5 причин, почему люди приезжают на Пхукет… и остаются здесь

Поделиться:

Неопровержимые аргументы «за» с комментариями тех, кто уже живет и работает на крупнейшем острове Таиланда, в нашем специальном проекте «Тайский рай».

Вадим Бухкалов

основатель компании Villacarte, десять лет живет на острове Пхукет

Юрий Леонов

менеджер компании Villacarte, два года живет на острове Пхукет

Климат

Попросту говоря, здесь тепло – причем круглый год. Средняя температура выше +25 – решающий фактор для тех, кто не переносит холод. К тому же самое комфортное сочетание температуры и влажности на острове с декабря по февраль. Поэтому многие едут сюда на зимовку; на новогодние каникулы поток туристов в Таиланде максимальный.

Правда, и это важно помнить, комфортно здесь большую часть года, но не всегда. С мая по октябрь на острове сезон дождей, и даже при высоких температурах солнце целыми днями может скрываться за тучами.

Юрий Леонов:

«Климат здесь действительно волшебный. В прошлом году в нашей семье случилось пополнение. Перед рождением ребенка все друзья и родственники предупреждали нас о неизбежной желтушке и прочих неприятностях. Мол, "при недостатке солнца"… Но все это мы слышали, когда еще были на родине. А в Таиланде ничего этого не было. О каком недостатке солнца говорить – мой ребенок загорелее меня!»

Сюда легко переехать и жить здесь постоянно, даже не имея ВНЖ или гражданства

Получить гражданство в Таиланде практически нереально. Получить вид на жительство – немногим проще. Но это никому и не надо.

Если вы приезжаете в Таиланд развеяться – то есть разово и на короткий срок, виза вам не нужна вовсе. При въезде, в аэропорту, вам в паспорт ставят штамп, который позволяет находиться в стране 30 дней (гражданам России) или 15 дней (гражданам Казахстана, Украины). Если за этот месяц вы поймете, что Таиланд – место как раз для вас, можно подумать о получении визы.

Если вы хотите жить здесь в течение всей зимы – лучше получить долгосрочную. (Теоретически такие визы бывают однократные и многократные, но практически последние не выдаются.) Процедуру получения такой визы надо проходить еще за пределами Таиланда, обратившись в посольство или консульство на родине. Срок действия однократной визы три месяца, она изначально позволяет находиться в стране 60 дней (именно шестьдесят, а не два месяца). Уже находясь в Таиланде, этот срок можно без проблем продлить еще на 30 дней, обратившись в специальные визовые центры, которые есть по всей стране.

На Пхукете таких центров два:

Иммиграционный офис на Пхукете (фото слева):  482 Phuket Road, Talad Yai, Muang, Phuket 83000
Иммиграционный офис на Патонге (фото справа):  Pa Tong, Kathu, Phuket 83150

Обратите внимание: долгосрочную визу можно получить в тайских посольствах соседних стран – например, Малайзии. Те, у кого есть обычная туристическая виза, для этого выезжают из Таиланда (например, в Куала-Лумпур), где соответствующая процедура занимает сутки.

Если вы хотите безвыездно провести в Таиланде еще больший срок (до года), популярный и легальный способ – студенческая виза. Вопреки названию ее получают не только молодые люди – учащиеся вузов, но и те, кто, например, посещает в Тае курсы иностранных языков (скажем, английского) любого качества. Отлаженная и абсолютно «белая» схема: виза выдается на год, требует формального продления раз в три месяца. Обычно в оформлении помогает школа, в которой вы учитесь.

Если вы планируете не только жить, но работать в Таиланде (не на аутсорсе, а на местную компанию) – понадобится рабочая виза. Надо помнить, что далеко не все фирмы в принципе имеют право нанимать на работу иностранцев, а пакет документов для получения такой визы действительно огромен. Соответственно, ее оформление должны организовать юристы компании, которая согласилась нанять вас: большую часть документов, которые потребуется подать в консульство, посольство или иммиграционную службу, готовят именно они. Выдается виза, как правило, на год, а затем продлевается.

 

Студенческая и рабочая визы – самые популярные у тех, кто хочет обосноваться в Таиланде. Но если вы состоятельный человек, обратите внимание на программы Thailand Elite, которые позволяют получить долгосрочные визы на срок от 5 до 20 лет. В зависимости от сроков и бонусов (трансферы, медицинская страховка, членство в гольф-клубах, консьерж-сервис и т. п.) цена участия в программе – от $15 тыс. Отдельные решения есть для бизнесменов, больший семей и т. д.

Юрий Леонов:

«Первый раз я въехал в Таиланд как турист, по штампу в паспорте. Потом уже получил туристическую визу, слетав для этого в Куала-Лумпур – столицу Малайзии. Дело в том, что я изначально летел на Пхукет не из Москвы, и обращаться в посольство за долгосрочной визой мне было неудобно. А так – задачу я решил за два дня: в первый день подал документы, во второй получил разрешение.

Желая оформить рабочую визу, люди тоже сначала прибывают в Таиланд по туристической, на отдыхе находят компанию, которая готова их нанять. Когда юристы этой компании начнут оформлять необходимые документы, соискатель выезжает из страны, а затем вновь въезжает, уже по специальной "ноу-бизнес"-визе, разрешающей пребывание в стране и позволяющей подать соответствующие документы. Набор документов и сроки оформления зависят в том числе и от того, какая компания принимает вас на работу, но обычно занимает около месяца».

