Ученые выяснили, что реалити-шоу опасны для психического здоровья человека

25 ноября 2008 года

Психологи и психиатры во всем мире отмечают увеличение количества пациентов с так называемым «синдромом Трумэна» (по аналогии с известным фильмом 1997 г. «Шоу Трумэна») – бредовыми идеями, которые выражаются в убежденности людей в том, что их жизни тайно показывают в реалити-шоу.

Ученые утверждают, что данное расстройство подчеркивает то влияние, которое поп-культура может оказывать на психическое состояние человека.

По словам психиатра Джоэла Голда из больницы Бельвью в Нью-Йорке, «вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии.. или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?».

В течение двухлетнего периода Голд принял пять пациентов с расстройствами, имеющими отношение к реалити-шоу. Некоторые из них делали упор именно на фильм «Шоу Трумэна».

С 2006 г. Голд собрал свидетельства о 50 пациентах во всем мире, имеющих схожие симптомы, сообщает агентство Associated Press.

Профессор философии и психологии Университета МакДжилла в Монреале Ян Голд предполагает, что реалити-шоу и интернет, обладающие способностью превращать полных незнакомцев в близких друг другу людей, могут оказывать психологическое давление на людей, которые имеют глубинные проблемы в общении с другими людьми.

Психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, в Королевском колледже Лондонского университета и Университета провинции Антиокия в Колумбии, рассказывает об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в виртуальной реальности, изображенной в фильме 1999 г. «Матрица».

«Я не думаю, что популярная культура вызывает психические расстройства», - говорит Белл. – «Однако мне кажется, что полностью понять различные расстройства и психозы можно только в свете более широкой культуры».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать