Абруццо – Италия для итальянцев

Поделиться:

Этот итальянский регион не входит в топ посещаемых иностранными туристами мест. Зато его примечают сами жители Апеннин. Возможно, потому, что здесь они встречают то, чего не могут найти в самых раскрученных регионах страны, – старую, добрую… «настоящую» Италию.

Абруццо – регион сельскохозяйственный, а потому небогатый. Здесь нет рукотворных достопримечательностей, которые на слуху. Самый характерный пейзаж здесь – идиллические домики на живописных холмах.

Горы, наверное, везде красивы, но в Абруццо – особенно. И еще краски. Никакой фотошоп не нужен: в солнечные дни, а их здесь много, пейзажи получаются умопомрачительные.

Посмотрите этот фильм и вдохновитесь видами «настоящей» Италии:

Вот так выглядит удивительный регион Абруццо

Главный город Абруццо – Пескара. Может, вы и слышали о нем, хотя не факт. Есть еще столица – Л’Аквила, но она расположена не у моря, а в горах. А жизнь протекает на побережье Адриатики.

В Пескаре есть международный аэропорт. Большое удобство… для жителей Бельгии, Великобритании, Германии. Из этих стран сюда напрямую летают лоукостеры. Из Восточной Европы проще добираться через Рим: из Фьюмичино два часа на машине, три – на автобусе.

В самой Пескаре живет 120 тысяч человек, но, когда смотришь на город сверху, он кажется очень большим. Все потому, что граница не видна: там, где она проходит формально, начинается другой населенный пункт с такими же улицами и домами. Второй городок переходит в третий, третий в четвертый – в агломерации Пескары проживает без малого полмиллиона человек!

Каких-то бешено красивых панорам в самом городе нет. Есть оригинальный пешеходный мост, построенный лет 20 назад, – необычно изогнутый, он соединяет два берега реки, именно в этом месте впадающей в море. 

Тут же вполне приличный по размерам порт – и грузовой, и пассажирский. Как и всякий порт, это не самое красивое место, но почему-то именно тут власти решили установить колесо обозрения. 

Центр города, особенно в солнечную погоду, уютный и, что приятно, чистый. Хотя, как известно, чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.

Оригинальная современная архитектура здесь соседствует с классической.

Курортная зона в Абруццо – это длиннющая песчаная полоса, которая тянется в обе стороны от Пескары на десятки километров. Ближе к городу много кафе, ресторанов, спортивных площадок, на удалении, там, где населенных пунктов нет, можно встретить пустынные пляжи. И голубые флаги.

Основные туристы в Абруццо – сами итальянцы: римляне, миланцы, флорентийцы. Вместе с сезоном отпусков заканчивается и курортный ажиотаж, а к началу октября пляжи пустеют совершенно.

Вода +22, воздух +28, казалось бы, чего еще надо. Ан нет. Одинокие загорающие не в счет, хотя они придают панораме несколько абсурдный вид.

Гостиниц здесь не так и много. И это не гиганты «всё включено», а небольшие трех-пятиэтажные здания. На первой же линии вообще стоят многоквартирные жилые дома. Большинство собственников тут жители Абруццо, на втором месте – итальянцы из других регионов, только на третьем – иностранцы. Вторые и третьи в явном меньшинстве. 

Романтика Абруццо не только и не столько на побережье. Дух региона сосредоточен в километре-двух по прямой от пляжа, а еще чаще – в получасе езды на автомобиле. Романтика – она вот в таких старинных городках.

Уютное жилье в Абруццо стоимостью до €100 тыс.

Посмотреть ещё 61 похожий объект

Город Атри – считается, что именно его имя дало название Адриатическому морю. Город не просто старый: он был основан в IX веке до нашей эры, что позволяет местным жителям с гордостью заявлять: «Мы старше Рима!»

В начале октября здесь тоже почти нет приезжих. Хотя жизнь не замерла. По центральной площади, которая в ином месте была бы огорожена барьерами и заполнена экскурсионными группами, снуют туда-сюда старенькие «фиаты» местных жителей.

Пространство перед мэрией занято десятками автомобилей, а идти по улочкам приходится прижимаясь к стенам домов. Машины тут главные.

Тут же на центральной площади – хозяйственная лавка. Метлы, ведра и прочий скарб просто вынесены на тротуар и становятся частью городского пейзажа.

Но если Атри все-таки примечают туристы, здесь много церквей, кафедральный собор, смотровые площадки…. 

…то вот город Мафальда – это совершенная Италия для итальянцев. Родной угол для местных жителей (их всего тысяча) и тех, кто приезжает сюда в отпуск в собственный дом. Гостиниц нет и, наверное, никогда не будет.

В будние дни улицы пустынны, и лишь по развешенному на окнах белью ты понимаешь, что город жив.

Центр притяжения в Мафальде – главная площадь с церковью, от которой в разные стороны расходятся узкие улочки. Днем в будни только здесь можно увидеть людей: группа стариков что-то обсуждает – возможно, приезд машины с московскими номерами.

Небольшие лавочки, магазинчики без особой рекламы. Зачем она? Тот, кто придет сюда, и так знает все про это место. В эту парикмахерскую ходили его деды и прадеды, здесь он покупает свежий хлеб, тут его ждет чашка кофе.

Здание XVI века, рядом – XVII века, рядом – начала XX века, но это не архитектурные шедевры, а простые дома. Для случайных приезжих они, может, и создают колорит, но для местных это просто жилье. Весьма недорогое.

Вот тут и можно купить дома тысяч за 25-30 евро. Да-да – не квартиры, целые дома. Не спрашивайте зачем. Тот, кому это нужно, не будет задавать такой вопрос: ему ответ очевиден.

 

  • Почитайте наш обзор  жилье в Абруццо действительно недорогое и привлекательное.

 

А вот город Васто – курорт. Здесь тоже есть старые кварталы, напоминающие декорации оперы Верди. Но и это место не для туристов. Просто жилой район – вот так живут в Абруццо.

Витрина магазина оформлена с изящной наивностью. Женское нижнее белье можно купить только здесь. Какие пояснения еще нужны?

А это варианты недвижимости от €100 тыс., которые можно купить прямо сейчас

Посмотреть ещё 91 похожий объект

Там, внизу, – линия пляжа. Широкая, песчаная – и в начале октября здесь тоже никого. Хотя наши друзья заверили, что в конце сентября они тут купались. Собственно, вода и в октябре выше 20 градусов, но лезть в воду в одиночестве как-то не хочется.

Ролик, созданный властями региона, рекламирует его как место, где горнолыжный сезон сменяется пляжным – и наоборот. Но лучше представлять Абруццо как место, свободное от туристов в классическом понимании этого слова. Приезжающие сюда на отдых уж непонятно как сливаются с местными жителями.

Абруццо – удивительный мир, хотя, если вдуматься, ничего особенного в этих улицах нет. Просто вы наблюдаете за жизнью рядовых итальянцев и погружаетесь в нее. А жизнь тут не какая-то «патриархальная» – она обычная. Но, как выясняется, этого достаточно, чтобы получать особое удовольствие.

Заинтересовались Абруццо? Специалисты расскажут о жизни и недвижимости региона

SFR REALTY

Россия, Москва, 107140, 3-й Новый пер., д. 5, офис 317

Тел.: +7 (915) 091-77-31

Италия, Абруццо, Читта Сант Анджело, 65013, проспект Torre Costiera, 8/B

Тел.: +39 39 23 23 32 03

E-mail: sfr@sfrealty.ru

Skype: sfr.realty

www.sfrealty.ru