Изумрудный город: о культуре, инфраструктуре и удивительных метаморфозах Батуми

Этот город удивляет. Да что там – шокирует. Особенно, если знаешь, каким он был лет 20-30 назад. Потрясающие метаморфозы главного грузинского курорта, фееричная архитектура, исключительные успехи в бизнесе и такие же – головокружительные – планы…

Всё. Эпитеты закончились. Дальше только факты и личные впечатления от поездки в Батуми. Осторожно, после прочтения вы можете поменять планы на следующий отпуск. 

В Батуми есть международный аэропорт. Хорошо, что он современный (отремонтирован в 2007-м), уютный (есть кафешки и магазинчики duty-free). Еще лучше, что находится буквально в 5 километрах от города.

Плохо, что он маленький. Строители явно не рассчитывали на такой поток туристов (их число продолжает расти на 20% ежегодно). Уже сейчас, когда одновременно приземляется 2-3 лайнера, возникают очереди. Такими темпами через пару лет транспортный узел перестанет с ними справляться.

У властей Аджарии есть идеи. Например, перенести аэропорт в Кобулети, в село Мерия на западе Грузии или пользоваться кутаисским… Тогда добираться в Батуми придется чуть дольше. Зато у города появится новая классная площадка, ведь нынешний воздушный вокзал находится чуть ли не на первой линии...

В Батуми приземляются самолеты из Москвы, Тель-Авива, Алматы, Дубая, Стамбула, Киева, Тегерана, Минска, Перми, Санкт-Петербурга… В 2017 году аэропорт принял на 59% больше гостей, чем годом ранее.

Первая мысль, когда выходишь гулять: «А я точно в Грузии? Больше похоже на Дубай или Лас-Вегас (ассоциации с последним особенно сильны вечером, когда батумские здания начинают подсвечиваться всеми цветами неоновой радуги)». От местных небоскрёбов – новых и строящихся – кружится голова.

Но… Сначала пройдемся по старому городу, который помнят те, кто приезжал в Аджарию в советское время.

Батумский бульвар – 8-километровое чудо природы, созданное силами человека (и силами немалыми – чтобы всё это растительное разнообразие здесь прижилось, пришлось осушить и укрепить прибрежную полосу). Его история началась в 1881 году и продолжается до сих пор – буквально каждый год здесь разбивают новые клумбы, высаживают аллеи, устанавливают скульптуры.

В тени магнолий так приятно провести знойный полдень.

Или прокатиться по парку на велосипеде, самокате, скутере, электромобиле - точек проката достаточно.

Разглядывая скульптуры - их не меньше сотни...

В парке мало типичной калхидской растительности. В основном экзотика – гималайские кедры, итальянские сосны, плакучие кипарисы, акации, лавры, эвкалипты, индийские азалии, японские камелии, канарские финиковые пальмы… Батуми с самого начала задумывался как приморский город, который будет принимать гостей из разных стран. И он должен был удивлять.

Эта идея – стремление к яркости, экзотичности или, как сейчас говорят, вау-эффекту – естественна для Батуми. Так высаживали парк, так застраивали старый город, так же строят и сейчас. 

Узкие улочки старого Батуми очаровательны. Если бы ещё машин поменьше было… 

Старый город застраивался в конце XIX – начале XX века. Архитекторы ездили по всему миру, искали интересные находки и воплощали у себя – где-то копии, где-то вариации на тему. Получилась своеобразная эклектика с элементами модерна, классицизма, барокко, ренесанса, мавританского стиля.

Если вырвать каждое здание из ландшафта, оно покажется вычурным, китчевым, даже нелепым. Но все вместе они смотрятся органично. И главное, празднично.

А это – новый проект в типичном для старого города эклектичном стиле. Построен несколько лет назад грузинским застройщиком Orbi Group. Сверху – элитные квартиры, снизу – «Макдоналдс». Говорят, ресторан быстрого питания очень популярен у арабских туристов. Наши туда не ходят. И правильно делают. Даже не знаю, как гигант фастфуда осмелился прийти в Грузию. С её-то божественной кухней!

