Вид на жительство США за инвестиции – EB-5

Immigrant Investor Program - EB-5

Иностранные инвесторы могут получить вид на жительство, или Green Card, как его называют в Америке, по государственной программе EB-5. Для этой категории иммигрантов созданы самые лояльные условия. Риск отказа минимален. Требования к знанию языка, образованию, опыту в бизнесе отсутствуют. Не придётся сдавать никаких экзаменов или надеяться на выигрыш в лотерее. Права – жить и работать в любом штате – предоставляются не только инвестору, но и членам его семьи.  

Получить консультацию

Преимущества программы

$900 тыс. минимальный объём инвестиций
Возвратные инвестиции спустя 5-7 лет капитал можно вернуть
Высокие гарантии 85% петиций одобряют
Нет требований к языку, образованию, опыту в бизнесе
Для всей семьи включая супругу/а и детей до 21 года
Обучение в США для резидентов стоимость образования ниже
Право на работу и проживание в любом штате США
Гражданство США спустя 5 лет после получения ВНЖ

Главное о программе

Государственная программа инвестиционной иммиграции в США – EB-5 – действует с 1990 г. Ежегодно отдельным приказом её продлевают, периодически вносят поправки, корректируя условия выдачи грин-карт. Проект востребован, число заявителей превышает количество доступных виз. Лидируют граждане Китая, Индии и Вьетнама. Россияне ежегодно получают около 100 инвесторских ВНЖ.

По условиям программы, претендент на ВНЖ может вкладывать средства в бизнес самостоятельно или через Региональный центр (РЦ) – это компания с лицензией  Службы гражданства и иммиграции США (USCIS). По всем Штатам работает более 700 таких структур.

РЦ выполняет три задачи. Во-первых, отбирает проекты для участия в программе EB-5 (обычно крупные девелоперские инициативы). Во-вторых, привлекает капитал инвесторов. В-третьих, обеспечивает поддержку – как на этапе подготовки документов, так и при дальнейшем функционировании бизнеса.

По закону, Региональный центр не имеет права гарантировать возврат средств; считается, что инвестор должен нести предпринимательские риски. Поэтому крайне важно грамотно подходить к выбору: запрашивать у РЦ статистику одобрений петиций, список уже реализованных проектов, результаты возврата средств инвесторам. Словом, оценивать их предложения как коммерческие, анализируя потенциал конкретного бизнеса. Если проект окажется успешным (а часто так и бывает), спустя 5-7 лет инвестор может вернуть свой капитал в полном объёме и даже с прибылью, сохранив грин-карту.

Первый вид на жительство по программе EB-5 выдаётся на два года («условная» грин-карта»). Затем иммиграционная служба проверяет, выполнены ли условия программы, и если да – выдаёт постоянный вид на жительство, который действует пожизненно. Уже спустя пять лет после получения первого ВНЖ можно подавать заявку на американское гражданство.

Обратите внимание!

Существует квота на выдачу ВНЖ по программе EB-5 – 10 000 разрешений в год. Эта цифра включает инвесторов и членов их семей.

Варианты инвестиций

$1,8 млн+

Инвестиции в бизнес или проекты Региональных центров

Вкладывать средства можно в новый или существующий бизнес, а также проект Регионального центра в любом штате США.

Инвестиции должны привести к созданию 10 и более рабочих мест для квалифицированных сотрудников с полной занятостью, бизнес не должен быть убыточным (по крайней мере, на момент подачи заявки на постоянную грин-карту). 

$900 тыс.+

Инвестиции в бизнес или проекты Региональных центров

Если проект находится в сельской местности (население – меньше 20 тыс. человек) или в зоне повышенной безработицы (список определяют местные власти), требования к объёму инвестиций снижаются на 50%.

Но обязательство создать не менее 10 рабочих мест и продемонстрировать безубыточность бизнеса остаётся в силе.

Важно знать

Более 90% претендентов на ВНЖ вкладывают средства через Региональные центры (РЦ). Это позволяет с капиталом от $900 тыс. финансировать многомиллионные проекты (торговые центры, жилые кварталы, инфраструктурные объекты и др.), которые реализуют надёжные девелоперы при поддержке банков и местных властей. Инвестиции становятся полностью пассивными, предпринимательские риски снижаются. РЦ берёт на себя заботы по развитию бизнеса и созданию рабочих мест. В договоре с инвестором прописываются сроки и условия возврата капитала: как правило, средства можно вернуть через 5-7 лет с доходностью до 1% годовых.

Требования к претендентам

Вместе с инвестором ВНЖ могут получить супруг/а и дети до 21 года, если они не состоят в браке. 

К претендентам на грин-карту по EB-5 (в отличие от других иммиграционных программ США) не предъявляют требований по возрасту, знанию языка, образованию, наличию опыта управления бизнесом. Нет необходимости доказывать семейные или деловые связи со страной, сдавать экзамены или участвовать в лотерее. Подавать петиции могут граждане любой страны. 

Ключевое требование – доказать легальность происхождения средств. Также основанием для отказа могут стать проблемы с законом (непогашенные судимости, грубые нарушения визового законодательства). 

