Крупнейшая экономика Европы нуждается в квалифицированных иммигрантах

11 января 2011 года
Теги: Германия

Экономика Германии продолжает расти, однако некоторые компании страны испытывают трудности с наймом квалифицированных кадров. Эта проблема будет только усугубляться, прогнозируют эксперты.

Согласно исследованию, проведенному Торговой палатой Германии, экономика страны испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы, который составляет около 400 000 человек. Самая большая нехватка кадров ощущается в секторах инженерно-технических работ, высоких технологий и здравоохранения, пишет The Local.

 

Цитата
 
По словам аналитика Палаты Штефана Хардеге, «при дефиците нужных людей производится меньше товаров, что негативно сказывается на экономическом росте».

 
По оценкам ассоциации high-tech индустрии BITKOM, в IT-секторе нехватка кадров составляет порядка 28 000 человек, преимущественно в сегменте разработки программного обеспечения и технической поддержки. Область здравоохранения нуждается в 50 000 специалистах.
 
Долгосрочный прогноз нельзя назвать радужным, учитывая низкий уровень рождаемости в Германии – порядка 1,4 ребенка на одну женщину – и старение местного населения.
 
Согласно прогнозам Торговой палаты, дефицит кадров будет расти на 10% в год, и к 2030 году стране потребуется около 2,7 млн квалифицированных рабочих, которых у нее попросту не будет.
 
Как решить эту проблему?
 
По мнению экспертов рынка труда, одним из путей является привлечение иностранных специалистов, однако на сегодняшний день это представляется затруднительным. В ноябрьском отчете Федерального института исследования населения говорится, что по шкале привлекательности Германии для рабочих из-за рубежа (от 1 – привлекательна – до 5 – непривлекательна) страна получила оценку 2,8.
 
Среди основных трудностей, с которыми сталкиваются иммигранты, - это языковый барьер, а также не совсем понятные правила получения виз и разрешений на работу. Кроме того, в последнее время в стране набирают обороты антииммигрантские настроения.
 
По словам Ларса Функа из Инженерно-технической ассоциации Германии, «нам необходимо избавиться от бюрократии в отношении тех людей, которые могут реально помочь нашей экономике». Для того чтобы подчеркнуть всю важность проблемы, специалист приводит следующие цифры: ежегодно в Германии на пенсию выходят около 45 000 инженеров, в то время как дипломы по этой специальности получают только порядка 40 000 человек.
 
Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Готовый бизнес: функции нотариуса в Германии

Что входит в обязанности нотариуса в Германии? На каком этапе он подключается к сделке с недвижимостью? Сколько стоят его услуги? И чем хороший специалист отличается от посредственного? В седьмой части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о функциях и задачах немецких нотариусов. Читать

Готовый бизнес: Привлекаем финансы. Кредиты в банках Германии

Как с помощью кредита повысить рентабельность инвестиций? Что требуют банки Германии от иностранных заемщиков? И на каких условиях сегодня можно взять заемные средства на приобретение недвижимости? В шестой серии спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" обсуждаем финансирование сделок. Читать

Готовый бизнес: Due Diligence объекта недвижимости

Зачем нужен Due Diligence объекта недвижимости? Что включает в себя детальная проверка и когда не стоит ее проводить? Какова стоимость дью-дила и на чем можно сэкономить? В пятой части спецпроекта "Как купить готовый арендный бизнес в Германии" поговорим о различных аспектах глубокой экспертизы инвестиционного предложения. Читать

Готовый бизнес: Как самостоятельно оценить инвестиционную привлекательность объекта

По каким критериям надо анализировать инвестиционное предложение? Можно ли провести первичную оценку самостоятельно? Когда стоит принимать решение о покупке? В четвертой части спецпроекта вас ждет работающая scoring-модель и советы по ее применению. Читать

Готовый бизнес: критерии выбора объекта и работа с рисками

Как оценить инвестиционное предложение? Почему 95% всех объектов не проходят проверку? На каком этапе начинается глубокая экспертиза? Об этом и многом другом – в третьей части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии». Читать