
Prian.ru нашел трех россиян – из Москвы, Питера и Ярославля, – которые уже выбрали дачу для семейного отдыха. И выбор сделали не самый очевидный. Не на озере, а у моря – Балтийского. Не в России, а в Латвии. Не дом, а квартиру в Sun Republic. И находится комплекс вовсе не в Юрмале, как вы наверняка подумали, а в городке Саулкрасты («солнечные берега», если перевести дословно), что на Рижском взморье, в 40 километрах от столицы.
Все наши герои совершили сделки три-пять-семь лет назад. А значит, уже успели оценить плюсы и минусы своего решения. Об этом мы их и спросили…
Дорога от двери до двери – четыре часа
Игорь из Санкт-Петербурга:
– Саулкрасты мне показал партнер по бизнесу. Сейчас про этот курорт мало кто знает, но вообще-то места исторические, раньше у многих ленинградцев здесь были дачи.
Мы с семьей как раз тогда думали о недвижимости за рубежом. Рассматривали самые разные варианты – от Флориды до Испании. А потом стали рассуждать: хорошо, будет у нас там дача, но сколько раз в году мы сможем в ней отдыхать? Один, два-три от силы? Как-то не хочется привязывать все свои отпуска к одному месту.
Это и сыграло решающую роль в выборе Латвии. Ну и рекомендации друга… Он взял себе квартиру, мы – тоже.
В Саулкрастах бываем каждый месяц. Одно время у меня машина здесь стояла (специально купил недорогой автомобиль), так мы летали на самолете. Засекал: на дорогу уходило четыре часа, от двери до двери, и это при том, что в Питере я живу в Лисьем Носу, это далеко от аэропорта. На машине тоже быстро добираюсь.
А еще из Латвии удобно и недорого летать в Европу. Многие из Хельсинки летают, бросают машины в аэропорту, а мы – отсюда. Обычно сначала отдыхаем в Латвии денек-другой, потом – на Air Baltic, и перед возвращением домой еще пару дней здесь проводим.
На двух машинах – на всё лето
Светлана из Ярославля:
– Из России мы чаще всего на машине добираемся. Сами из Ярославля, дочь с семьей – из Москвы. Обычно едем с ночевкой через Москву. Там на две машины – мы, четыре внучки, кошка с собакой, горшки всякие, соленья домашние, даже картошка иногда (смеется). И сразу на три летних месяца в Латвию! Знаете, как раньше дворяне из Москвы на лето выезжали в предместья с обозами, так и мы (смеется). Пусть далеко и не дворяне…
Это лето будет уже пятое, что мы вместе с внучками и хозяйством проводим в Латвии. Дети по очереди приезжают – на праздники, в отпуск, на выходные иногда. Хочешь – на машине, хочешь – на поезде (ночь поспал – и на месте), хочешь – на автобусе Ecolines. Вариантов добраться самим и привезти нужные вещи – множество.
Шаг – и ты в лесу, еще шаг – и ты на побережье
Светлана из Ярославля:
– Нам Саулкрасты никто не советовал, сами нашли. Решили с мужем поехать в Латвию. В Саулкрастах у нас была остановка перед Ригой. И знаете, нам так понравилось… Великолепный первозданный берег, не испорченный суперновыми курортами, навороченными коттеджами, частными оградами. Впечатлил и центральный пляж – он выдержан в экостиле. В общем, местечко сразу запало в душу. Уехали, а желание познакомиться поближе осталось.
Как раз тогда в нашей семье был открыт вопрос с покупкой дачи. После поездки начали задумываться о Латвии. В следующий раз отправились туда на поиски недвижимости.
В Юрмале в первый же день разочаровались: там шумно, тусовка, нагромождение зданий – архитекторы только и думали о том, как бы выделиться среди других.
Вспомнили про Саулкрасты – городок скромный по духу и виду. И нам это нравилось: не хотелось помпезности, мы искали место для отдыха телом и душой. И сам комплекс Sun Republic нам идеально подошел: показался встроенным в природу, современным с точки зрения архитектуры, дизайна, эргономики.
А самое главное: шаг – и ты в лесу, еще шаг – и ты на побережье. Это лучшее из того, что можно было себе представить в качестве дачи.
