Земля во Вроцлаве, Польша, 19054 м2

885 000 €

Основные характеристики

Цена продажи 885 000 €
Площадь участка 19054 м2
под жилую застройку
Адрес Польша, Вроцлав, ул Громадзка
Расположение в лесу, в пригороде
Возможна рассрочка платежа

Описание

Рядом уже есть коттеджный городок

1,9 Га рядом с новопостроенной окружной Вроцлава, наиболее экологически чистого района Лешница, в непосредственной близости Ратинского леса (164 Га). Рядом уже построено, продано и заселено более 50 таунхайсов и маленьких домиков. Остановка 2-х городских автобусов: 150 метров.

Доступность и дешевизна ипотечного кредитования, недорогие автомобили (давно не предмет роскоши, а нормальная ситуация в семье иметь 2 авто), мода на экологию - вот причины популярности жилья в зелёном пригороде.

Гибкий подход собственника к продаже. 10% задаток (может быть оформлен как депозит нотариусу, без перечисления продавцу), с одновременным заключением договора с архитектором на проектирование и получением разрешения на строительство. Основной договор покупки и фактическая оплата продавцу - уже ПОСЛЕ получения разрешения на строительство.

Предварительно возможно построить 5-5,5 тыс. м2 полезной (продаваемой) площади. PUM-POWIERZCHNIA UZYTKOWA MIESZKALNA. 10 двойных дуплексов и 2 виллы (по 4 квартиры в каждой). Конечная цена участка будет определятся по формуле с привязкой именно к продаваемой площади, на которую уже будет фактически получено разрешение на строительство (PUM). Предварительно - 700 злотых за 1м2 PUMа.

Средняя цена продажи 4500-4690 зл./м2 (по такой цене продаются дуплексы и квартиры в непосредственной близости). Себестоимость: архитектор и разрешение на строительство около 200 зл./м2, само строительство (с подведением всех коммуникаций, вплоть до сдачи объектов в эксплуатацию) около 2700-2800 зл./м2. Срок строительства: подготовка участка, коммуникации: до 6 мес + строительство каждого дома (возможно строить очередями, если есть финансовые возможности - комплексно, что б быстрее продать) около 5-6 мес. Ориентировочный срок продажи - часто во время строительства, хотя для пессимистических расчётов возможно принять до 6 мес. после сдачи в эксплуатацию.

Итого: максимальные расходы 700+200+2800 = 3700 зл./м2, минимальные доходы от продажи 4500 зл./м2, а минимальная прибыль на 1 м2: 800 злотых при вложениях 3700 злотых.

Инвестиции не должны быть осуществлены сразу. Покупка участка - после получения разрешения на строительство. Генподряд - в соответствии с графиком работ.

Поступления от продажи также будут растянуты во времени, всё чаще продажи осуществляются до окончания строительства. Рынок Вроцлава очень ликвидный, за год продаётся 12-14 тыс. жилых объектов. Постоянный рост цен на 5-10% в год.

В случае необходимости мы готовы взять данный проект в управление "под ключ" за вознаграждение по принципу success fee: 20% от прибыли, в случае её превышения 15% годовых. Поможем выстроить правильную юридическую структуру с учётом планирования налогообложения: Польская командитная компания официально не платит налог на прибыль, а перечисляет её своим учредителям, при этом не взимает налог на дивиденды у источника и не является налоговым агентом.

На фото - что уже реализоано у соседей, 2 очереди заселены, 3-я очередь 90% продано, 4 очередь - 50% продано. На видео - недавно построенная окружная, на 5-й минуте - съезд к участку, перекрёсток с ул. Медовой.

Аналитика.

Польша, итоги 2017г.:

- рост ВВП в IV кв. 2017г. составил более 5%, что в 2 раза выше среднего в ЕС

- размер публичного долга 52% от ВВП, при среднем в ЕС около 90%

- дефицит бюджета менее 2% ВВП, при требовании в ЕС не выше чем 3%

Все показатели последние годы показывают положительную динамику. Интересный факт, что во время бурных 2008-2009гг ВВП Польши также РОС, а не был отрицательным как у абсолютного большинства стран.

Страна практически завершила переход от «китайской модели» развития (фабрика для всего ЕС) к экономике аутсорсинга услуг (IT, аудит, бек-офисы международных корпораций).

Очень наглядно это показывается в законе, подписанном в июне 2018, который с одной стороны отменяет функционирование 14 свободных экономический зон, действовавших в Польше с 1994г, а с другой стороны превращает в такую СЭЗ с налоговыми льготами на 10-15 лет всю страну, без применения критериев к размеру компаний и сложной процедуры включения участков в границы СЭЗ. "Когда то приоритетом было привлечение капитала и создание рабочих мест. Сейчас нам необходимо создание качественных, высокооплачиваемых рабочих мест" - так глава министерства предпринимательства и технологий Ядвига Эмилевич кратко охарактеризовала суть нового закона.

В 2017г. иностранные фирмы начали реализацию 335 инвестиционных проектов, благодаря которым будет создано 86,7 тыс. новых рабочих мест. Это лучший результат в ЕС. Сумма этих инвестиций 12,9 млрд. евро, это 2-е место в ЕС. А согласно рейтингу "Best Countries to Invest In" на основе данных Всемирного банка, Польша заняла 3 место в мире среди стран (после Филиппин и Индонезии), лучших для инвестиций.

Осенью 2018 вступит в силу решение индексного агентства FTSE Russell о включении Польши в ТОП-25 развитых стран в мире (переход из категории развивающихся в категорию развитых стран), что сразу откроет возможности по покупке большими негосударственными пенсионными и инвестиционными фондами из западной Европы и США недвижимости в свои портфели.

А жилья не хватает, по разным данным от 4 до 8 млн квартир. По данным Евростата 43% населения Польши живёт в перенаселённых квартирах. На 1000 человек приходится 365 квартир при среднем значении в западной Европе около 460. На 1 человека приходится 1,1 (меньше всего в ЕС) комнат в квартирах, при среднее значении в ЕС - 1,7. Для сравнения в Болгарии — 1,2, Греции — 1,3, Италии — 1,4, Чехии — 1,5, Нидерландах, Германии, Швеции — 1,9, а в Бельгии, Ирландии, Великобритании — 2,2. Также по данным Евростата, Польша входит в ТОП-3 стран в ЕС, с самой высокой долей семей с детьми, 37%. И Население страны растёт, в отличие от многих других стран ЕС, при том что Польша принципиально не принимает эмигрантов.

Вполне логично, что инвестировать необходимо туда, где страна развивается, население и его доходы растут, а квартир не хватает больше всего ;)

ВРОЦЛАВ

Самый теплый город в Польше, расположен на россыпи островов реки Одра, за что получил неофициальные названия «город 100 мостов» и «польская Венеция». Расположен в 100 км от гор с лыжными трассами и термальными источниками, а до Чехии (100 км) и до Германии (150 км) намного ближе чем до Варшавы (350 км.). Новый аэропорт с 70+ регулярными рейсами не только делает комфортной жизнь местного населения, но и значительно влияет на увеличение турпотока. Вроцлав такая себе неофициальная столица западной Польши.

- Безработица 2,5%, что в 2,5 раза ниже чем средняя в Польше
- Средняя зарплата – $1350 в месяц (+ 100% за 10 лет)
- Доходы городского бюджета – $1,2 млрд в год (+ 100% за 10 лет)
- 5 млн туристов в год (+280% за 10 лет)

Строительство офисных центров (за 10 лет площадь выросла с 248 тыс до почти 1 млн. м2, рост 400%) создаёт много высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированного персонала, который подготавливают в местных ВУЗах, где обучается 120 тыс. студентов (20% населения). Крупнейшие иностранные работодатели: BNY Mellon, Credit Suisse, Credit Agricole, EY, IBM, HP, Capgemini, Google, EPAM, Nokia и др.

Отчисления с зарплаты остаются в местном бюджете, поэтому доходы города растут, и вкладываются в инфраструктуру и реставрацию исторических зданий и памятников, что привело к такому огромному скачку по посещаемости города туристами (+280% за 10 лет). В 2018г. Вроцлав занял 1-е место в рейтинге Best European Destination 2018, опередив такие известные города как, например, Милан, Афины, Лиссабон, Прагу, Париж, Вену и Амстердам.

До кризиса 2008г. рост цен во Вроцлаве был обусловлен общей эйфорией на мировых рынках, а также вхождением Польши в ЕС. Экономической составляющей в таком росте было немного, поэтому цены, достигнув пика в 2008г. на уровне в среднем около 2140 евро/м2, в кризис «просели» примерно на треть, до 1350 евро/м2. Сейчас по всем макроэкономическим показателям Польша и Вроцлав значительно превысили кризисный 2008г., но рынок недвижимости только начал реагировать. За последние 3 года арендные ставки выросли на 30-35%, в основном за счёт увеличения жителей, их доходов и нехватки качественного жилья. Земельные участки подорожали ещё стремительнее, на 35-50%, за счёт вхождения на рынок девелоперских компаний из западной Европы с более дешёвым финансированием и с меньшими «аппетитами» по доходности.

А вот сама недвижимость выросла пока только на 10-15%, при чём с каждым годом рост ускоряется. Сейчас средняя цена около 1600 евро/м2, при возврате цен к уровню 2008 это рост минимум 20-30%.

Очень интересно сравнить Вроцлав и более разрекламированный Краков. Так вот, арендные ставки во Вроцлаве уже превысили Краковские, а сама стоимость недвижимости в Кракове пока ещё дороже на 10-15%, при этом разрыв постепенно сокращается.

По сути, именно сейчас идеальный момент для инвестирования, потом, когда Польша будет у всех на слуху, не будет такого высокого потенциала. Например, в Чехии или Германии, где рост в последние несколько лет был очень высоким, не так много экономических обоснований дальнейшего сильного подорожания, да и доходность от аренды ниже.

Рынок достаточно ликвидный, в базе более 10 тыс объектов. Рекомендуем прилететь во Вроцлав, где мы бесплатно поможем открыть счёт б банке (с бесплатным обслуживанием и снятием средств), проконсультируем как лучше и правильнее завести деньги для покупки недвижимости, покажем город и, в случае желания, несколько объектов согласно Вашим критериям. Просьба только за несколько недель согласовать сроки, что б было свободное время.

Показать все

Дополнительные характеристики недвижимости

Характеристики участка
подъезд к участку
Показать ещё

Стоимость перелета

Контакты

Сайт компании: Телефон компании: Мессенджеры: Офисы компании:
Польша, Вроцлав, ул. Олавская 9/5
Тел.: +48604337154
Контактное лицо:
Павел Ружицкий руководитель

Написать продавцу

Сообщение отправлено
  • Поделиться: