой области. Если бы не было ни образования, ни опыта, ничего бы не получилось.

Есть такие сферы, где требуется знание английского и других языков. Например, отели и рестораны, логистика, переводы. Вот здесь в первую очередь рекомендую искать работу, так как французы тут обычно проигрывают иностранцам.

Языки требуются в крупных городах и туристических зонах. Там намного больше возможностей.

Читайте также: Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Регионы: место для жизни выбирали исходя из возможностей для работы

Регион для проживания выбирали, отталкиваясь от работы. Первый – рядом с Люксембургом, городок Тьонвиль.

В Люксембурге зарплата значительно выше. А вот жизнь во Франции значительно дешевле. Поэтому многие люди (их называют «фронтали», так как живут на границе) перебираются сюда. Это даёт возможность работать и получать гораздо больше в соседнем Люксембурге, а тратить на жизнь меньше.

Единственная проблема – если ты теряешь работу, то устроиться на новую сложно из-за большой конкуренции.

Поэтому мы решили переехать в Верхнюю Савойю. Там горнолыжные курорты, знаменитый Куршевель. И там живёт мама моей жены, у которой мы и остановились. Некоторое время поработали в туризме.

Верхняя Савойя
Верхняя Савойя

В Верхней Савойе своя особенность: рабочий контракт заключается на сезон, это максимум четыре месяца. И как только срок заканчивается, работы больше нет. Совсем. Какой смысл держать сотрудников, когда отдыхающих нет? Интересный опыт, красивый регион, но на постоянное жительство оставаться не захотелось.

В конечном итоге переехали в Париж. Здесь ежедневно публикуется 400–500 подходящих вакансий. В маленьких городах – 50–100. Сами видите разницу.

Сейчас я работаю в логистической компании в отделе по связям с клиентами.

Читайте также: Лучшие города Франции для жизни. И это не Париж!

ВНЖ на основании брака: префектура решает, на какой срок выдать статус

Первое, что нужно для официального оформления ВНЖ на основании брака с гражданином Франции, это регистрация отношений здесь или в любой другой стране. Если в другой, то просто придётся перевести документ на французский. 

Мы заключили брак во Франции, в Тьонвиле. Далее мне пришлось выехать в Россию для получения визы. На первом этапе выдаётся виза на год, тип D – по семейным обстоятельствам.

Через год получаете карточку Titre de sejour. Никуда уже выезжать не надо, всё оформляете на месте. Возможно, вам придётся ещё раз перевести какой-то документ. Точно – свидетельство о рождении.

Ещё понадобилось свидетельство о браке, подтверждение того, что живём вместе, – это могут быть платёжки за газ – ещё какие-то справки. Их довольно много. И далее вы получаете ВНЖ на два года. Потом продлеваете либо ещё на два года, либо на десять лет.

На какой срок получите ВНЖ, как я понял, решает префектура. Заранее не знаешь, на сколько одобрят.

Как раз сейчас нахожусь в ожидании. Подал документы онлайн и жду ответ. Первый раз подавал лично, но года два назад изменилась процедура, теперь можно подавать всё онлайн.

Я говорю про Париж, регион Иль-де-Франс. Насчёт остальных регионов – надо уточнять.

Перед выдачей ВНЖ обязательно будет живое собеседование в вашем регионе.

Французы: лучше отказаться от стереотипов

На протяжении четырёх лет я меняюсь, моё отношение меняется, страна – в меньшей степени.

Во Франции есть разные клише о людях по регионам. Например, считается, что парижане любят работать и большую часть времени проводят в офисе. Жители Ниццы по менталитету похожи на итальянцев – расслабленные. В Бретани люди простые, увлекаются регби.

Стереотипы про Бордо утверждают, что там живут не очень приятные люди. Честно говоря, французы про всех так говорят. В жизни, естественно, встречается разное.