Как у нас в Комарово, только лучше
Игорь из Санкт-Петербурга:
– Предварительно смотрели Юрмалу, Сигулду, Цесис. Саулкрасты – оптимальный выбор. Здесь очень длинный песчаный пляж (часами гуляем), сосновый лес прямо у моря, удобные дорожки (можно заниматься скандинавской ходьбой, что многие и делают), Закатная тропа с изумительными видами…
Главное отличие от Юрмалы – меньше людей. В будние дни, когда нет национальных латышских праздников, пляжи почти пустые. А там круглый год народ по набережным как на майской демонстрации ходит.
Вроде та же природа, что и у нас в Комарово или Сестрорецке. Но чем-то здесь лучше, насыщеннее и значительно чище.
Все, кто живет в Петербурге, наверняка замечали, насколько чище становится в лесу, стоит только пересечь границу с Финляндией. Латвия, конечно, не Финляндия, но она гораздо ближе к ним, чем к нам. Здесь много волонтеров, которые убирают пляжи и лес. И в целом не принято мусорить. У них все маленькое, их самих мало, поэтому все свое они очень берегут.
Цены в 2,5 раза ниже, чем в Юрмале
Алексей из Москвы:
– Кроме транспортного вопроса для нас, семьи с ребенком, при выборе дачи была важна экология. Летом в Саулкрасты не слишком жарко, климат гипоаллергенный, вокруг сосновый лес. Сюда же я планировал привозить родителей, чтобы они наслаждались и дышали здоровым воздухом.
Кроме того, большое значение имела цена. Пока я занимался поиском жилья в Латвии, также изучал рынок Юрмалы. Но там объекты гораздо дороже, примерно в полтора-два раза. А если при этом квартира еще и с видом на море, как у нас в Саулкрасты, то цена может подпрыгнуть и в 2,5 раза.
Я приезжаю – продукты закуплены, билеты в театр заказаны
Алексей из Москвы:
– Я искал жилье, которое бы не требовало долгого и упорного ухаживания за собой. Именно поэтому выбрал квартиру. Ведь с домом намного больше мороки.
Все вопросы, связанные с обслуживанием, берет на себя управляющая компания. У нас есть даже услуга «гостиничного сервиса». Что это означает? К примеру, я собираюсь завтра прилететь и сообщаю об этом представителю компании. Он заказывает для меня такси в аэропорт. Когда я приезжаю домой, все убрано, закуплен минимальный набор продуктов. Если я захочу сходить, например, в театр, то мне также смогут приобрести билеты.
Дистанционное управление недвижимостью – это реально
Светлана из Ярославля:
– Мы сами выбираем управляющую компанию. Происходит это по решению собственников жилья – раз в год или реже. Я застала два общих собрания и три управляющих компании. Последняя второй год работает.
Управляющий назначает менеджера по комплексу – у него свой офис, рабочие часы, когда он решает текущие хозяйственные вопросы. Счета за коммунальные услуги рассылают по электронной почте. Все они детализированы, каждая статья расписана. К примеру, я живу на первом этаже в доме без лифта, а значит, и расходов на его содержание у меня нет.
Если есть вопросы, пишу по почте управляющему. Допустим, была ситуация: доводчики в подъезде плохо работали, сильно хлопала дверь. Написала. Буквально через два дня пришли мастера и починили. Вопрос коммуникаций отработан, управлять недвижимостью дистанционно, из России, реально.
Кроме того, внутри квартиры каждый сам регулирует теплоснабжение. В октябре включается отопление (сентябрь еще очень теплый – в море можно купаться). Управляющий об этом сообщает. А каждый собственник сам решает, какая температура ему нужна. Мы, если не живем, ставим на минимум – экономим деньги и ресурсы. Так же и по весне. Теплолюбивые товарищи могут продлить себе отопительный сезон.
Уровень комплекса очень высокий
Светлана из Ярославля:
– Я не поклонник терминов «недвижимость люкс-, бизнес- или экономкласса». Хотя, безусловно, уровень комплекса очень высокий. В чем это выражается?
Начнем с архитектуры. Это красивые современные здания. Застройка продумана, вписана в ландшафт. Дома невысокие – четырехэтажные, все небольшие (кроме двух, в которых три подъезда, но и там благодаря красивому остеклению нет ощущения скученности). По-моему, это высокий класс застройки.
Далее, технические решения – отопительные котлы, солнечные батареи… Все это дает преимущества в том, чтобы разумно решать вопросы с коммунальными услугами.
Грамотное решение внутреннего пространства. Двор, на который запрещено заезжать автомобилям. Огромная подземная парковка. Удобные подъезды к дому.