Ещё больше впечатляют новые проекты. Дом Юстиций в форме перевернутой бутылки, башня в виде молекулы ДНК, реплики Колизея, Акрополя, Александрийского маяка и Белого дома (поставленного с ног на голову), небоскреб-волна, Мак-Дональдс – грузинская кепка (да, их там два, и второй выглядит футуристично), дворец бракосочетаний – морская ракушка… 

Высотные доминанты Нового Батуми.

Если последний раз вы были в Батуми в советские годы или в начале 2000-х, а приедете сейчас, то не узнаете этот город. Это просто другая вселенная! Масштабы и размах изменений действительно впечатляют.

Конечно не всё идеально. Есть проблемы с парковками (в центре порой приходится протискиваться между машинами) и вообще культурой вождения (впрочем, местные жители утверждают, что за последние пару лет грузинские водители стали внимательнее к пешеходам). Есть выбоины на дорогах, пустыри за домами, целые кварталы, застроенные облезлыми советскими «панельками». Есть торговые развалы – фрукты, овощи, что угодно, – на тротуарах, есть привычка вывешивать бельё на всеобщее обозрение (хотя последнее, пожалуй, не минус, а национальный колорит).

Посмотрите, что жители вытворяют в старом фонде – расширяют балконы, надстраивают веранды и целые этажи, пробивают окна в стенах… Смотрится дико! И небезопасно… Надеюсь, у властей Аджарии дойдут руки и до капитального ремонта этого жилья.

Но давайте перенесемся на 20-30 лет назад.

В 90-е здесь была темнота. В буквальном смысле. В домах ни света, ни газа: представьте, что вам в квартире электричество включают на четыре часа в день (или на два, а может, через день). Больше всего люди радовались наступлению Нового года, свет тогда целых два дня давали круглосуточно!

Были очереди за керосином и дизельным топливом, люди скупали свечи. Под их мерцанием дети в школах делали уроки, а потом возвращались в холодные дома. Керосинкой всю квартиру не обогреешь, и люди, заклеив щели в одной комнате,  сидели там всей семьей. В темноте.

Несмотря на упадочность советских построек, атмосферы «гетто» в этих кварталах нет и в помине. Дети веселятся на площадках (заметьте, новых), мужчины режутся в нарды, котики греются на солнце, цветы цветут, бельё сохнет. 

Развивать Батуми как главный морской курорт начали в 2005 году. Возможно, та инфраструктура, которая есть сейчас, не совершенна. Но задумайтесь, какая колоссальная работа была проделана! По сути, грузины смогли за каких-то 10 лет обновить все городские коммуникации – энергоснабжение, водоснабжение, канализацию, систему отвода ливневых вод, дороги, телекоммуникации (wi-fi здесь лучше, чем во многих городах Европы), общественные пространства, пляжи… 

В Батуми появилась превосходная набережная со всеми атрибутами курорта – пальмами и лавочками, уличными музыкантами, аттракционами, торговыми ларьками, пляжными ресторанчиками, дискотеками, пирсами для прогулочных корабликов. 

Здесь же – лучшая велодорожка, по которой мне доводилось ездить. 9 километров – вдоль моря среди пальм. В центральной части города тоже есть велодорожки, но там передвигаться не столь комфортно.

Абсолютно все пляжи в Батуми бесплатные. И при этом чистые и благоустроенные – душевые, кабинки для переодевания, лежаки по 2-5 лари ($0,8-2). Правда, в августе на пляжах людей многовато. За уединением надо ехать за город. 

Дороги неплохие, есть пешеходная разметка, светофоры...

Обновили остановки общественного транспорта. Автобусы и маршрутки в Батуми работают прекрасно – легко можно обходиться без автомобиля. Да и проезд на такси недорогой, в пределах города – около 5 лари ($2). Работает Яндекс.такси и другие сервисы. 

Построили современные торговые моллы. Там есть если не всё, то очень многое – от джинсов Colin's до телефонов Apple. Одежду модных сейчас грузинских дизайнеров тоже можно найти – их бутики расположены ближе к центру.

Даже о бездомных животных позаботились. Буквально все встреченные собаки крайне дружелюбны и, судя по биркам на ушах, вакцинированы. Казалось бы, мелочь, но показательная. Если у страны есть силы и средства беспокоиться об уличных собаках, значит, дела идут, как минимум, не плохо.

 

Понятно, что только за средства бюджета и европейские гранты город не обновишь. Нужны инвестиции – масштабные и международные. А чтобы бизнес захотел приходить в регион, необходимы понятные законы, прозрачные процедуры и прогнозируемая выгода.

Приведу лишь несколько примеров, которыми грузины по праву гордятся:

  • Победили коррупцию. 1 место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии (38 в мире) в рейтинге верховенства закона от международной независимой организации World Justice Project.
  • Упростили условия ведения бизнеса. 1 место в регионе (9 в мире) в рейтинге Doing Business от Всемирного банка.
  • Реформировали рынок недвижимости. Иностранцы здесь могут оформить жильё в полную собственность, для регистрации сделки понадобится всего одна процедура, управиться можно, как рассказывают местные риэлторы, за 15 минут. Их слова подтверждает всё тот же Doing Business от Всемирного банка.
  • Снизили налоги. 4 место в регионе (22 в мире) по простоте и эффективности налогового законодательства в рейтинге Paying Taxes от международных аудиторов PricewaterhouseCoopers. Налоговое бремя одно из самых низких в мире, к примеру, налога на недвижимость здесь нет.
  • Обеспечили безопасность. 1 место в регионе (5 в мире) в рейтинге международной базы данных Numbeo.
  • Открыли границы. Граждане более чем 90 стран могут въезжать в Грузию без визы. Результат (во многом именно по этой причине) ежегодный рост числа туристов.

Бизнес поверил. Одним из первых в здании, напоминающем Александрийский маяк, открылся отель Sheraton. Как шутят местные жители, вскоре на этот «маяк» приплыли и другие - Hilton, Radisson, Kempinsky… Батуми с населением в 185 000 человек стал рекордсменом по числу крупных гостиниц. А отельеры такого масштаба, как известно, просчитывают рентабельность на десятилетия вперед…

А в высотке, что на фото слева, разместилось одно из первых казино в городе. Сейчас Батуми (и соответственно, вся Грузия), по сути, единственный и крупнейший игорный центр региона. С учетом выданных недавно лицензий, грузинский курорт скоро войдет в ТОП-3 городов мира для любителей азартных игр, вместе с Макао и Монте-Карло.

Туристы едут – за год на отдых приезжает вдвое больше людей, чем в Грузии живет постоянно. Причем, едут не только соседи. В 2017 году рост числа гостей из Великобритании – 39,9%, Нидерландов – 31,1%, Испании – 29,9%, Франции – 29,6%, Германии – 25,7%. Особенно впечатляют цифры по гостям из арабских стран – Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта – рост на 100-300% в год.

Батуми стал действительно интернациональным курортом.

Причем, приезжают сюда не только летом. Туристы из арабских стран и Израиля любят отдыхать здесь от жары. Казино работают круглый год. А ещё власти Грузии всерьез взялись за шоу-бизнес: здесь недавно выступили – Elton John, Christina Aguilera, Aerosmith, Maroon 5, Bjork, в сентябре приедут Chemichal Brothers. Проходят всевозможные симпозиумы, бизнес-конференции, фестивали, шахматные турниры. Власти стадион новый строят…

Кстати, посмотреть афишу ближайших событий можно на сайте программы «Check in Georgia».

Туристам надо где-то жить. А построить новую гостиницу – читай, найти инвестора с десятками, а то и сотнями миллионов евро в кармане – не так-то просто.

Грузинские застройщики смекнули – можно строить вскладчину! У большого отеля может быть не один, а десятки, даже сотни собственников, каждому из которых принадлежит 1-5-10 номеров.

Что получилось из этой идеи, какие дома сейчас возводят в Батуми, и на каких условиях предлагают их иностранным инвесторам – в следующем репортаже.

 

Автор Анастасия Фалей, фото автора.

Редакция благодарит компанию Orbi Group за организацию поездки в Грузию.

 

30 августа 2018 года Автор: 2621