Как иностранцу купить дом в Шотландии?

16 июня 2011 года

Недвижимость в крупнейшем городе Шотландии Глазго между 2001-м и 2007-м годами неуклонно дорожала, порой даже на 25% в год. Однако в 2008 году на рынке произошел обвал, и цены снизились на 20-25%. Риэлторы полагают, что стоимость жилья не достигнет докризисного уровня еще несколько лет.

Единственным исключением из общей картины на рынке является престижный район Глазго – Вест-Энд. По словам риэлторов, цены на недвижимость там стабильны и держатся на достаточно высоком уровне, передает The New York Times.

Средняя стоимость жилья в Вест-Энде Глазго составляет около $700 тыс. Тем не менее, цена дома может быть намного выше в зависимости от его местоположения, площади и исторической ценности. В последние годы, как утверждают шотландские риэлторы, дома в Вест-Энде предлагались в среднем за $3 млн.

Сейчас на рынке Вест-Энда очень мало предложений недвижимости в зданиях, имеющих историческую ценность. По словам специалистов, это связано с тем, что собственники жилья, которые переплатили за объекты во время бума на рынке, не спешат продавать свое имущество.

В Шотландии нет ограничений на продажу недвижимости иностранцам. Исторически во многих частях региона сделки с жильем проводят юристы, а не брокеры. Однако есть и исключения, например, Глазго, где сопровождением сделки занимаются агенты.

Одна из особенностей местного рынка состоит в том, что с января 2009 года собственник, желающий продать свой объект, по закону должен заказать у оценщика анализ недвижимости. Этот отчет, который содержит информацию о состоянии и ценности имущества, затем предоставляется потенциальному покупателю. Поэтому первый шаг при покупке недвижимости в Шотландии – это запросить отчет о доме, который вы хотите приобрести.

Для проведения всех операций с недвижимостью покупатели обычно нанимают посредников – агентов. Большинство из них не берут плату за свои услуги до тех пор, пока запрос на продажу объекта не будет одобрен собственником. Но в любом случае покупателю следует рассчитывать на то, что в среднем за посредничество в приобретении квартиры агенту придется отдать $980-1300. В эту сумму входит в том числе налог за регистрацию сделки.

В Шотландии также существует гербовый сбор, размер которого зависит от стоимости недвижимости. Для объекта, цена которого составляет $250-409 тыс., налог составит 1%, при цене $409-818 тыс. – 3%, если же дом стоит еще дороже – 4%.

По словам специалистов по недвижимости, коммунальные платежи в Шотландии составляют в среднем $3,3 тыс. в год.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать