Таиланд – самая популярная страна Юго-Восточной Азии у отдыхающих из России и других стран постсоветского пространства. Параллельно туристический сектор королевства стремительно восстанавливается после пандемии Covid-19.
За 2024 год страна приняла более 35 млн иностранных туристов, на 30% больше, чем годом ранее. Не исключено, что она достигнет показателей докризисного 2019 года (39,9 млн).
В результате гостиницы среднем по стране заполняются почти на 75%!
Иностранцы приезжают и всё чаще остаются. До 2014 года здесь постоянно проживало более 60 тыс. россиян. После падения курса рубля число русскоговорящих экспатов сократилось на 15%, но по окончании пандемии число русскоязычных резидентов стало снова стремительно расти.
А с 2022-го диаспора стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Большинство русскоязычных проживают в Паттайе и на Пхукете.
Граждане России и еще 92 стран (в том числе Казахстана, Узбекистана, Украины и Грузии) могут въезжать в Таиланд без визы – в аэропорту бесплатно поставят штамп, по которому можно находиться в стране до 60 дней.
Им также разрешается продлить пребывание на 30 дней не покидая страны. Для этого нужно обратиться в иммиграционный офис до истечения первоначального безвизового срока.
Граждане Беларуси с 15 июля 2024 года могут оформить визу по прибытии, но действует она до 15 дней и стоит порядка $60.
Если вы заранее планируете задержаться в стране на более длительный срок, заявки на визы принимают в консульствах и визовых центрах Таиланда за рубежом.
Граждане трех десятков стран могут подавать заявления на визы через электронную систему E-Visa.
Туристическая виза в Таиланд бывает двух видов:
Оставаться в стране по туристической визе разрешается не дольше 60 дней за каждый визит.
Обратившись в службу по иммиграции в Таиланде, можно продлить действующую визу еще на 30 дней.
Документы для оформления туристической визы в Таиланд
Документы на визу должны подаваться на английском языке – можно сделать нотариальный перевод.
Визовый сбор для однократной визы в 2024 году составляет $40, многократной мультивизы – $200. Дополнительно придется уплатить сервисный сбор визового центра – 2000 рублей.
Правила пребывания иностранцев регулирует закон «О резиденции иностранных граждан» от 2522 года (1979).
Иностранцы чаще всего получают долгосрочные визы (также употребляется термин Non-Immigrant Visa) с основаниями «учеба», «работа», «ведение бизнеса» или «семейные связи».
Также достаточно популярна инвестиционная программа Thailand Privilege (известная ранее под брендом Thailand Elite), по которой можно получить визу на 5–20 лет.
Программа дает возможность иностранцу при сумме вложений от $24 тыс. (900 тыс. батов) получить специальную VIP-карту (в качестве бонусов, к примеру, вип-обслуживание в аэропорту и доступ в престижный гольф-клуб) и долгосрочную визу на 5–20 лет.
В зависимости от суммы взноса есть несколько вариантов программы – подробнее о каждом можно почитать здесь.
Обратите внимание! Осенью 2024 года оператор программы долгосрочных виз Thailand Privilege представил новый уровень участия – бронзовый (Bronze). Порог входа составляет 650 тыс. тайских батов ($18 850), что на 28% ниже, чем у предыдущей самой доступной опции – Gold. Предложение ограничено по времени и действует с 15 декабря 2024 года по 30 июня 2025 года.
Простой способ задержаться в Таиланде надолго – начать учиться. Для оформления визы подойдут не только вузы, но и образовательные курсы, которые действуют в стране, например по изучению английского языка. Кроме того, визу могут оформить и родителям ребенка, который учится в Таиланде. Первоначальная виза предоставляется на срок 90 дней с возможностью продления до года.
В 2024 году Таиланд ввел визовые послабления, которые позволяют иностранным студентам продлить пребывание в стране на год после окончания учебы.
Имея контракт с тайской компанией, можно оформить рабочую визу на один – три года. Но имейте в виду, что иностранцы по закону не могут заниматься той деятельностью, с которой справятся тайцы. К примеру, легально устроиться продавцом или таксистом не получится. Полный список запрещенных сфер смотрите здесь. Поэтому этот тип виз в большей степени подойдет тем, кто работает в IT, медиа, финансах и прочих технологичных областях.
Еще одна сложность – рабочую визу трудно оформить самостоятельно. Требуется объемный пакет документов, большую часть которых может подготовить только специализированная компания, которая занимается помощью в оформлении виз.
Многократная виза сроком действия до десяти лет предусмотрена для руководителей и квалифицированных специалистов компаний, работающих в Восточном экономическом коридоре (ВЭК) – а именно провинциях Чонбури, Районг и Чаченгсау. Это особая экономическая зона, в которой действуют сниженные налоговые ставки и специальные условия для инвестиций.
Новая виза допускает многократный въезд в Таиланд, но не может превышать срок действия трудового договора.
Первоначально она выдается на пять лет с возможностью продления еще на пять.
Кто может претендовать на визу ВЭК:
В дополнение к визе специалисты, работающие в ВЭК, платят подоходный налог по фиксированной ставке 17%.
