Цены на жилье в Лондоне идут на рекорд

21 июня 2011 года

Банки Соединенного Королевства ограничивают кредитование, а сокращение бюджетных расходов подрывает доверие инвесторов. При этом престижная недвижимость Лондона, а теперь и его пригородов, представляет собой исключение из общего правила.

 

За последний год цены на недвижимость в Лондоне выросли в среднем на 2,1%, а в целом по стране за это же время – только на 1,1%. В мае жилье в столице подорожало на 1,8%, средняя стоимость объекта составила 438 622 фунтов стерлингов ($708 680). 
 
В регионах цены на жилье в мае выросли всего на 0,6%. Постепенный рост цен был зарегистрирован в пяти из десяти регионов, расположенных в королевствах Англия и Уэльс. Более всего (на 2,2%) цены на жилую недвижимость в мае выросли в Восточной Англии. В регионе Ист-Мидлендс с апреля было отмечено самое большое (-3,2%) падение цен. 
 
Однако рост цен на жилье в регионах вряд ли будет продолжительным. По данным агентства Bloomberg, уменьшение количества выданных ипотечных кредитов и сезонный спад продаж приведут к тому, что во втором полугодии в среднем по стране этот показатель, вероятно, упадет на 7%, несмотря на то, что за первые шесть месяцев его рост составил почти 8,1%.
 
Британским собственникам приходится нелегко, поскольку правительство вводит все новые финансовые ограничения, а рост заработной платы не успевает за инфляцией.
 
Согласно прогнозу, подготовленному международной консалтинговой компанией Savills, в 2011 году иностранные инвесторы потратят почти $6 млрд (£3,7 млрд) на приобретение престижной недвижимости в Лондоне. Рост интереса к престижным объектам недвижимости в британской столице эксперты связывают со слабой позицией английского фунта стерлингов и многолетней репутацией Лондона как одного из ведущих финансовых центров мира.
 
С 2007 года английский фунт стерлингов подешевел на 18% относительно многих мировых валют, что привлекло на рынок обеспеченных покупателей из-за рубежа. В настоящее время подавляющее число зарубежных инвесторов в Лондоне представляют страны Западной Европы, а самые крупные суммы частных инвестиций принадлежат выходцам из России и стран Восточной Европы, сообщает Homesgofast. В апреле 2011 года украинский миллиардер Ринат Ахметов приобрел пентхаус в престижном районе Найтсбридж  в жилом комплексе One Hyde Park, заплатив за свое новое жилье порядка $218 млн - рекордную даже для роскошного лондонского особняка цену.
 
Что касается тенденции «взвинчивания» цен на престижные объекты недвижимости, то в этом процессе аналитики чаще всего видят последствия деятельности инвесторов из неблагополучных в политическом и финансовом плане государств. В Savills полагают, что число иностранных покупателей недвижимости в ближайшее время может вырасти в разы, если китайским миллиардерам упростят вывод денег из Поднебесной. На данный момент в Китае действуют строгие ограничения на вывоз наличных за границу. Если эти правила будут отменены или упрощены, потоки китайской наличности хлынут на рынок недвижимости Великобритании, а продажи недвижимости класса «люкс» в столице вырастут не менее чем на 15%.
 
По  мнению аналитиков, с развитием экономик в странах третьего мира крупнейшие города Европы начнут конкурировать друг с другом в борьбе за иностранных инвесторов, стремящихся выгодно вложить свои деньги в недвижимость. У Лондона имеются неплохие шансы на привлечение иностранного капитала, поскольку столица Великобритании - одно из наиболее надежных в мире мест для инвестиций в недвижимость. Помимо китайцев, на престижные дома в Лондоне будут претендовать также покупатели из Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и некоторых стран Африки.
 
Если раньше иностранные капиталы наводняли центральную часть города, то теперь они постепенно уходят в наиболее привлекательные пригородные районы. В июне цены на жилье в пригородах Лондона взлетели на рекордную высоту.
 
Эксперты предполагают, что спрос на недвижимость хорошего качества подальше от центра в ближайшее время будет только расти, так как многие лондонские богачи тоже покидают столицу. Инвестиции в пригородную недвижимость меняют картину годовых показателей объемов продаж.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать