a
Версия
для печати

Инвестиции в недвижимость Кипра: риски и возможности в 2021 году

Недвижимость и строительство – самый перспективный сектор экономики Кипра. Отрасль ежегодно вносит около 15% ВВП. Инвестиционный потенциал огромен. Число земельных участков на острове априори ограничено, а спрос растёт. Этот баланс гарантирует покупателям недвижимости приумножение капитала.

Главный ньюсмейкер 2020 года – глобальная пандемия COVID-19. Границы оставались закрытыми – почти для всех и почти весь год. Карантин в разных точках мира то ослабевал, то вновь ужесточался. Целые сектора экономики – и туризм в первую очередь – замерли в ожидании.  

Критически выросла неопределённость. Даже к концу 2020 года никто не даёт гарантий – сколько продлится эпидемия, как она повлияет на мировую экономику, и когда, наконец, мы вернёмся к привычной жизни.  

Многие процессы замедлились. Участникам рынка недвижимости пришлось перестраивать работу, переводя общение с покупателями и госорганами в онлайн. На Кипре дистанционные сделки и раньше проводились, но в 2020 году стали особенно актуальны.

Девелоперы деятельность не останавливали – достраивали текущие проекты, запускали новые. Показательна статистика выдачи разрешений на строительство на Кипре. Провальными в 2020 году оказались только два месяца – март и апрель, когда число одобренных новостроек упало по сравнению с прошлым годом на 14% и 54% соответственно. Причина понятна – именно на начало весны пришёлся жёсткий локдаун. Как только ограничения ослабли, строительная активность превзошла показатели 2019 года.

Инвестиции в недвижимость Кипра

Вот, например, один из самых знаковых проектов, который строится на Кипре прямо сейчас, всего в 15 минутах езды от Лимассола. Шикарный курорт EAGLE PINE, где помимо полей для гольфа будет гостиница, торговая зона, клуб, спа-центр, рестораны, виллы для постоянного проживания и отдыха. Иностранные инвесторы могут стать совладельцами этого курорта.

Спрос тоже не ослабевал. Вернее, весной он стал отложенным, но уже осенью на Кипре продали больше недвижимости, чем в сентябре-октябре прошлого года – несмотря на то, что многие желающие всё ещё не могли прилететь на остров (источник: данные по сделкам, зарегистрированным в Земельном департаменте).

Отчасти осенний всплеск продаж связан с желанием покупателей недвижимости успеть подать заявление на гражданство по действовавшим условиям. Напомним, что с 1 ноября 2020 года программа «Гражданство через инвестиции» приостановлена – власти Кипра её дорабатывают и позже объявят новые требования. Между тем, вид на жительство за покупку недвижимости продолжают выдавать.

Но претенденты на инвестиционное гражданство – лишь одна (и далеко не самая многочисленная) категория покупателей недвижимости. Куда заметнее рост внутреннего спроса – киприоты стали активнее вкладываться в своё «бетонное золото», несмотря на пандемию, а может и благодаря ей. Ведь в условиях любой неопределённости нужны консервативные и надёжные инструменты инвестиций, недвижимость как раз один из них. Доходность ценных бумаг слишком непредсказуема, а банковские депозиты в евро приносят чуть больше 0%.

Вилла на Кипре

Пример объекта для стратегических долгосрочных инвестиций качественная новая вилла с бассейном, расположенная вблизи самого популярного пляжа Пафоса (Корал Бэй).

Впрочем, иностранцев по-прежнему много. С начала 2020 года зарубежные покупатели заключили 38% всех сделок с недвижимостью. Процент колоссальный. В большинстве стран на иностранцев приходится менее 10% продаж. А здесь – почти сорок (!) в условиях закрытых границ и сложностей с перелётами. Что ещё раз доказывает: Кипр интересен для вложений в недвижимость. И судя по последним опросам инвесторов, капиталы продолжат сюда приходить.

Продажи недвижимости на Кипре

Интересное исследование провели аналитики EY (одна из ведущих аудиторско-консалтинговых компаний мира, ранее работала под брендом Ernst & Young). Летом 2020 года они опросили более 100 стейкхолдеров из различных компаний в 16 странах мира, чтобы выяснить, как профессиональные инвесторы воспринимают Кипр (с учётом последствий пандемии) и готовы ли вкладывать в него деньги.