Есть служба охраны. При этом, в отличие от России, где «дом под охраной» часто значит «дом за высоченным забором», там открытое пространство. Комплекс находится в береговой черте, у него огромная территория с благоустроенными дорожками, спускающимися к морю. По ним все могут ходить. Но так как во дворе своя тусовка, дети играют, прохожие выбирают более тихие тропки, а через центр двора ходят только жители комплекса.
Застройка нетиповая – все квартиры абсолютно разные. Это интересно, можно выбрать то, что подходит именно тебе. Так же и с отделкой… Нам предложили три варианта покупки. Первый – вообще без ремонта (в этом случае жилье дешевле). Второй – квартира без отделки, но она уже включена в стоимость, то есть ремонт сделают специально под тебя. И третий – полностью обставленная квартира. Мы выбрали второй вариант: передвинули перегородки, чтобы изменить площадь комнат, сами выбрали отделочные материалы и технику.
86 000 евро
60 011 евро
161 694 евро
5 400 000 евро
247 000 евро
5 000 000 евро
840 000 евро
120 000 евро
356 350 евро
913 437 евро
485 000 евро
169 000 евро
88 990 евро
103 000 евро
104 156 евро
29 000 евро
220 000 евро
104 185 евро
253 805 евро
405 000 евро
Вид на жительство в придачу к недвижимости
Игорь из Санкт-Петербурга:
– Приятный бонус латвийской дачи – европейский ВНЖ. Теперь у нас вся Европа безвизовая. И сейчас, когда пошли проблемы с получением британской или американской визы, мы их можем оформить здесь, легко и непринужденно. Как раз на днях связывался с американским посольством, говорят – не вопрос, можно подавать документы в Латвии.
Светлана из Ярославля:
– Для нас главный плюс ВНЖ – возможность отдыхать в Латвии без ограничений по времени. Мы все лето там проводим и в другие сезоны бываем наездами. А долгосрочная аренда – все равно аренда, довольно дорого стоит. Если часто и надолго ездить, то это невыгодно. Поэтому мы так для себя решили: сложились семьями, купили недвижимость и получили ВНЖ. Нас этот вариант абсолютно устраивает.
Алексей из Москвы:
– Возможность получить ВНЖ в европейской стране была еще одним аргументом для нас в пользу Латвии. Я могу с уверенностью сказать, что все это работает, никакого обмана: через два месяца после покупки квартиры нам дали карточки с видом на жительство.
В каждом крохотном городке – туристический центр
Светлана из Ярославля:
– За эти годы открыли для себя новые преимущества дачи в Латвии, о которых во время покупки даже не догадывались. Самое яркое впечатление – короткие выезды в окрестности с детьми.
Латвия нацелилась на развитие туризма. И сейчас буквально каждый поселок старается, чтобы уровень встречи гостей был достойным.
В окрестностях множество фермерских хозяйств. Что они только не производят! Сыры – козьи, овечьи, коровьи, травяные чаи и настойки, бесконечное разнообразие видов меда, колбаски (запеченные, фаршированные, сырокопченые), рыбка есть – свежая, копченая, вяленая. А местный хлеб – это просто песня! Читала отзывы модных московских рестораторов: они соглашаются, что именно в Балтии лучший хлеб. Пекут его на кленовых, капустных, виноградных листьях, как в старину, с разными начинками – зернышки, орешки, сухофрукты… Мы до сих пор все не перепробовали. Безумно вкусно!
В Саулкрастах тоже есть фермерский рынок. По пятницам с 16 до 20 часов сюда съезжаются фермеры со всех окрестных поселков. Мы интересовались – оказывается, они умудряются по два урожая в год собирать. В марте утепляют почву и высаживают рассаду. Поэтому свежие овощи и зелень можно купить с ранней весны до поздней осени.
Буквально каждое местечко находит какую-то свою изюминку – то лавандовые поля, то производство национальных тканей по старинной технологии, то фермерское хозяйство. И все это можно посмотреть, попробовать. Даже в самом махоньком поселке будет туристический центр с описанием маршрутов, где на русском с удовольствием вам всё расскажут.
Все говорят по-русски
Игорь из Санкт-Петербурга:
– Отдыхать в Латвии комфортно еще хотя бы потому, что все вокруг говорят по-русски. Молодежь – хуже, а люди среднего возраста тебя прекрасно понимают. Во всех магазинах, на заправках, в кафе… Даже если кто-то не знает, тут же позовет того, кто тебе поможет.
