Бензин в Венесуэле стоит в 20 раз дешевле "Кока-колы"

30 декабря 2008 года
Теги: Венесуэла

Самый дешевый бензин в мире продается в Венесуэле – одном из крупнейших мировых экспортеров нефти. В течение последних десяти лет цены на бензин в стране держатся на уровне трех-четырех центов за литр.

Для сравнения: безалкогольные напитки стоят в 20 раз дороже, бутылка минеральной воды – в 25 раз, чашечка эспрессо в местном кафе – в 30 раз. Зачастую посетители заправочных станций оставляют больше чаевых сотрудникам «заправки», чем платят за сам бензин, ведь, как говорит 38-летний Алексис Сантана, который 16 лет работает водителем автобуса, «если у нас есть нефть, то и бензин должен быть дешевым».

«Продавать наш бензин по таким ценам – это просто кощунство. С таким же успехом мы могли бы отдавать его бесплатно!» - заявил в одной из своих речей президент страны Уго Чавес. Однако повышение цен будет равняться политическому самоубийству в стране, где молодые люди считаются независимыми от родителей после того, как купят себе машину.

Низкие цены на бензин стали возможны благодаря государственным субсидиям, которые составляли $19 млрд по состоянию на середину 2008 г., когда стоимость нефти достигала $116 за баррель. Однако к середине декабря цена нефти опустилась до $31 за баррель.

Кроме того, по словам Рамона Эспиназы, бывшего главного экономиста государственной нефтяной компании PDVSA, «из-за того, что компания ежегодно дарит более $3 тыс. каждому владельцу автомобиля в стране, у нее не остается денег на улучшение местной системы дистрибуции нефти, стимулирование других секторов экономики или сокращение своей задолженности».

Как утверждает экономист Хосе Луис Кордейро, 80% всего бензина используется частными автомобилями, которые перевозят всего 20% населения страны, в то время 80% граждан прибегают к услугам общественного транспорта, который потребляет 20% бензина. «Это пример робингудства наоборот», - говорит Кордейро.

Согласно исследованию, проведенному Всемирным банком в 1990-х гг., $4 млрд, которые Венесуэла тратила в то время на субсидирование дешевого бензина, хватило бы на строительство 41 тыс. начальных или 7 тыс. средних школ в год, сообщает агентство IPS.

Низкая стоимость бензина приводит также к его контрабанде в соседние с Венесуэлой страны – Колумбию, Бразилию и Гайану. По некоторым данным, около 80 тыс. семей на северо-востоке Колумбии частично или целиком зависят от контрабанды топлива в качестве средств к существованию.

Культ владения собственным автомобилем в Венесуэле «въелся» в местных жителей настолько сильно, что местные власти в столице страны, Каракасе, издали распоряжение, согласно которому автомобили, находящиеся в определенных дорожных рядах в часы-пик, должны кроме водителя иметь еще одного пассажира.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венесуэла»:

Статьи

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

ТОП-5 лучших рынков недвижимости для пляжного отдыха

Цены на курортное жилье в самых «раскрученных» регионах, под пальмами и у пляжа, могут отпугнуть потенциальных покупателей. Однако есть ряд рынков, на которых можно найти доступные и качественные дома и квартиры, расположенные на первой линии у моря. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать