Долгосрочная виза в США для бизнесменов, управленцев и ценных специалистов L-1

L-1 Visa Intracompany Transferee Executive, Manager or Specialized Knowledge

Программа L-1 подходит всем, кто мечтал работать в США, но ещё не готов иммигрировать. Требования касаются в большей степени компании-работодателя, чем претендента на визу. Высококвалифицированные кадры и управленцы, которые работают в международной корпорации, имеют все шансы попасть в Штаты с визой L-1, если работодатель и иммиграционная служба одобрят их кандидатуры для перевода в американское подразделение. Важный момент: претендентам необходимо доказать релевантный опыт работы за рубежом, без этого переезд по программе L-1 крайне затруднителен. 

Получить консультацию

Особенности программы

1–3 года стандартный срок действия
Возможно продление максимальный срок пребывания 7 лет
Неиммиграционная виза не ведёт к получению грин-карты и гражданства
1–2 месяца срок рассмотрения заявки
Для всей семьи супруг(а) и дети до 21 года
Жизнь в США и свободный выезд за границу
Право на работу для супругов
Подходит бизнесменам менеджерам и ценным специалистам

Главное о программе

Виза L-1 – это многолетняя неиммиграционная виза работника. Ежегодно по этой программе в Штаты приезжает более 100 тыс. иностранцев. Регулированием выдачи виз этого и других типов занимается USCIS – Служба гражданства и иммиграции США.

Программа создана для двух категорий бенефициаров: квалифицированных управленцев (менеджеров/бизнесменов) и специалистов с ценными знаниями. Первым открывают визу L-1A на один – три года с правом продления в общей сложности до семи лет. Вторым – L-1B на один – три года с правом проживания до пяти лет.

После многолетней командировки в Америку управленцам и профессионалам достаточно прожить в другой стране год, чтобы опять оформить L-1. Если необходимо получить статус постоянного резидента и остаться работать в Америке, существует опция перехода на иммиграционную визу EB-1, EB-2 или EB-3 для особо ценных специалистов. 

Условия программы L-1 относительно просты и удобны: обладатель визы получает право работать в заявленной компании, свободно выезжать за пределы США без потери статуса, а также взять с собой жену/мужа и несовершеннолетних детей. Супруги обладателей L-1 могут получить разрешение на работу, заполнив форму I-765, а дети имеют право ходить в американскую школу или колледж.

Главное требование – за последние три года претендент должен хотя бы год отработать в зарубежном офисе компании (необязательно американском). Остальные критерии касаются подтверждения эффективности и международного статуса компании, которая переводит сотрудника в существующий или новый офис в США.

Особенность программы L-1 – если предприятие небольшое или существует не так давно, потребуется много подтверждающих документов (налоговая и бухгалтерская отчётность, прочие документы, свидетельствующие об эффективности бизнеса). И наоборот: известная корпорация с хорошей репутацией может представить в миграционную службу общую петицию на группу сотрудников и минимальный набор документов.

Обратите внимание!

22 апреля 2020 года Дональд Трамп подписал прокламацию о приостановлении въезда работников-иностранцев из стран, представляющих опасность в связи со вспышкой коронавируса. Оформление новых виз категорий H-1B, H-2B, J и L приостановлено до 31 декабря 2020 года.

Требования к работодателю и претенденту на визу

Работодатель

  1. Компания является международной (два и более офисов в разных странах).
  2. Активно ведёт (или будет вести) бизнес в США в течение всего срока пребывания бенефициара по L-1 в Штатах.
  3. Американское подразделение обязано иметь соответствующие отношения с зарубежной компанией, в которой работает бенефициар (материнская компания, филиал, дочерняя или аффилированная компания).
  4. Американский офис (или вся компания) может также принадлежать бенефициару или быть только местом его работы.
  5. Если поездка связана с открытием нового офиса, то компания должна заранее обеспечить подходящее помещение в США, наём трёх сотрудников (без учёта управленца) и сумму годичного содержания руководителя (в зависимости от специфики отрасли это может быть как $100 тыс., так и более)

Сотрудник

  1. Работал на руководящей должности в подразделениях компании за границей хотя бы год за последние три года.
  2. Может документально подтвердить, что цель его визита – оказать услуги фирме в качестве руководителя или менеджера (особо ценного специалиста).
  3. Способен подтвердить свой управленческий потенциал в резюме (то есть уже имел опыт на руководящей позиции и может принимать важные решения без тотального надзора)
Обратите внимание!

Крупные компании могут вместо индивидуальной петиции на L-1 подавать в USCIS общую петицию (blanket petition) сразу на несколько сотрудников. 

