Как получить ВНЖ и гражданство Германии

Пошаговая процедура оформления вида на жительство и гражданства в Германии на основаниях «экономическая независимость» или «открытие бизнеса».

Поделиться:

Для начала – тезисы. Во-первых, иностранцы могут получить немецкий вид на жительство, если докажут, что являются финансово обеспеченными людьми. И во-вторых, такое же право есть у всех, кто хочет и может вести бизнес в Германии.

Prian.ru совместно с немецкой компанией AVERS Group Germany GmbH уже писал про эти возможности. Не забудьте прочитать.

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. 

Выбор условий и стратегии

1 неделя

Первый вопрос, который вам задаст консультант по иммиграции – «чего вы хотите?», «какая ваша цель?». Перебраться в Германию сейчас и отдать детей в местную школу? Или остаться в родной стране и лишь иногда приезжать на отдых? Собираетесь ли вы работать и заниматься бизнесом в Германии? Если да, то каким и где? Будете покупать недвижимость или, может, инвестировать в местную экономику?

Словом, консультанту важно понять, каковы ваши жизненные планы. А уже его задача – исходя из ваших желаний, предложить оптимальный путь. 

Два основания, по которым состоятельные иностранцы чаще всего получают ВНЖ в Германии:
– экономической независимость (§7 AufenthaltsG)
– самостоятельная трудовая деятельность (§21 AufenthaltsG)

Второй вопрос, с которым надо разобраться еще до подписания договора, - «какова вероятность получения ВНЖ?».

Если основанием становится «самостоятельная трудовая деятельность», то надо понять, достаточно ли у вас навыков для ведения бизнеса, сможете ли вы предоставить документы, чтобы консультанты написали бизнес-план, и вообще, нужен ли вам этот бизнес. Для получения ВНЖ на основании «экономической независимости» надо оценить активы и доходы и разобраться, хватит ли их для оформления статуса.

Герман Мойжес управляющий AVERS Group Germany GmbH
Очень важно на этом этапе начать с чистого листа и честно самому себе ответить, чего вы хотите и какими ресурсами располагаете. Многие клиенты приходят с предрассудками. Например, у человека есть две квартиры, но они не сдаются в аренду, и он уверен, что эти активы учесть нельзя. Или у него счет в банке оформлен на тещу, или есть предприятие, но оно неприбыльное… Эти вопросы решаемы, с ними можно работать.
 
Если ваша собственность – неважно в каком она виде и как оформлена – стоит около миллиона евро, то вы можете получить ВНЖ на основании «экономическая независимость». Если же вы понимаете, что все ваши активы – это €300 000, а ежемесячный доход – €2000, значит, этот путь бесперспективен для вас. 

Сколько времени займет первый этап, зависит только от вас. Думать можно неделю, а можно год. Как только вы примите решение, подписывается договор на оказание услуг с иммиграционными консультантами, и они начинают работать на вас.

Подготовка и подача документов

1-2 месяца

После подписания договора для вас подготовят индивидуальный список всех документов, которые необходимо собрать.

В него войдут три типа бумаг:

  • личные (паспорта, свидетельства о рождении и браке)
  • имущественные (свидетельства о собственности на недвижимость, доли в предприятиях, ценные бумаги, описи ячеек)
  • доходные (справки о зарплате, поступлениях от аренды недвижимости, банковских вкладов)

В этом этапе нет ничего сложного. Если в документах идеальный порядок, их надо просто принести. Если же в бумагах хаос (по моему опыту, каждый третий случай примерно такой), их нужно не только собрать, но и правильно оформить. Консультанты расскажут, где взять справки, помогут с грамотными формулировками, переводом и апостилем. 

Герман Мойжес управляющий AVERS Group Germany GmbH
У нас был клиент из Брянска, серьезный промышленник. Он был женат и уже давно жил в Петербурге. И очень долго не мог принести документы. Потом выяснилось, что он просто не знал, как получить апостиль. В ЗАГСе Брянска ему толком ничего не объяснили, а поручать это никому он не хотел. Когда мы поняли, в чем проблема, то позвонили в центральный ЗАГС города, нашли ответственную за эти вопросы «барышню», ее телефон, кабинет - выдали клиенту четкий план действий. В результате он слетал домой и за день решил этот вопрос.