Летом мы много купаемся – не только в море, но и в озерах. На машине за 20-30 минут можно доехать до прекрасных озер, взять лодку. Народ тут рыбу ловит, и даже получается. На пляже есть водные мотоциклы, аквабайки, «бананы» для детей. Квадроциклы можно арендовать или свои привезти. На велосипедах я не люблю, но многие ездят.
Еще катаемся на машине по окрестностям. До Риги недалеко, рядом прекрасный парк и дворец Бирини, мыза Мюнхгаузена (там развлечения для детей и хороший пляж), вокруг много ресторанов с прекрасной кухней и приличным обслуживанием.
В самом комплексе неплохой спа-центр – массажи, маски для женщин. И банька неплохая. Есть тренажерный зал, есть настольный теннис, в который периодически играем. Недалеко бассейн.
Зимой выбираемся на лыжный курорт – горки невысокие, но для детей как раз. Тренера можно нанять, и вся инфраструктура есть.
Для детей здесь многое можно найти
Светлана из Ярославля: В комплексе детей очень много, но никакой анимации, как в санаториях, нет. Хотя, по-моему, можно было подумать в этом направлении.
Зато в Саулкрастах, если поискать, можно многое найти. Например, на центральном пляже есть огромная зона с очень хорошими развивающими тренажерами. Сейчас это обязательный пункт нашей оздоровительной программы в течение дня: через лесок пешком доходим до пляжа, там этими тренажерами увлекаемся.
Плюс, в местной школе искусств есть педагоги, которые не против подработать летом. Мы нашли молодую художницу, с которой занимались два лета подряд. Раз в неделю она приходила к нам и с двумя старшими детьми рисовала красками. Очень позитивный момент в нашей летней жизни!
Открыли для себя и местный теннисный клуб. Младшая (5 лет) занималась полтора месяца по два раза в неделю. Конечно, больших результатов не достигли, но с теннисом познакомились. И в целом, ребёнок окреп: для неё теперь пробежать 3-5 кругов не проблема, хотя раньше и после одного начинались капризы.
Ещё в прошлом году узнали, что в Саулкрастах есть городской детский лагерь «Классика», куда летом приезжают ребята из Рижской международной школы и других стран – России, Германии, Израиля, Болгарии, Великобритании, Литвы, Эстонии, Польши… Туда можно отправить ребенка на 10, 20, 30 дней – как удобно. Лагерь круглосуточного пребывания, но можно приходить только днём, а ночевать дома. Там у них 4-разовое питание, занятия в отрядах – языковые, тематические, творческие (например, придумать спектакль или выбрать лучшего друга в лагере), обязательно посещение пляжа и купание. Старшая внучка (8 лет) ходила туда на 10 дней – осталась довольна.
Здесь сложилось сообщество интеллигентных людей
Игорь из Санкт-Петербурга: Мы свою квартиру не сдаем в аренду, хотя многие так делают – желающих полно (читайте отзывы на Booking). Летом и в Новый год всё занято, в несезон – тоже иногда приезжают.
Ездим сами и привозим друзей. Были товарищи из Штатов и Израиля – все в восторге! Знаете, это нам тут кажется, что жара – хорошо. Но одно дело две недели отдыхать, а другое – жить в Иерусалиме постоянно. Там дикая жара! И это сказывается на организме. Людям ближе к пенсии начинает хотеться в мягкий климат. Но после эмиграции далеко не все готовы возвращаться в Россию. Прибалтика в этом плане – хорошее место. Климат тот же, менталитет похож, жизнь похожа, но всё-таки подальше от российских катаклизмов. Они даже мысли о покупке озвучивали, правда, до дела так и не дошло.
Плюс, передружились со многими соседями. Так уж сложилось, что здесь много интересных людей собралось: все близкого социального статуса, интеллигентные, приятные, умные. Дружим, к примеру, с учеными-биологами из Польши, ещё соседка – кандидат экономических наук из Москвы – роскошная остроумная женщина. Дружим семьями и с застройщиком комплекса – они к нам в гости в Питер приезжали, и в Латвии вместе отдыхаем, в театр ходим. В общем, у нас тут сложилось своё комьюнити, очень приятная атмосфера. Возможно, поэтому за столько лет не надоело, хочется приезжать в Саулкрасты снова и снова.