До переезда знал о Франции только то, что это великолепная, красивая страна. Когда же впервые прогуливаешься по Парижу, происходит разрыв шаблона. Видишь, что есть очень много бедных и некрасивых кварталов, видно расслоение общества, есть бездомные.

Для себя отметил, что в каждом слое общества есть и достойные, и недостойные люди. Меня обманывали и мне помогали как приезжие африканцы, так и коренные французы. Так что лучше отказаться от стереотипов, тогда будет проще интегрироваться.

Кстати, в тот регион, где мы изначально жили, в Тьонвиль, я бы никому не рекомендовал ехать. Он какой-то серый, жители по менталитету похожи на немцев, более закрытые, мало людей с иным бэкграундом (приезжие или иностранного происхождения).

На практике я ни разу не встречал негатива по отношению к русским. Скорее смотрят на меня с интересом, спрашивают, как живёт семья в Москве.

В целом французы больше говорят, чем россияне. Любой поход, даже в булочную, закончится каким-то «смол-ток». Они очень заботятся о том, что едят. Постоянно обсуждают, где купить что-нибудь вкусное, любят поговорить о готовке, обсуждают какие-то ингредиенты, которые продаются на воскресных рынках.

Часто говорят, что я закрытый, не показываю эмоций, но это справедливо для многих только приехавших иностранцев. При первой-второй встрече француз много о себе расскажет – о семье, бизнес-планах… Но они не относятся к этому серьёзно. Вам могут между делом пообещать встретиться на следующей неделе, но не факт, что встреча реально предполагается. Всё это –разновидность «смол-ток».

Всегда остаётся тесный круг личного общения, в который иностранцу непросто попасть. Тем не менее при первой встрече вы можете подумать, что это самый приятный и милый человек, который к вам уже проникся глубокой симпатией.

На работе в Верхней Савойе начальник, у которого жена была русская, делился со мной, что если русские что-то говорят, то они это обдумывают, и слова не расходятся с действиями. А французы сплошь и рядом говорят одно, а делают другое. То же самое можно сказать о мнениях и суждениях.

Что касается расизма, то французы следят за своими словами, особенно в больших городах. Проблемы в межкультурных отношениях есть, но часто это исходит скорее от политиков, из каких-то высказываний публичных людей. В северных регионах проще встретить проявления расизма, так как здесь мало людей, приехавших из других стран.

Моя жена родилась в Париже, но её папа – в Марокко, у мамы тоже есть марокканские корни. Правда, все давно живут во Франции, давно «офранцузились».

Жильё: для аренды жилья в Париже придётся собрать уйму справок

Всё зависит от региона.

В Тьонвиле цены высокие. Это известный в регионе городок, куда приезжают целенаправленно, чтобы работать в Люксембурге. За студию площадью 20 кв. м мы платили около €500–600 в месяц.

В какой-то момент с большим трудом словили так называемую социальную квартиру. Такое жильё доступно для людей, которые зарабатывают менее определённой суммы. Например, менее €4 тыс. на семью. Это была новая квартира площадью 35 кв. м, за которую мы платили €200 в месяц. Плюс соцслужба вносила €400. То есть реальная стоимость аренды – €600.

Тьонвиль
Две квартиры в Тьонвиле

В Верхней Савойе, думаю, примерно тот же порядок цен. Так как там мы жили у тёщи, конкретных примеров привести не могу.

Париж – самый интересный город с точки зрения аренды, разнообразных вариантов много. В то же время здесь и сложнее всего. Вашу кандидатуру будут очень внимательно изучать, потребуется представить много справок. Например, бессрочный рабочий контракт, прописка, квитанция за газ, плюс обязательно подтверждение того, что вы долго работаете в компании и уже прошли испытательный срок. Вслух этого, скорее всего, не скажут, но если будет кандидат, который это представит, то выберут его, а не вас. Естественно, есть залог за первый месяц, иногда берут сразу за два.