На упрощённую процедуру подачи документов претендуют коммерческие фирмы, у которых, во-первых, американский офис существует более года, а во-вторых, в разных странах ведут бизнес три и более зарубежных филиалов. В-третьих, на фирму уже должно быть оформлено не менее десяти виз L-1, или у неё должны быть дочерние или зависимые компании в США с годовым объёмом продаж не менее $25 млн, или в американском офисе должны быть задействованы 1000+ сотрудников.

ВНЖ для членов семьи

Вместе с основным заявителем в США могут переехать его супруг(а) и не состоящие в браке дети младше 21 года. Все они получают визу L-2 на тот же срок, что и претендент на визу L-1.

Прислуга (няня, домработница, горничная, экономка и т. д.) обладателя визы L-1 может оформить бизнес-визу B-1 и продолжить работу на бенефициара в США.

Документы

  • Подписанная работодателем и одобренная миграционной службой петиция I-129 (petition for nonimmigrant worker)
  • Загранпаспорт, срок действия которого минимум на полгода превышает время пребывания в США (плюс старый загранпаспорт, если там есть британская, американская или шенгенская виза)
  • Фотография 5 × 5 см, давность – не более шести месяцев
  • Копия общегражданского паспорта (для граждан РФ)
  • Заявка на выдачу неиммиграционной визы DS-160
  • Документы, подтверждающие профессионализм заявителя (дипломы, свидетельства о повышении квалификации, языковые сертификаты и др.)
  • Резюме на английском языке
  • Официальное приглашение от работодателя, подтверждающее востребованность заявителя в американском подразделении, а также сроки его пребывания
  • Документы, подтверждающие наличие американского офиса, бизнес-план
  • Копия трудовой книжки
  • Свидетельства о рождении детей, о регистрации брака
  • Справка с места работы супруга (-и)
  • Квитанция об уплате консульского сбора
  • Дополнительные документы (по требованию работников иммиграционной службы)

Дополнительные расходы

Государственные пошлины

Если претендент находится за рубежом и подаёт документы через консульство: консульский сбор за подачу онлайн-заявки – $190 и доплата за выдачу многократной визы на три года – $143. 

Если претендент уже находится в США: $460 – стандартная пошлина за рассмотрение петиции I-129 в USCIS; $1440 – ускоренный процесс рассмотрения (15 дней)

Юридические расходы

От $3 тыс. стоят услуги адвоката, который будет сопровождать процесс. Дополнительно может потребоваться помощь в регистрации юрлица и подготовке бизнес-плана, если офис в США только планируется запустить

Обратите внимание!

В большинстве случаев все расходы на оформление визы берёт на себя работодатель. 

Права и обязанности

Права

  • Работать (вести бизнес) в США
  • Супругу/супруге – получить разрешение на работу в США 
  • Отдать детей учиться в американскую школу или колледж
  • Выезжать за границу США на любой срок с сохранением статуса
  • Многократно продлевать визу при сохранении основания (общий максимальный срок проживания в США по визе не превышает пяти лет для специалистов и семи лет для управленцев) 
  • При определённых условиях поменять визу на иммиграционную по программе EB-1С/EB-2/EB-3

Обязанности

  • Работать в заявленной компании в США
  • Обеспечивать жизнеспособность и рентабельность американского подразделения
  • Всей семьёй покинуть США после завершения работы

Процедура получения

1
Консультация с юристом
1 неделя
Иммиграционный консультант рассмотрит ваш случай и даст рекомендации по организации процедуры получения визы L-1.
2
Подготовка документов
от 2 недель
Собрать необходимо не только персональный, но и корпоративный пакет документов. Если американское подразделение не создано, то необходимо зарегистрировать юрлицо, снять офисное помещение, перевести деньги на счёт подразделения.
3
Подача заявки
1 день
Пакет документов с петицией I-129 отправляется в USCIS. Если петиция одобрена, то следующий этап – собеседование.
4
Собеседование
1 день
Записаться на собеседование в консульство можно онлайн. Необходимо на английском языке обсудить с работником консульства все планы на поездку, подтвердить свою компетентность, представить основные, а также дополнительные документы (при необходимости).
5
Рассмотрение заявления
2–8 недель
Решающую роль играют правильно подготовленные петиции и корпоративный пакет. Работники миграционной службы могут запросить дополнительные документы.
6
Получение визы
1 неделя
В случае одобрения заявки иностранец и члены его семьи могут переезжать в США.

Компании, специализирующиеся на этой программе

Получить консультацию