Визовый режим и вид на жительство в Черногории

09 мая 2011 года

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольств и консульств.

По действующему законодательству для россиян действует безвизовый въезд на территорию Черногории. Россиянин может находиться на территории страны в течение 30 дней.

По приезду в течение двух дней необходимо зарегистрироваться. Если вы остановились в отеле или для приезда воспользовались услугами туристического агентства, то они сами оформляют для вас регистрацию в соответствующем органе. В иных случаях вам надо лично обратиться в туристическую агенцию. Регистрация обойдется в €0,2 (стоимость карточки регистрации).

На срок до 90 дней (краткосрочная виза С) можно въехать при наличии одного из следующих документов: делового приглашения от юридического лица, заверенного приглашения от физического лица, туристического ваучера, направления на лечение или справки о посещении могил родственников. Долгосрочная виза (виза D) выдается иностранцу, который собирается находиться на территории Черногории больше 90 дней, но не больше полугода в году, считая от дня первого въезда. Виза D может быть однократной или многократной

 

Вид на жительство (ВНЖ)

До весны 2009 года владелец недвижимости в Черногории почти автоматически получал временный вид на жительство. Однако принятие в январе 2009 года "Закона об иностранцах" усложнил процесс получения ВНЖ. Теперь владение недвижимости является необходимым, но недостаточным условием для получения права на постоянное проживание. Помимо этого необходимо выполнение одного из следующих условий: ведение бизнеса на территории страны, работа по найму, обучение в образовательных учреждениях, участие в программах обмена студентами или научно-исследовательской работе, воссоединение семьи.

Временный вид на жительство и рабочую визу выдают органы полиции. Для этого нужно предъявить следующие документы:

  • заявление;
  • медицинскую страховку;
  • копию заполненных страниц загранпаспорта;
  • справку о состоянии банковского счета;
  • справку об отсутствии судимости в стране проживания;
  • разрешение на работу;
  • документ, подтверждающий обеспечение жильем (документ собственника или договор аренды); 
  • при оформлении рабочей визы на свою фирму, зарегистрированную в Черногории – документ, подтверждающий наличие офиса для фирмы (документ собственника или договор аренды).


Срок рассмотрения заявления составляет от двух до четырех недель. Срок действия вида на жительство – шесть месяцев с возможностью последующего продления в полиции на срок до одного года.

Владелец ВНЖ имеет право на свободный въезд и выезд из страны, поскольку одновременно с ним можно оформить мультивизу. По истечении пяти лет можно подать документы на предоставление Постоянного места жительства (ПМЖ).

 

Постоянное место жительства

Основанием для получения ПМЖ служит постоянное проживание в Черногории в течение пяти лет в статусе ВНЖ. Владелец ПМЖ обязан придерживаться законов Черногории, регулярно платить налоги, он имеет право на медицинское обслуживание и получение пенсии при достижении пенсионного возраста. При предоставлении постоянной резиденции иностранец получает все гражданские привилегии, кроме избирательного права и возможности взять ипотечный кредит в банке на физическое лицо.

 

Гражданство

По новому закону гражданство Черногории присваивается на основании происхождения, рождения на территории страны или натурализации. В порядке исключения его могут получить иностранцы, если их деятельность представляет государственный, научный, хозяйственный, культурный, экономический, спортивный и иной интерес для Черногории. Решение об этом принимает Министерство внутренних дел страны на основании заключения органа, ответственного за сферу деятельности соискателя.

Черногорское гражданство по происхождению получает лицо, хотя бы один из родителей (усыновителей) которого является гражданином Черногории. Для предоставления гражданства несовершеннолетнему родитель – гражданин страны должен подать заявление, чтобы вписать его в регистр черногорских граждан по месту жительства до исполнения ребенку 18 лет. Если ребенок старше 14 лет, необходимо его согласие. Совершеннолетние граждане подают заявление самостоятельно по достижении возраста 23 лет, а до этого могут получить вид на жительство.

Условиями получения гражданства Черногории служат проживание в стране на протяжении десяти лет (наличие ПМЖ в течение пяти лет) и отказ от гражданства другого государства. Лицо, состоящее в браке с гражданином Черногории, может получить черногорское гражданство через три года после заключения брака – при условии постоянного проживания в стране на протяжении пяти лет при отсутствии судимости, наличия жилья и средств к существованию. В этом случае отказываться от другого гражданства не обязательно.

Заявление о принятии черногорского гражданства подается лично. Кроме того можно подать его через уполномоченное лицо по доверенности или через опекуна, если соискатель недееспособен. Если лицо находится за пределами страны, заявление можно подать через дипломатические и консульские представительства. Если надлежащий орган потребует от лица совершения каких-либо действий, лицо должно осуществить их в срок до трех месяцев с момента предупреждения (или в срок до шести месяцев, если оно находится за границей), иначе считается, что соискатель отказался от заявления.

Вместе с заявлением подаются следующие документы:

  1. выписка из актов гражданского состояния по месту рождения, подтверждающая, что соискателю исполнилось 18 лет;
  2. отказ от гражданства другого государства;
  3. подтверждение о пребывании в стране в течение десяти лет (пяти лет для лиц, состоящих в браке с гражданином Черногории), которое можно получить в полиции по месту пребывания;
  4. справка с места работы;
  5. выписка из регистра о владении недвижимостью или заверенный судом договор аренды;
  6. справка об отсутствии судимости.


Для получения гражданства необходимо владение черногорским языком. Организация, проверяющая знание языка, утверждается правительством страны.

 

Посольство России в Черногории

81000, Podgorica, ul. Velihe-Moguhe, 1

Тел. +382(20)273-104, 272-450. ambasadacg@ya.ru

 

Посольство и консульство Черногории в России

119049, Москва, ул. Мытная, д. 3, офис 23-25.

Тел.:(499) 230-18-65, 230-18-76

 

За помощь в создании материала благодарим Сергея Иванова, компания Com Bi Com


Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Черногории

ОПРОС
Какой способ сохранения средств кажется Вам наиболее надежным?

Покупка недвижимости за рубежом

Покупка недвижимости в России

Вложения, не связанные с недвижимостью

Надежнее не вкладывать, а хранить деньги в наличных, рублях или евро

Голосовать


СЕЙЧАС НА PRIAN.RU

150084 предложения
недвижимости
в 55 странах мира
от 785 компаний
и частных лиц

Быстрый переход
по странам

Предложения, новости,
статьи, аналитика,
консультации Недвижимость в Черногории  Выбрать другую страну