Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

4 октября 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Таиланд

Покупка недвижимости в Таиланде не предоставляет визовых льгот и права на постоянное проживание в стране. Как можно получить тайский ВНЖ? Какие необходимы документы? Как можно оформить въездную визу для покупки дома или квартиры? Обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале.

Въездная виза в Таиланд

Документ выдается лицам, которые желают посетить Королевство Таиланд, в следующих случаях:

  • въезд на территорию Королевства Таиланд с туристическими целями (категория «TR»)
  • прохождение медицинского обследования или лечения в Королевстве (категория «MT»)

Необходимые документы:

  • Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее шести месяцев
  • Копия главной страницы паспорта
  • Заполненная (на английском языке) анкета для визы
  • Фотография размером 4х6 см
  • Подтверждение о въезде в Королевство Таиланд и выезде из Королевства Таиланд (подтвержденный авиабилет, полностью оплаченный)
  • Подтверждение финансового состояния (эквивалентно $580 на одного человека и $1160 на одну семью)
  • Спонсорское письмо для тех, у кого нет своего финансового подтверждения (Копия паспорта и копия финансового подтверждения спонсора)
  • Справка с места работы (для работающих)
  • Письмо из медицинского учреждения Таиланда, медицинская карта, сертификат (для категории «МТ»)

Для несовершеннолетних:

  •  Свидетельство о рождении (либо оригинал и копия, либо нотариально заверенная копия)
  •  Нотариально заверенное согласие от одного/обоих родителей, если ребенок едет без сопровождения одного/обоих родителей (либо оригинал и копия, либо нотариально заверенная копия)

Сотрудник консульства оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы, которые он посчитает необходимыми.

Срок действия визы составляет три или шесть месяцев. Со дня въезда иностранцу по данному типу визы будет разрешено находиться на территории Таиланда не более 30 дней или 60 дней.

Тот, кто пожелает находиться в Таиланде дольше или поменять свой тип визы, должен заполнить анкету на разрешение на вебсайте бюро иммиграционной службы. Можно это сделать и лично, посетив соответствующее ведомство.

Адрес: Soi Suan Plu, South Sathorn Road, Bangkok 10120
Телефон: 02-287-3101-10

Покупка недвижимости в Таиланде не дает льгот на получение ВНЖ и гражданства.

Получение вида на жительство: условия и требования

Существует несколько способов получить тайский ВНЖ:

  1. Зарегистрировать компанию (юридическое лицо) для ведения бизнеса. Оформление займет две недели, при этом понадобятся $3-5 тыс. на сопутствующие расходы. Таким образом можно получить разрешение на работу.  В этом случае вы будете владельцем до 49% акций компании, будучи директором по должности, а 51% акций обязательно принадлежат тайцу. Это формальный вопрос, юридические компании дают по нему полную консультацию и сопровождение. Обязательное условие – бизнес не должен быть убыточным.
     
  2. Купить готовый бизнес с уже зарегистрированной компанией. Владение и управление готовым бизнесом аналогично предыдущему пункту.
     
  3. Получить визу на год и разрешение на работу, работая в тайской компании.
     
  4. Оформить пенсионную визу. 50 лет – пенсионный возраст в Таиланде, при котором можно получить такой документ сроком на год. Также необходимо иметь счет в банке примерно на $25 000.
     
  5. Проводить обучение своих несовершеннолетних детей на территории Таиланда. Годовая виза на ребенка и родителей обеспечена. Далее ее можно продлевать, не выезжая из страны. Это наименее затратный способ, он потребует средств в пределах $1-2 тыс.
     
  6. Стать студентом. Студенческая виза не имеет возрастных ограничений. Например, можно записаться на языковые курсы. Затраты аналогичны предыдущему пункту.
     
  7. Виза через инвестиции. Это самый трудоемкий и финансово затратный способ. Необходимо обращаться в Комитет по инвестициям Таиланда (Board of Investment) со множеством доказательств, расчетов и подтверждений своего бизнес-плана, при условии соответствия инвестиционной деятельности определенным требованиям (открытие бизнеса при поддержке BOI с суммой инвестиций в экономику более $1млн).
     
  8. Получить долгосрочную визу через брак с гражданином Таиланда. Женщина, зарегистрировавшая брак с гражданином Таиланда, имеет право на получение долгосрочной визы. Мужчина же, в обратном случае, может рассчитывать только на семейную визу максимум на год, с ежегодным продлением без выезда из страны. После трех лет брака и при наличии детей можно попробовать подать на вид на жительство. Эта виза не дает разрешение на работу, его получают отдельно.
     
  9. Поступить на государственную службу Таиланда.

Примерный перечень документов на получение ВНЖ:

  • Анкета-заявление
  • Заграничный паспорт
  • Копия заграничного паспорта
  • Три цветных фото (3,5х4,5)
  • Документ, подтверждающий ваше финансовое состояние, которое позволяет пребывать на территории Таиланда
  • Документ, подтверждающий наличие у вас жилья на время пребывания в Таиланде
  • Справка, подтверждающая цель вашего приезда в страну (вступление в брак, получение образования, устройство на работу и т.п.)
  • Справка об отсутствии судимости на территории Королевства.

Гражданство

Получить гражданство можно через 10 лет постоянного проживания в стране. Обязательным требованием для получения гражданства является сдача экзамена на знание тайского языка и истории страны. Таиланд не признает двойного гражданства, то есть от паспорта вашей родной страны придется отказаться.

Подробная информация об иммиграции в Таиланд – на официальном сайте Бюро иммиграции Таиланда.

Посольство Королевства Таиланд в Российской Федерации
129010 Москва, Б. Спасская ул., 9.
Тел.: (495) 608-08-56
Факс: (495) 690-96-59, 607-53-43

Почетное генеральное консульство Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге
199053 Санкт-Петербург, В.О., Большой пр., 9
Тел.: (812) 325-62-71
Факс: (812) 325-63-13

Почетное генеральное консульство Королевства Таиланд во Владивостоке
690091 Владивосток, ул. Щедрина, д. 10
Телефон: (4232) 267-366
Факс: (4232) 269-980

За помощь в создании материала благодарим Дарью Егорову из компании AURORA PRATUMNAK.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Есть мнение: Таиланд – больше не страна «третьего мира», и вот почему

Если вы давно не были в Таиланде и приедете сейчас, многие популярные курорты вы просто не узнаете. Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property, рассказывает, как изменилась экономика, инфраструктура и уровень жизни в «стране улыбок» за последние годы. Читать

Личный опыт: как русские зарабатывают на недвижимости в Таиланде

Роман впервые оказался в Таиланде 10 лет назад. Первые впечатления от местной экзотики были настолько яркими, что очень скоро москвич превратился в бывалого туриста, а затем и в опытного инвестора. Сейчас он владеет пакетом квартир на разных курортах, а также компанией, которая помогает иностранцам инвестировать в недвижимость Таиланда. О том, с чем сталкиваются россияне, какие возможности для вложений есть в стране и сколько на этом можно заработать, наш герой рассказал порталу Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Таиланде: особенности оформления, процентные ставки

Какие банки в Таиланде работают с иностранцами? Какой пакет документов необходим для получения кредита? Как взять рассрочку на приобретение строящегося жилья? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале. Читать

Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?

Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в управление и стабильно получаешь свой процент. Но если западные компании гордо заявляют о 3-5% прибыли, то на Востоке можно заработать вдвое больше. В этом материале мы расскажем про азиатскую бизнес-модель – «недвижимость с гарантированным доходом». Читать