a
Версия
для печати

Здравствуй, ажиотаж!

Как и почему Турция стала страной № 1 для покупки недвижимости

Поделиться:

Рынок зарубежной недвижимости консервативен. Редко какой стране-новичку удаётся сражаться за покупателя с грандами. Более того, даже в первой десятке популярных направлений всё стабильно. Первые всегда Испания и Болгария. А дальше Греция, Германия, Италия, Кипр. Но вот в 2018 году иностранцы со всего мира вдруг стали интересоваться Турцией. Или не вдруг? Мы решили разобраться…

 

История одного прорыва

Prian.ru постоянно следит за рынком недвижимости Турции. Страна была интересна покупателям и пять, и десять лет назад. Но каких-то впечатляющих прорывов не было. Продавцы из Испании, Болгарии, Италии получали заметно больше запросов…

В 2017-м ситуация изменилась. Начиная с лета спрос на турецкие квартиры стал потихоньку увеличиваться. К январю 2018-го – а это не самый горячий для Турции сезон – интерес покупателей подскочил сразу на 46% по сравнению с первым месяцем предыдущего года.

Похожую картину на Prian.ru мы наблюдали изо дня в день, из месяца в месяц – спрос на Турцию неуклонно повышался. В результате эта страна стала сенсацией 2018 года. В рейтинге самых популярных направлений для покупки недвижимости она поднялась сразу на шесть позиций: обошла Италию, Грецию, Кипр и вплотную приблизилась к бессменным лидерам спроса – Испании и Болгарии.

Наши наблюдения подтверждала официальная статистика Турецкого статистического института (TurkStat). Число сделок с зарубежными покупателями недвижимости резко увеличилось.

В 2017-м иностранцы купили в Турции 22 234 объекта недвижимости. В 2018-м – уже 39 663! Самая большая цифра за всю историю наблюдений. В 2019-м, как ожидается, этот рекорд будет побит.

Летом 2019-го мы решили изучить феномен – как Турция смогла совершить такой прорыв – и вместе со съёмочной группой полетели в Аланью (самый востребованный, по нашей статистике, курорт).

Встретились там с добрым десятком участников процесса. С одной стороны, риэлторы и застройщики из компании RestProperty, которая работает в Турции 2003 года, а значит, видела взлёты и падения этого рынка. А с другой, покупатели, выбравшие себе второй дом на Средиземном море.

Смотрите первую серию видеопроекта «Недвижимость в Турции: всё включено!»

Смотреть видео

Самая свежая статистика. В 2019 году ажиотаж вокруг турецких квадратных метров усилился. По итогам октября спрос на Prian.ru подскочил на 79% в годовом исчислении. Турция обошла Испанию и Болгарию и стала самой популярной страной для покупки недвижимости в рейтинге портала.

 

Спрос вырос. Спасибо лире?

2018 год стал рекордным для рынка недвижимости Турции. И не последнюю роль в этом сыграли валютные колебания. В начале 2018-го за один доллар давали 3,79 лиры, а 13 августа, в местный «чёрный понедельник», – почти 7. С тех пор турецкая валюта отыграла позиции, но к ставкам 2017 года всё ещё не вернулась.

Экономике невесело, но покупатели недвижимости, что хранят деньги в долларах или евро, порадовались. А затем порадовались и риэлторы, которые обычно неохотно соглашаются с тем, что всё хорошо…

Людмила Туфан RestProperty
В 2017–2018 годах турецкие застройщики давали очень много скидок. Всё-таки здесь многие работают в лирах, из-за коррекции курса валют прайс-листы были пересмотрены – в сторону понижения. Это стимулировало активность. К тому же правительство Турции поддержало рынок. К примеру, был отменён НДС для зарубежных покупателей недвижимости.
 
Как только открылось авиасообщение с Россией, спрос на недвижимость сразу же подскочил. Людей всегда тянуло в Турцию: здесь комфортно, сюда легко добраться, налоги низкие, а теперь ещё и недвижимость подешевела. То, что пару лет назад продавалось за €60 тыс., реально можно было купить за €30 тыс. Спрос быстро стал ажиотажным.
 