Читайте также: Как живут французы. Факты о недвижимости, которые вас удивят

При переезде в новый город главная проблема – отсутствие работы. А без рабочего контракта жильё трудно снять. Реальные варианты – либо отель, либо временные квартиры, которые мы искали на специализированном сайте Le bon coin – аналог российского «Авито».

Краткосрочная аренда стоит дорого – €1 тыс. в месяц за 22-метровую квартиру в 19-м округе. Один из самых криминогенных в Париже. Справедливости ради, ситуация там меняется. В округе живёт всё больше хипстеров, молодёжи, удалёнщиков. Конечно, изменения проходят медленно, поэтому там всё ещё неспокойно.

Далее мы арендовали квартиру в аналогичном районе, но недалеко от милого парка. За 34 кв. м платили €1,1 тыс. в месяц плюс €100 – коммунальные платежи. И квартира была без мебели.

Сейчас живём в ближнем пригороде Парижа – в 5 км – Нёйи-сюр-Сен. Если вы спросите у парижанина об этом городке, то он скажет, что здесь селятся состоятельные люди, чаще пенсионеры. Так и есть. Но мы живём в совсем маленькой квартире – 10 кв. м, с отдельной ванной, туалетом и маленькой кухней.

Это, конечно тяжело, но обходится в €700 в месяц. И по расположению идеально: 1-я линия метро, быстро можно доехать куда угодно, недалеко крупный бизнес-район, много торговых центров. Для студента или одного человека было бы идеально.

Коммуналка обходится до €60: интернет и телефон – €10–20, газ, вода – около €30–40 в период, когда прохладно. И это я говорю о нашей крохотной квартире, ведь всё зависит от метража.

Париж
Париж

Цены: есть такая вещь, как экономия

В Европе ситуация ухудшилась по сравнению с тем, что было в последние 20 лет. Зарплаты немножко растут, но цены повышаются быстрее. И покупательная способность падает.

Именно поэтому есть такая вещь, как экономия. Есть люди, которые берут с собой на работу еду, которую приготовили накануне вечером. Но также никуда не делась культура посещения кафе и ресторанов, особенно в пятницу вечером. На этом здесь мало кто экономит.

Сейчас из-за подорожания газа в ресторанах запретили отапливать помещения, поэтому температура до 19 градусов доходит. Хотя люди в Париже и до этого предпочитали экономить и одеваться теплее, а не включать отопление. Естественно, обогреватели есть, холодной зимой ими пользуются.

Карточка на месяц на общественный транспорт стоит €85 (до этого было €70). Если вы работаете, компания должна возместить затраты на транспорт. Где-то все 100%, но это редкость, обычно 50%.

Завтрак в кафе: кофе – €2–3, всё остальное – €5–7. В общей сложности вы потратите на завтрак около €10. Какое-то меню в китайском ресторане обойдётся €8–10. Это лапша с курицей, десерт, чай. Что касается ужина, суши – €15.

Конечно, если вы приедете во Францию и не попробуете местную кухню, это будет упущением. Здесь много мишленовских ресторанов. Меню (первое, второе и десерт) – от €50.

Хорошее столовое вино стоит от €3-4, за €6–10 точно найдёте приличный вариант. Но нужно смотреть не на цену, а на медали. Ежегодно во Франции проходят различные сельскохозяйственные выставки, где продуктам вручают медали. Среди них и вина.

Ежемесячный бюджет на двоих в Тьонвиле был около €600. В Париже уже €800–900 на двоих. Но это если вы, как и я, любите поесть. Некоторые считают – на этом можно сэкономить.

Забастовки: расписание забастовок известно заранее

Для француза выразить свою политическую позицию – святое дело. Поэтому часто проводятся забастовки. Есть сайт, на котором можно узнать, когда и где они планируются.