Еще один вариант – зарегистрировать в Таиланде собственный бизнес и принять самого себя на работу. По закону 51% акций компании должен принадлежать тайцу, но существуют юридические возможности для иностранца сохранять полный контроль над фирмой даже в таких условиях.
Бизнес-виза выдается на год, при продлении надо будет показать, что компания действительно ведет хозяйственную деятельность и приносит прибыль.
Это особая категория виз, разработанная для привлечения квалифицированных работников, инвесторов и руководителей стартапов в определенных сферах деятельности. А именно:
Максимальный срок действия разрешения на пребывание – четыре года, без необходимости получать разрешение на работу.
Для удаленных работников и самозанятых лиц, получающих доход за пределами королевства, предусмотрена Destination Thailand Visa – пятилетняя многократная виза, позволяющая ее держателям находиться в Таиланде до 180 дней в году с возможностью продления еще на 180 дней.
Главный критерий для получения визы – подтвержденный статус удаленного работника или фрилансера, способного осуществлять трудовую деятельность удаленно. Также необходимо продемонстрировать достаточные для проживания в стране средства – от 500 тыс. THB (~$13,9 тыс.) на банковском счете.
Основной заявитель имеет право привезти с собой супруга(-у) и детей до 20 лет.
В королевстве действует упрощенная программа выдачи долгосрочных виз пенсионерам. Ключевые требования: возраст от 50 лет, отсутствие инфекционных болезней и непогашенных судимостей.
Кроме того, нужно будет доказать наличие средств для проживания из расчета 800 тыс. батов (около $25 тыс.) в год. Эти деньги должны в течение трех месяцев до подачи заявки лежать на депозите в тайском банке. Заявители также должны иметь медстраховку на сумму 440 тыс. батов ($12,7 тыс.).
Виза для пенсионеров выдается сроком на год. Через 12 месяцев ее можно будет продлить, если сохранились основания.
Программа долгосрочного проживания (LTR Visa) предоставляет возможность жить и работать в Таиланде на срок до десяти лет (пятилетняя виза с возможностью продления). Одна из ее опций связана с покупкой недвижимости.
Базовые требования к инвесторам
Часто в страну въезжают по одному типу визы, а уже находясь в Таиланде, получают основания для другого. И впоследствии оформляют и остаются в стране по новой визе.
Список необходимых документов зависит от цели пребывания. При этом иммиграционный офицер может запросить дополнительные бумаги в случае необходимости.
Обязательно потребуются следующие документы
Первый этап – получение долгосрочной неиммиграционной визы. Для этого необходимо собрать пакет документов, записаться онлайн на сайте консульства или визового центра, в назначенную дату и время принести документы и уплатить визовый сбор в долларах США.
Стандартный срок получения визы – восемь – десять дней.
Тип визы в Таиланд | Визовый сбор |
Транзитная виза | $35 (за один въезд) |
Однократная туристическая виза | $40 |
Многократная туристическая виза | $200 |
Однократная долгосрочная виза | От $80 – зависит от цели визита |
Многократная долгосрочная виза | От $200 – зависит от цели визита |
Долгосрочную визу можно продлевать неограниченное количество раз. Большинство иностранцев так и делают, так как получить постоянный вид на жительство непросто.
Для оформления ВНЖ в Таиланде необходимо
На выдачу видов на жительство установлены квоты – максимум 100 человек в год из одной страны.
Выданный ВНЖ действует постоянно. Теоретически через десять лет проживания в Таиланде с видом на жительство можно подавать заявку на гражданство. Но на практике заявления иностранцев удовлетворяют крайне редко, поэтому многие даже не пытаются получить паспорт.
Документы на статус постоянного резидента должны подаваться в иммиграционное бюро в Таиланде. Сбор за рассмотрение заявки составляет 7,6 тыс. батов ($220).
Если будет принято положительное решение, то нужно будет заплатить еще один государственный сбор – около 191,4 тыс. батов ($5,5 тыс.) Если заявитель – супруг/ребенок гражданина Таиланда, то 95,7 тыс. батов ($2 760).
Закон не обязывает иностранцев обращаться к юристу для подготовки документов, но, скорее всего, такая помощь понадобится. В этом случае расходы вырастут еще на $500–2000.
Проживание |
Вид на жительство дает право круглый год жить в Таиланде без оформления визы. Также можно подать заявку на продление пребывания для членов семьи, если у них нет ВНЖ. Но чтобы не потерять статус, при выезде из Таиланда нужно будет сообщить об этом в иммиграционный офис и поставить штамп в паспорте (re-entry permit) |
Безвизовые поездки | ВНЖ Таиланда не дает прав на безвизовые поездки в другие страны |
Работа | Для работы по-прежнему нужно будет получать разрешение, но сделать это будет проще, чем иностранцу с долгосрочной визой |
Бизнес | Можно быть директором тайской компании |
Финансы | Обладатели ВНЖ, в отличие от иностранцев с долгосрочными визами, например пенсионными, не должны держать средства в банке, доказывающие их состоятельность |
Кредиты | Можно профинансировать покупку недвижимости с помощью тайского банка, в то время как иностранцы должны оплачивать сделку средствами из-за рубежа |
Гражданство | Вид на жительство – необходимый этап на пути к гражданству. Дети обладателя ВНЖ, рожденные в Таиланде, получат его гражданство |