a
Версия
для печати

Общемировой рост цен на недвижимость «сбавляет обороты»

  • 1
В III квартале текущего года более чем в половине стран мира цены на жилье были ниже, чем в аналогичном периоде 2009-го.

Согласно глобальному индексу цен на недвижимость, составленному консалтинговой компанией Knight Frank, за указанный период цены повысились в среднем на 3,1%. Лидируют по данному показателю страны Азиатско-Тихоокеанского региона с показателем в 9,9%, наихудшие результаты у Европы – 0,8%.

 
Хотя динамика роста цен в третьем квартале демонстрирует гораздо лучшие результаты, чем в аналогичном периоде предшествующего года, когда прирост составлял -6,2%, по сравнению со вторым кварталом (4,3%) показатели ухудшились. В основном это связано с тем, что растет число стран, где происходит падение цен. Четырнадцать государств, в основном европейских, столкнулись с этой проблемой впервые после нескольких месяцев стабильного повышения стоимости недвижимости. 
 
Лайам Бейли, руководитель отдела исследований компании Knight Frank, утверждает, что положительные моменты, тем не менее, есть: впервые с 2008 года повышение цен наблюдается во всех шести регионах мира. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона их рост составил 9,9%, на Ближнем Востоке – 5,1%, в Северной Америке – 4,2%, в Южной Америке – 3,5%, в Африке – 3%, в Европе – 0,8%.
 
Однако, по словам Бейли, эти цифры не отражают полной картины. Около 30% стран,  демонстрировавших хорошие показатели в начале 2010 года, в III квартале показали спад. Это касается, прежде всего, стран Европы: Греции,  Исландии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Словении и Великобритании. Также в этот список входят  Китай, Канада, Колумбия, Дубай, Новая Зеландия, ЮАР и Тайвань, сообщает NuWireInvestor.
 
В Латвии ситуация на рынке недвижимости меняется стремительнее, чем где бы то ни было: еще год назад по рассматриваемому параметру она была в числе отстающих, а в III квартале этого года цены здесь были уже на 26% выше, чем в аналогичном периоде года прошлого.
 
Наконец-то увенчались успехом попытки властей «остудить» азиатский рынок недвижимости. В Гонконге, Сингапуре и Китае рост цен удалось сдержать. В Поднебесной все усилия теперь будет сфокусированы на увеличении объемов предложения в секторе доступного жилья. С этой целью правительство будет оказывать поддержку застройщикам.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Латвия движется к запрету на покупку недвижимости россиянам и беларусам. Что теперь?
Спойлер: ничего страшного
Сиануквиль: экскурсия по городу, взорвавшему рынок зарубежной недвижимости
Десятки фото, объясняющих всё
Право или обязанность. В Турции вновь начали выдавать туристический ВНЖ – как его получить?
Новый взгляд на известную программу
Инвестиции в недвижимость Германии – 2025. Идея № 1 – краткосрочная аренда
Гарантированная доходность
Хорошие новости из Индонезии и Таиланда
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
€250 тыс. за «золотую визу» Греции по-прежнему реальность. Как новый закон о ВНЖ переворачивает рынок Эллады
Интересно покопаться в деталях

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 24.01.2025
  • 142791
  • 15.09.2024
  • 24240