Например, я заранее знал, что 7 марта будут большие проблемы с транспортом, так как все работники метро и автотранспорта будут на забастовке. Связана она с тем, что всем подняли пенсионный возраст до 64 лет. Во Франции в этом плане нет различий между мужчинами и женщинами.

Люди выступают уже не первый раз. Проходит это всё с большим количеством происшествий. Подключается много людей, которые приходят исключительно покидать в полицию камнями, поджечь магазины, машины. Есть и такое. Но в большей массе это связано с желанием выразить согласие или несогласие с чем-то в стране.

Туристы иногда случайно попадают на забастовки, но местные уже знают, где и когда они проходят, и учитывают это при планировании дня. Места демонстраций всегда огорожены, так что случайных людей там мало. А за пределами этой территории всё спокойно.

Безопасность: криминальные районы есть, но их постепенно облагораживают

Есть печально известный район Сен-Дени в пригороде Парижа – «самая большая проблема Франции».

Традиционно люди, которые приезжали во Францию на заработки, снимали и покупали жильё именно там. Застройка похожа на наши старые многоэтажки, цены низкие. И в течение лет 20 сложилась ситуация, что там остались только иммигранты.

Сен-Дени
На улицах Сен-Дени

Многие французы, хоть они вам вслух об этом не скажут, выходцу из Сен-Дени всегда предпочтут Жан-Поля, который родился в пятом округе Парижа. Последний скорее получит работу.

Были такие социальные исследования: звонили потенциальным работодателям, представлялись Мухамедом и Жан-Полем, с одним и тем же хорошим французским, резюме. Выбор падал на второго.

Получается, что в одном районе скопились люди, которые много раз получили отказ французского общества, и это их немного озлобило. Поэтому в таких районах сложно выйти из замкнутого круга криминала.

Но ситуация меняется. Например, в 19-м округе стало много студентов, альтернативно мыслящей молодёжи, удалёнщиков. Сен-Дени тоже меняется. Там появился бизнес-район, который похож на Москва-Сити.

Мы ходили на просмотры квартир в таких неблагополучных районах. Когда возвращались, увидели картину: люди кидают камни в полицию, которая приехала забирать кого-то из местных. То есть неприятие полиции в таких районах есть. Много бездомных. Кражи тоже распространены, особенно в туристических зонах. В некоторых местах я не советовал бы выходить вечером после 11-12, так как есть опасность быть обворованным. В метро много странных людей, которые агрессивно себя ведут, не просят милостыню, а требуют.

Нельзя сказать, что Париж безопасный город. Здесь надо иметь голову на плечах, и тогда ничего с тобой не случится. Как говорит моя жена, нельзя показывать, что ты боишься. Нужно спокойно воспринимать людей вокруг себя. Если видишь какую-то опасную ситуацию, то просто обходи такие места.

P. S. Во Францию переехать сложно с «бумажной» точки зрения, но не невозможно. Совет – быть профессионалом своего дела, позитивно настроиться и, главное, уметь ладить с людьми, быть открытым.

Узнать больше о жизни во Франции можно на личном канале Артёма в Телеграм и на его площадке в Ютюбе.

Читайте также: Личный опыт: как изменилась моя жизнь после переезда во Францию

Фото: предоставлены героем статьи, wikimedia (MyrabellaMichel G)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Иммиграция, Жизнь за рубежом

Читайте также

Италия ждёт кочевников и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Восемь фактов о Париже для тех, кто хочет купить там квартиру
На местном рынке перемены
Пять рабочих способов переехать во Францию
Для россиян и не только
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Личный опыт. Переезд по стартап-визе во Францию
ВНЖ за месяц…
Как живётся в Атланте: преимущества штата Джорджия для переезда и инвестиций
Сюда едут из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Майами…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость во Франции Коммерческая недвижимость во Франции Земельные участки во Франции Недорогая недвижимость во Франции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Франция»

Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 19.04.2024
  • 375

Италия ждёт кочевников и другие новости

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 15.03.2024
  • 377