В начале 2019-го валютные цены на новостройки поползли вверх. Помог, с одной стороны, повышенный интерес покупателей, с другой – нехватка участков под застройку и рост цен на строительство. А когда дорожает первичка, подтягивается и вторичный рынок. Сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию к повышению цен.
Вот что продаётся в Турции прямо сейчас

 

Не только деньги… Почему иностранцы выбирают Турцию?

Конечно, причины ажиотажного спроса не только в упавшей лире. Цена имеет значение, но только если соблюдены другие условия. Без удовольствия от жизни за пределами четырёх стен не будет удовольствия и внутри. Нужно, чтобы манила жизнь – и не только курортная… 

С тем, как устроена жизнь в Турции, уже успели познакомиться даже не миллионы, а десятки миллионов россиян, украинцев, казахстанцев… Без преувеличений – лишь за первые восемь месяцев 2019-го здесь побывал 31 миллион (!) иностранцев. Только россиян – почти 5 миллионов, большинство приезжают на Средиземное море, в Аланью и Анталью.

Колоссальный турпоток подпитывает и сектор недвижимости. Ведь как обычно бывает: приехал раз-другой, посмотрел-распробовал-понравилось, и начинает хотеться большего – чего-то особенного, своего, недвижимого…

Конечно, в первую очередь манит климат. В Аланье 300 солнечных дней, даже зимой столбик термометра не уходит в минус – можно прилетать в любое время года, если не поплавать, то просто погреться, оздоровиться, покушать свежих овощей и фруктов.

Во-вторых, знаменитое турецкое гостеприимство. Турки общительны и отзывчивы: прохожий с радостью подскажет дорогу, продавец в магазине угостит чаем, сосед преподнесёт сладости и искренне поинтересуется здоровьем. Здесь легко почувствовать, что тебе рады.

Руслан собственник недвижимости в Турции

Курорт, местность замечательная, живописная. С одной стороны вас окружают горы, с другой – море. И это прекрасно, ведь свежий воздух. И самое главное – здесь экологически чисто, нет никаких промышленных сооружений, производств. Поэтому мы выбрали Аланью.

Дамира собственник недвижимости в Турции

К деткам относятся очень хорошо. Я переживала, что ребёнку будет сложно адаптироваться в школе, он у нас с характером. Мои страхи не оправдались – его прекрасно приняли. И не только в этой школе, вообще в Турции отношение к детям и старикам нам очень нравится.

 

В-третьих, комфорт, сервис, удобства. Высокий уровень обслуживания здесь не только в отелях. В Аланье есть всё для комфортной жизни, причём город не засыпает на зимний период.

И наконец, простота адаптации. В Турцию легко приехать, и здесь несложно задержаться надолго. Это касается не только юридических формальностей – виз, вида на жительство, гражданства (эти вопросы мы затронем в следующих сериях спецпроекта). Но и большого интернационального сообщества, благодаря которому здесь легко найти общение, устроиться на работу, начать бизнес.

Ирина собственник недвижимости в Турции

Магазины новые открываются, ресторанчики появляются. Даже взять нашу местность – Конаклы: с каждым годом район обустраивается всё лучше, инфраструктура расширяется.

Светлана собственник недвижимости в Турции

В первые разы, когда приезжали, ещё побаивалась – как тут и что. А сейчас чувствую себя как дома. Махмутлар уже называют Михайловкой, такое ощущение, что русских здесь больше, чем местного населения.

 

В преимуществах того или иного города, того или иного района, той или иной страны очень трудно кого-то убедить. А ещё труднее переубедить. Но, в общем, мы и не ставили перед собой такую цель в своём спецпроекте «Недвижимость в Турции: всё включено!».

Разумеется, и в Аланье, и в Турции можно найти неприветливых официантов, дорогую, но неинтересную недвижимость, некрасивые уголки… Но, побывав в Аланье, проведя здесь целую неделю, мы можем сказать, что город развивается, и развивается в правильном направлении.

В следующих сериях начнём углубляться в нюансы – цены, предложения, условия, качество жизни. Подписывайтесь на обновления спецпроекта и задавайте вопросы – специалисты компании RestProperty вас с удовольствием проконсультируют.