Документы

Пакет документов для подачи петиции получается объёмным (сотни страниц), значительную его часть составляют доказательства легальности капитала. Очень важно предоставить детальные выписки, позволяющие проследить движение средств. Все бумаги должны быть переведены на английский язык. Иммиграционные адвокаты помогают претендентам на этом этапе.

  • Личные документы: копии паспортов, резюме (биографические данные), свидетельства о браке и рождении детей, справки об отсутствии судимостей, медицинские справки.
  • Проектные документы: информация о проекте, в который вложены средства; доказательство перевода капитала в США; в случае инвестиций от $900 тыс. – доказательство, что проект находится в целевой зоне; бизнес-план, подтверждающий создание 10 рабочих мест.
  • Финансовые документы: налоговые декларации и другие доказательства легальности происхождения средств. Источниками могут быть: дивиденды, зарплата, доход от продажи недвижимости, банковский кредит с обеспечением, наследство, дарение, выигрыш в лотерее и др.

Дополнительные расходы

Государственные пошлины

Иммиграционная служба США взимает пошлины за рассмотрение петиций на оформление «условной» и постоянной грин-карты – всего около $10-15 тыс.

Административные сборы 

Региональные центры предусматривают административный сбор для инвесторов – как правило, $50-80 тыс.

Юридические расходы

Гонорар иммиграционного адвоката составляет $20-50 тыс. в зависимости от квалификации специалиста и сложности случая.

Обратите внимание!

Дополнительно к сумме инвестиций стоит заложить в бюджет $100-150 тыс. Этой суммы хватит, чтобы покрыть вышеперечисленные и другие мелкие расходы.

Права и обязанности

Права

  • Возможность въезжать в США без оформления визы. Грин-карта, в отличие от паспорта, не позволяет без виз ездить по всем странам, доступным гражданам США (170+), но подавать заявку на визу можно в консульствах, расположенных в Штатах, что значительно упрощает процесс. 
  • Право жить, вести бизнес, работать по найму или выходить на пенсию в любом штате США. Инвестор и члены его семьи не привязаны к региону, где расположен бизнес-проект. 
  • Дети получают доступ к американскому образованию, которое считается одним из лучших в мире. Стоимость обучения в школах и вузах для резидентов существенно ниже (до 50% от цены), чем для иностранцев. У ведущих вузов есть квоты на места для зарубежных студентов, для обладателей грин-карты шанс поступить выше.
  • Постоянные жители США получают доступ ко всей социальной инфраструктуре, в том числе, могут брать кредиты на более выгодных условиях, оформлять страховки, получать гранты и субсидии. 
  • Право претендовать на гражданство США. Виза EB-5 является иммиграционной, спустя 5 лет после её получения можно подавать заявку на гражданство. 

Обязанности

  • Инвестировать сумму, которая приведёт к созданию 10 новых рабочих мест. Штат не должен сокращаться, как минимум, два года. 
  • Обладатель грин-карты становится налоговым резидентом США, т.е. должен платить там налоги на весь общемировой доход. При этом действуют законы об избежании двойного налогообложения с разными государствами, в том числе, с Россией. 
  • Желательно проводить в США не менее полугода. Если необходим выезд на год и более, запрашивается разрешение на въезд после длительного отсутствия (Reentry Permit). Срок проживания в Штатах будет учитываться при подаче на гражданство – необходимо провести в стране не менее 2,5 лет за срок владения грин-картой. 

Процедура получения ВНЖ

1
Консультация с юристом
1 неделя
Иммиграционный юрист рассмотрит ваш случай и даст рекомендации по участию в программе.
2
Выбор проекта для инвестиций
1 месяц
Все средства должны быть перечислены до подачи иммиграционной петиции. В случае отклонения заявки капитал возвращается в полном объёме.
3
Подготовка документов
1 месяц
Главное на этом этапе – доказать легальность происхождения средств. Юрист поможет составить полный пакет документов (петиция I-526), перевести их на английский язык и подать заявку в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).
4
Рассмотрение петиции
12-36 месяцев
Сроки рассмотрения петиций зависят от загруженности иммиграционной службы. Как правило, ждать решения приходится около двух лет.
5
Получение визы инвестора
1 день
После одобрения петиции претендента приглашают в консульство, проводят короткое интервью (это формальность) и вклеивают в паспорт визу инвестора. Вместе с ним визы сразу же получают родственники – супруг/а и дети до 21 года.
6
Получение «условной» грин-карты
1 неделя
В течение 6 месяцев надо въехать в США по визе инвестора и оформить вид на жительство. Первую грин-карту называют «условной», потому что она выдаётся на два года.
7
Получение вида на жительство
6-12 месяцев
Минимум за 90 дней до окончания срока действия «условной» грин-карты, подаются документы (петиция I-829) на постоянный вид на жительство. Главное на этом этапе – доказать, что все средства в проект вложены, бизнес функционирует, рабочие места созданы.

Компании, специализирующиеся на этой программе

Получить консультацию