Выяснилось, что более половины опрошенных настроены оптимистично. То есть считают, что в ближайшие три года поток иностранных инвестиций на Кипр вырастет. Показатель выше, чем в среднем по Европе (там 39%). Больше всего верят в Кипр компании, которые здесь уже работали – среди знающих местную «кухню» инвесторов 83% (!!!) рассчитывают на рост.

Что касается перспективных секторов, то стране рекомендуют развивать новые направления, например, логистику и энергетику. Но лидировать по объёму привлечённых средств по-прежнему будут главные отрасли – туризм, финансы, недвижимость.

Иностранные инвестиции на Кипре

Кипр и ранее преуспевал. С 2014 года экономика растёт во всех сферах: ВВП увеличивается быстрее среднего в ЕС, безработица снижается, иностранные инвестиции текут в страну.

После 2020 года у всех, кто принимает решение «где жить, вести бизнес и инвестировать», будет ещё одна точка отсчёта – как страна справилась с COVID-19. В этом отношении Кипр тоже выигрывает – во время пандемии остров оказался одним из самых безопасных мест в мире.

Квартира на Кипре

Весной-летом 2020 многие иностранные собственники недвижимости предпочли провести это время на Кипре. С видом на жительство въезд в страну оставался открытым. Для получения ВНЖ в ускоренном порядке необходимо приобрести новую недвижимость стоимостью от €300 тыс., например, вот такую квартиру в Пафосе.

По-прежнему актуальны ключевые преимущества Кипра (о них заявляли инвесторы, опрошенные EY) – высокое качество жизни, стабильная политическая и социальная среда, выгодный налоговый режим. Всё это становится залогом дальнейшего интереса со стороны частных инвесторов и международного бизнеса.

Безусловно, краткосрочный эффект от пандемии будет. Число продаж недвижимости по итогам года наверняка не превысит результаты 2019-го. Собственники, которые сдавали объекты туристам, по понятным причинам доходов не досчитаются. И как пройдёт летний сезон 2021-го, пока неизвестно. Но так же очевидно, что как только ограничения на поездки снимут, турпоток догонит и перегонит «доковидные» времена.

Впрочем, владельцы недвижимости на Кипре зарабатывают далеко не только на туристах. Долгосрочная аренда здесь приносит больше, чем в среднем по Европе. И особенно, апартаменты в самых востребованных локациях Лимассола и Пафоса.

Доходность недвижимости на Кипре

В последние годы спрос на долгосрочную аренду жилья растёт. Во многом из-за миграции на Кипр IT-компаний, сотрудникам которых нужны качественные квартиры. Это отражается на ценах: в 2017 году арендные ставки подскочили на 10,2%, в 2018 - на 16,7% (!!!), в 2019 - на 12,9%. Всё это безусловно влияет на доходность апартаментов.

Застройщики Кипра уже давно освоили арендный рынок и часть проектов ориентируют специально под эти цели. Например, у Aristo Developers есть отдел управления недвижимостью, который занимается арендой и помогает в содержании собственности клиентов. Компания гарантирует доходность от 2,5 до 4,5 процентов, в зависимости от типа недвижимости.

Примеры недвижимости на Кипре от Aristo Developers

Посмотреть ещё 26 похожих объектов

Но главный фактор, который обеспечивает долгосрочную надёжность вложения капитала в местную недвижимость – в самой природе страны. Кипр – маленький остров, значительная часть которого занята горами и заповедниками, высотное строительство во многих регионах запрещено. Земельных участков, подходящих для возведения жилья, уже сейчас не хватает – особенно видовых и особенно у моря. С учетом растущего спроса, перенасыщения рынка предложениями просто не может быть. А значит, выбор качественного проекта в правильном месте, по сути, гарантирует приумножение капитала в перспективе 5-10-15 лет.

И наконец, ещё одна важная особенность Кипра для инвесторов – сюда можно заходить с маленькими проектами. Самый востребованный формат недвижимости – 3-4-этажные клубные дома, для строительства которых не нужны многомиллионные капиталы. Можно как покупать готовые апартаменты (или целые этажи), так и разрабатывать подобные проекты с нуля в партнёрстве с опытными застройщиками Кипра. Во втором случае доходность безусловно будет выше.

20 ноября 2020 года Автор: 244