Документы подаются в консульство Германии по месту проживания заявителя. Но если, допустим, вы зарегистрированы в Сургуте, а работаете в Москве, консультанты могут договориться с московским консульством, чтобы оно рассмотрело вашу заявку. Были случаи, когда документы принимали даже в других странах, где на тот момент находились претенденты на немецкий ВНЖ, например, во Франции.

Для подачи документов надо прийти лично в иностранное представительство Германии и быть готовым ответить на вопросы консульских работников. 

Согласование разрешения на въезд

1-2 месяца

Заявление на предоставление вида на жительство сначала поступает в немецкое консульство. Они рассматривают его, а потом направляют в Германию по месту предполагаемого проживания претендента. Там заявление изучает местный компетентный орган – ведомство по делам иностранцев.

На этом этапе от вас ничего не требуется. Если вдруг у немецких чиновников возникнут какие-то вопросы по документам, они будут обращаться к вашим представителям.

Герман Мойжес управляющий AVERS Group Germany GmbH
Маловероятно, что в процессе рассмотрения документов они будут звонить вам лично. Хотя, в консульствах встречаютя разные сотрудники …
 
Однажды произошел совершенно глупый случай. Мы подали документы клиента, у которого в швейцарском банке находилось 2 млн евро. И консульский работник направил в банк письмо с просьбой подтвердить эту информацию. Естественно, банк ничего не ответил и сразу же переслал письмо клиенту. Тот переслал его мне. Я, в свою очередь, это письмо отправил начальнику визовой службы Посольства Германии с пояснением, что я не совсем понимаю необходимость таких действий… Но если она есть, то, пожалуйста, отправьте нам запрос, и вы получите официальный ответ.
 
Мне сразу же ответили, что ошибки нет (чиновники никогда не признаются в ошибках), но этот вопрос уже не актуален и решение принято. Конечно же, это глупость со стороны сотрудников. Они должны прекрасно знать о существовании банковской тайны.
 
Для вас в этом случае главное – не паниковать. Если вдруг вам позвонят или напишут, сразу же отправляйте их к вашему консультанту. Мы знаем, как разговаривать с чиновниками. 

Обычно решение принимается за 2 месяца. Но многие ведомства по делам иностранцев в Германии перегружены, и, если ваш представитель не будет проталкивать ваше дело, есть вероятность, что вопрос затянется, даже до полугода.

Пока вы ждете разрешения на въезд, то можете пользоваться обычными шенгенскими визами, ездить в Германию или любые другие страны – в этом плане никаких ограничений.

Когда официальное разрешение будет принято, уведомление об этом поступит из Германии в консульство, и можно оформлять национальную визу. По сути, сейчас это мульти-шенген на 3 или 6 месяцев. По ней надо въехать в Германию для оформления ВНЖ. 

Въезд и регистрация

1 неделя

При въезде в Германию у вас должна быть с собой обычная туристическая медстраховка – она понадобится для подачи заявления на карточку ВНЖ. Также вам предстоят следующие шаги:

  • Регистрация по месту жительства. Это может быть собственная или арендованная квартира.
  • Открытие счета в немецком банке (если у вас его еще не было).
  • Заполнение анкет на карту ВНЖ.

С помощью консультанта все это можно сделать за один день. 

Получение карты ВНЖ на 1-2 года

1-2 месяца

Герман Мойжес управляющий AVERS Group Germany GmbH
Срок действия первого ВНЖ – обычно один год. Но если состояние заявителя велико, например, €10-20 млн, то могут дать сразу на два года.
 
Недавно произошел любопытный случай, когда женщина получила карточку сразу на три года. Работник ведомства по делам иностранцев просто не знал, на какой срок надо оформлять такие карточки, а наш сотрудник сказал ему: «На три года».
 
Клиентка была счастлива. До этого она очень нервничала, у нее внуки в Германии, для нее было архиважно получить ВНЖ, чтобы жить вместе с ними. Еще до обращения к нам ей предлагали всякие сложные «серые» схемы – покупать недвижимость, заниматься арендой… Ей все это было не нужно, но она чуть не согласилась. А тут получила ВНЖ просто на основании финансовой независимости, да еще и сразу на долгий срок.
Продление ВНЖ

За 6-8 недель до окончания предыдущей карты

За 6-8 недель до окончания действия первой карточки надо подать заявление на продление статуса. Второй и третий ВНЖ выдают обычно на 2 года. Либо, если ваша первая карточка действовала 2 года, вторую могут выдать на 3. В любом случае, пока не пройдет 5 лет, для вас особо ничего не изменится.

При продлении вам не придется заново собирать все документы, которые вы предоставляли в первый раз. Все, что вам потребуется, это:

  • Регистрация по месту жительства – в собственной или арендованной недвижимости.
  • Медицинская страховка, но уже не туристическая, а полноценный страховой полис, который дает доступ к обслуживанию в немецких клиниках. Кстати, без ВНЖ такую страховку оформить невозможно.
  • Финансовые документы, подтверждающие наличие средств. Достаточно минимальной суммы, покрывающей ежегодные расходы. 
Вы также можете столкнуться с формулировкой – «карта РНП». Это то же самое, что и карта ВНЖ - даже более правильный термин, т.к. дословно с немецкого языка (Aufenthaltserlaubnis) – переводится как «разрешение на пребывание». То же самое касается и постоянного вида на жительство: его называют ПМЖ и ПВЖ. Оба термина обозначают одно и то же.
Получение ПМЖ

За 2-3 месяца до окончания предыдущей карты

Через 5 лет после оформления первой карточки ВНЖ у вас появится право претендовать на постоянный вид на жительство. Статус ПМЖ – бессрочный, его не нужно продлевать каждые несколько лет.

Имея ПМЖ в Германии, вы можете жить в любой стране Евросоюза. Если вы захотите устроиться на работу, не надо будет получать разрешение. По сути, у вас будут все права граждан Германии, кроме избирательного.

Для оформления ПМЖ вам понадобится:

  • Знание немецкого языка. Вы можете предоставить сертификат уровня B1 или просто пообщаться с чиновником по-немецки, доказав тем самым, что вы можете свободно изъясняться в устной форме.
  • Пенсионные накопления. Иногда может потребоваться справка из накопительного фонда, речь идет о сумме около €40 000. Вы можете в течение 5 лет делать взносы или прямо перед подачей внести деньги на счет. В последующем ими можно будет пользоваться. 
Получение гражданства

За 2-3 месяца до окончания предыдущей карты

И наконец, через 2 года после оформления ПМЖ или через 7 лет после первой карточки ВНЖ – вы получите право претендовать на немецкое гражданство.

Кстати, ваши дети, смогут оформить паспорта даже раньше, после 5 лет обучения в немецкой школе.

Для получения гражданства Германии надо будет подать заявление и сдать тест на знание конституции. Это проще, чем сдать на права, все вопросы есть в открытом доступе. Даже знание языка на этом этапе уже не проверяется – понятно, что, если иностранец получил ПМЖ, с немецким у него все в порядке. Доказательство финансового обеспечения тоже нужно лишь в минимальном объеме. 

Герман Мойжес управляющий AVERS Group Germany GmbH
Мой совет: если вы хотите в будущем получить гражданство Германии, начинайте действовать уже сейчас. Некоторые думают, что «годика через два мы закончим свои дела здесь и займемся этим вопросом». Но ведь эти два года могли бы пойти вам в стаж, необходимый для получения паспорта Германии. Вы можете оформить ВНЖ и продолжать заниматься делами в России, а время будет идти, статусы продлеваться, и потом гражданство вы получите быстрее.
 
К тому же подумайте о том, хотите ли вы сохранить российский паспорт, получив немецкий. Этот вопрос тоже можно решить, если заранее задаться им. А вот как именно это сделать – вопрос уже к специалисту.