В Таиланде создают условия для бизнесменов и бизнеса

Только факты:

Таиланд занимает 26-е место в международном рейтинге ведения бизнеса.

Рост ВВП в стране за 2017 год – 3,9%.

Безработица – менее 1%.

Здесь очень просто открыть компанию – средний срок регистрации и оформления в департаменте развития бизнеса и налоговой инспекции меньше 30 дней.

  • Уставной капитал зависит от вида деятельности, минимум 100 тыс. бат (это чуть больше $3 тыс.).
  • Сопровождение юридической компании при открытии – 7 тыс. бат (около $215).
  • Дальнейшее обслуживание – от 5 тыс. бат в месяц (чуть больше $150).

Здесь можно вести бизнес безопасно.

Не пора ли купить что-нибудь на Пхукете? Вот, что продают прямо сейчас:

Посмотреть ещё 230 похожих объектов

 

Вадим Бухкалов:

«За шесть лет в моей компании не было ни одной проверки. Точнее, возможно, проверки были, но я – предприниматель – ни разу не узнал об этом. Правда, для этого стоит нанять тайскую аудиторскую компанию и тайского бухгалтера. Но это естественно: если вы работаете в другой стране и отдаете на аутсорс всю бухгалтерию. Ведь чтобы делать это самому, нужно как минимум знать тайский язык и получить образование бухгалтера. А зачем мне это? Я занимаюсь бизнесом, а бухгалтерия – бухгалтерией. Есть масса компаний, которые оказывают подобные услуги. Если хотите, могу порекомендовать ту, с которой сотрудничаем мы.

Здесь можно расширять деятельность и получать льготы.

По законам Таиланда в компании иностранец не может владеть более чем 49% акций. Более половины фирмы должно принадлежать тайскому партнеру. И у меня есть тайский партнер, мой друг, который в оперативной деятельности участвует номинально. Но сейчас я получил сертификат BOI (Board of Investment) – совета по инвестициям. У программы есть свой сайт (на английском). Для меня как для предпринимателя это возможность основать компанию, которая целиком принадлежит иностранцам. Теперь у меня появляются налоговые льготы, есть возможность неограниченного найма персонала без обязательного найма персонала тайского».

Что такое BOI?
Государственная компания, основная задача которой – привлекать инвестиции в Таиланд и способствовать развитию стартапов в стране – особенно инновационных. В частности, для компаний, получивших сертификат BOI, упрощаются правила получения рабочих виз, снимаются ограничения по приему иностранцев на работу, снижается налоговая нагрузка.
Пхукет – современное место, которое бурно развивается

Здесь комфортно жить, а «дикая Азия» – это точно не про Пхукет. Он (для тех, кому это важно) абсолютно цивилизованный: супермаркеты, образовательные учреждения, больницы и поликлиники. Про туристические точки и так все понятно. И список развлечений, доступных на острове, вполне приличный. Выбирайте!

Да, и здесь есть нетронутые человеком уголки, есть «не вылизанные» деревни. Но в целом это цивилизованное место.

Вадим Бухкалов:

«Когда речь заходит об Азии, я часто слышу стереотип "здесь грязно". Но культура у тайцев меняется. Здесь реально заботятся об окружающей среде. Причем простые люди. Я часто вижу: на пляж выходят сотни детей, целыми школами и убирают мусор, очищают прибрежную полосу. Даже мы, русскоязычное сообщество, иногда организовываем такие субботники».

 

Смотрите первую серию нашего спецпроекта «Тайский рай» о том, почему иностранцы любят Пхукет: 

Смотреть видео

Юрий Леонов:

«Мы с семьей уже несколько раз сталкивались с местной медициной. Могу сказать, что я действительно впечатлен уровнем подготовки врачей. Как происходят контакт: ты приходишь в приемную и для начала объясняешь, на каком языке тебе комфортно общаться. Если на русском – тут же вызывают переводчика. С его помощью врачи понимают, что случилось и какой врач тебе нужен. Терапевт на месте практически всегда, к узкопрофильному специалисту надо записываться.

Затем надо определиться, как ты будешь оплачивать услуги врача – по страховке или нет. Трудность в том, что, если страховку ты оформлял в России, требуется время на согласование стоимости лечения: получаешь расчет, отправляешь его в страховую, пока они ответят. Ходили мы и на плановое обследование, и по поводу болей в горле, потом еще сыпь какая-то выскочила… Цены здесь приемлемые: обследование и лекарства (их можно купить тут же, при больнице) обошлись нам в 500-700 бат ($15-20). Мы еще ни разу не воспользовались нашей страховкой».

Пхукет и Таиланд – просто очень красивое место

Если у вас есть возможность не работать, а просто наслаждаться природой, – здесь это нетрудно. Вот всего несколько фотографий: приехав на Пхукет, вы все увидите сами.

Перейти на главную страницу спецпроекта «Тайский рай».

Наши контакты

Villacarte

Таиланд, Пхукет, 49/34 Moo 5,

Luang Pho Chuang Soi, Chalong Sub-district,

Muang Phuket District, Phuket,

Thailand, 83130

villacarte.com

e-mail: sales@villacarte.com

Тел.: +66 (89) 290-01-10