На Шри-Ланке продолжается бурный рост цен на жилье

17 декабря 2010 года
Теги: Шри-Ланка

Окончание 30-летней гражданской войны и ожидаемый подъем туристической отрасли станут залогом дальнейшего роста цен на жилье на острове. Однако высокие налоги препятствуют инвестициям со стороны иностранцев.

Официальной статистики по ценам на жилую недвижимость на Шри-Ланке не ведется. Однако девелоперы и покупатели утверждают, что за последние несколько лет рост стоимости жилья на острове выражался двузначными цифрами. Средние цены на квартиры на вторичном рынке за последние 3-4 года поднялись более чем на 100%, сообщает портал Global Property Guide.

 
При этом иностранцы не спешат покупать недвижимость на острове. Дело в том, что с 2004 года они должны уплачивать 100%-ный налог на землю, находящуюся под объектом, а также на квартиры, которые расположены ниже четвертого этажа.
 
Цены
 
Средняя цена продажи домов на Шри-Ланке в марте 2010 года составляла 124 026. Средняя цена продажи квартир – 112 342. Средняя цена земли – 128 за кв.м. В стране наблюдается острый дефицит предложения, который по итогам этого года может составить 650 тысяч единиц жилья.
 
Строительство
 
В секторе строительства жилой недвижимости отмечается спад. Начиная с 2007 года, число одобренных строительных проектов неуклонно снижается. Это связано с увеличением расходов на строительство, коррупцией, бюрократией и опасениями насчет безопасности.
 
Аренда
 
Рынок аренды жилья на Шри-Ланке составляет всего 5.4% жилого фонда страны. Доминируют на нем квартиры премиум-класса. Рынок для людей с низким и средним уровнем доходов практически отсутствует.
 
Туризм
 
Ожидается, что по итогам 2010 года количество туристов, посетивших остров, составит 600 тысяч человек. Это существенно больше, чем в 2009-м. Для того чтобы подстегнуть сектор туризма, правительство легализовало азартные игры, несмотря на протесты со стороны религиозных организаций.
 

Справка Prian.ru
 
С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». 18 мая 2009 года группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне. Однако в отдельных регионах страны сохраняется напряженность.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Шри-Ланка»:

Статьи

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать