Поделиться:

Поделиться:
Этот итальянский регион не входит в топ посещаемых иностранными туристами мест. Зато его примечают сами жители Апеннин. Возможно, потому, что здесь они встречают то, чего не могут найти в самых раскрученных регионах страны, – старую, добрую… «настоящую» Италию.
Абруццо – регион сельскохозяйственный, а потому небогатый. Здесь нет рукотворных достопримечательностей, которые на слуху. Самый характерный пейзаж здесь – идиллические домики на живописных холмах.
Горы, наверное, везде красивы, но в Абруццо – особенно. И еще краски. Никакой фотошоп не нужен: в солнечные дни, а их здесь много, пейзажи получаются умопомрачительные.
Посмотрите этот фильм и вдохновитесь видами «настоящей» Италии:
Главный город Абруццо – Пескара. Может, вы и слышали о нем, хотя не факт. Есть еще столица – Л’Аквила, но она расположена не у моря, а в горах. А жизнь протекает на побережье Адриатики.
В Пескаре есть международный аэропорт. Большое удобство… для жителей Бельгии, Великобритании, Германии. Из этих стран сюда напрямую летают лоукостеры. Из Восточной Европы проще добираться через Рим: из Фьюмичино два часа на машине, три – на автобусе.
В самой Пескаре живет 120 тысяч человек, но, когда смотришь на город сверху, он кажется очень большим. Все потому, что граница не видна: там, где она проходит формально, начинается другой населенный пункт с такими же улицами и домами. Второй городок переходит в третий, третий в четвертый – в агломерации Пескары проживает без малого полмиллиона человек!
Каких-то бешено красивых панорам в самом городе нет. Есть оригинальный пешеходный мост, построенный лет 20 назад, – необычно изогнутый, он соединяет два берега реки, именно в этом месте впадающей в море.
Тут же вполне приличный по размерам порт – и грузовой, и пассажирский. Как и всякий порт, это не самое красивое место, но почему-то именно тут власти решили установить колесо обозрения.
Центр города, особенно в солнечную погоду, уютный и, что приятно, чистый. Хотя, как известно, чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.
Оригинальная современная архитектура здесь соседствует с классической.
Курортная зона в Абруццо – это длиннющая песчаная полоса, которая тянется в обе стороны от Пескары на десятки километров. Ближе к городу много кафе, ресторанов, спортивных площадок, на удалении, там, где населенных пунктов нет, можно встретить пустынные пляжи. И голубые флаги.
Основные туристы в Абруццо – сами итальянцы: римляне, миланцы, флорентийцы. Вместе с сезоном отпусков заканчивается и курортный ажиотаж, а к началу октября пляжи пустеют совершенно.
Вода +22, воздух +28, казалось бы, чего еще надо. Ан нет. Одинокие загорающие не в счет, хотя они придают панораме несколько абсурдный вид.
Гостиниц здесь не так и много. И это не гиганты «всё включено», а небольшие трех-пятиэтажные здания. На первой же линии вообще стоят многоквартирные жилые дома. Большинство собственников тут жители Абруццо, на втором месте – итальянцы из других регионов, только на третьем – иностранцы. Вторые и третьи в явном меньшинстве.
Романтика Абруццо не только и не столько на побережье. Дух региона сосредоточен в километре-двух по прямой от пляжа, а еще чаще – в получасе езды на автомобиле. Романтика – она вот в таких старинных городках.
85 000 евро
60 000 евро
35 000 евро
50 000 евро
22 000 евро
90 000 евро
98 000 евро
60 000 евро
37 000 евро
39 000 евро
90 000 евро
65 000 евро
59 000 евро
Город Атри – считается, что именно его имя дало название Адриатическому морю. Город не просто старый: он был основан в IX веке до нашей эры, что позволяет местным жителям с гордостью заявлять: «Мы старше Рима!»
В начале октября здесь тоже почти нет приезжих. Хотя жизнь не замерла. По центральной площади, которая в ином месте была бы огорожена барьерами и заполнена экскурсионными группами, снуют туда-сюда старенькие «фиаты» местных жителей.
Пространство перед мэрией занято десятками автомобилей, а идти по улочкам приходится прижимаясь к стенам домов. Машины тут главные.
Тут же на центральной площади – хозяйственная лавка. Метлы, ведра и прочий скарб просто вынесены на тротуар и становятся частью городского пейзажа.
Но если Атри все-таки примечают туристы, здесь много церквей, кафедральный собор, смотровые площадки….
…то вот город Мафальда – это совершенная Италия для итальянцев. Родной угол для местных жителей (их всего тысяча) и тех, кто приезжает сюда в отпуск в собственный дом. Гостиниц нет и, наверное, никогда не будет.
В будние дни улицы пустынны, и лишь по развешенному на окнах белью ты понимаешь, что город жив.
Центр притяжения в Мафальде – главная площадь с церковью, от которой в разные стороны расходятся узкие улочки. Днем в будни только здесь можно увидеть людей: группа стариков что-то обсуждает – возможно, приезд машины с московскими номерами.
Небольшие лавочки, магазинчики без особой рекламы. Зачем она? Тот, кто придет сюда, и так знает все про это место. В эту парикмахерскую ходили его деды и прадеды, здесь он покупает свежий хлеб, тут его ждет чашка кофе.
Здание XVI века, рядом – XVII века, рядом – начала XX века, но это не архитектурные шедевры, а простые дома. Для случайных приезжих они, может, и создают колорит, но для местных это просто жилье. Весьма недорогое.
Вот тут и можно купить дома тысяч за 25-30 евро. Да-да – не квартиры, целые дома. Не спрашивайте зачем. Тот, кому это нужно, не будет задавать такой вопрос: ему ответ очевиден.
А вот город Васто – курорт. Здесь тоже есть старые кварталы, напоминающие декорации оперы Верди. Но и это место не для туристов. Просто жилой район – вот так живут в Абруццо.
Витрина магазина оформлена с изящной наивностью. Женское нижнее белье можно купить только здесь. Какие пояснения еще нужны?
1 500 000 евро
110 000 евро
130 000 евро
289 000 евро
128 888 евро
187 000 евро
225 000 евро
120 000 евро
148 000 евро
330 000 евро
125 000 евро
270 000 евро
Там, внизу, – линия пляжа. Широкая, песчаная – и в начале октября здесь тоже никого. Хотя наши друзья заверили, что в конце сентября они тут купались. Собственно, вода и в октябре выше 20 градусов, но лезть в воду в одиночестве как-то не хочется.
Ролик, созданный властями региона, рекламирует его как место, где горнолыжный сезон сменяется пляжным – и наоборот. Но лучше представлять Абруццо как место, свободное от туристов в классическом понимании этого слова. Приезжающие сюда на отдых уж непонятно как сливаются с местными жителями.
Абруццо – удивительный мир, хотя, если вдуматься, ничего особенного в этих улицах нет. Просто вы наблюдаете за жизнью рядовых итальянцев и погружаетесь в нее. А жизнь тут не какая-то «патриархальная» – она обычная. Но, как выясняется, этого достаточно, чтобы получать особое удовольствие.
Россия, Москва, 107140, 3-й Новый пер., д. 5, офис 317
Тел.: +7 (915) 091-77-31
Италия, Абруццо, Читта Сант Анджело, 65013, проспект Torre Costiera, 8/B
Тел.: +39 39 23 23 32 03
E-mail: sfr@sfrealty.ru
Skype: sfr.realty