Квартиры в Панаме подешевели

1 августа 2011 года
Теги: Панама

Несколько лет назад, во время жилищного бума, квартиры в Панаме продавались по цене $2-3 тыс. за квадратный метр. Однако перенасыщение рынка предложениями и упавший спрос на апартаменты сделали свое дело – сейчас жилье в Панаме можно купить значительно дешевле.

Типичная квартира в Панаме в настоящее время продается за $65-100 тыс. За эти деньги можно приобрести апартаменты площадью 60-80 квадратных метров в современном жилом комплексе, сообщает International Living.

Цены на недвижимость на побережье Панамы несколько выше. Квартиру площадью 80 кв. м можно купить за $175 тыс., а апартаменты размером 350 «квадратов» - за $550 тыс. Виллы на побережье Панамы в среднем стоят немногим более $900 тыс.

«Панама остается в прочной политической и экономической связке с ведущей мировой державой - США. Отсюда и вывод: клиент - американец, канадец, европеец, - покупая квартиру в Панаме, в квадратном метре недвижимости платит еще и за стабильность политическую, экономическую, гражданско-правовую, а также за отсутствие серьезных проявлений преступности. Панама - это реальная демократия в действии. Чего нельзя сказать о соседях Панамы и латиноамериканских странах в общем», - отмечают специалисты компании RusPanamaInvest.
 
«Поэтому цены за время кризиса серьезно не упали. Да, возникли некоторые послабления в кредитной политике застройщиков, например, возможности более длительной рассрочки платежей. Но в целом, с учетом вышесказанного, в ценовой политике практически ничего не изменилось. Наличие сотен тысяч американских и канадских граждан, особенно пенсионного возраста, комфортно проживающих в своих панамских таунхаусах и виллах - очевидное подтверждение мудрой политики государства Панама. Цены остались в диапазоне от $1 500 до $3 500 за квадратный метр в зависимости от местонахождения дома и его комфортности. Исключение составляют "звездные проекты", например, знаменитый «Парус» Дональда Трампа, где цены по-прежнему держатся на уровне от $3 500 до $7 000 за квадратный метр», - добавляют в компании RusPanamaInvest.

Как поясняет обозреватель International Living Джессика Рамеш, иностранцам следует знать несколько особенностей рынка недвижимости Панамы. Во-первых, планировки квартир могут показаться зарубежным покупателям странными. Местные жители не любят проводить время на кухне, для ведения домашнего хозяйства принято нанимать прислугу. Поэтому даже в небольших квартирах выделена зона для горничной (маленькая комната с ванной), а кухни, как правило, компактных размеров.

Еще одна особенность рынка недвижимости Панамы состоит в том, что жилые комплексы имеют развитую социальную инфраструктуру. В домах обычно есть консьерж, бассейн, общая зона для отдыха, спортивный зал и детская площадка.

Среди иностранных покупателей недвижимости в Панаме лидируют выходцы из США. Что касается россиян, то, как отметили в компании AVDGroup, запросов на подбор квартир в Панаме поступает очень мало – буквально несколько в год.

«У россиян Панама не очень популярна. Главная причина - удаленность страны. Хотя преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Панама по-прежнему притягивает американцев, канадцев, голландцев, французов, реже немцев, шведов и финнов. Довольно много братьев-славян - граждан Украины и Польши. Взять хотя бы пример возможности оформления гражданства Панамы для инвесторов-иностранцев. Другие страны такую возможность не предоставляют. Возможность приобретения травел-паспорта также оказывает заметный эффект», - говорят специалисты компании RusPanamaInvest.

Менеджер компании CPanama Real-Estate Светлана Харакоз подтверждает, что спрос россиян на недвижимость в Панаме невелик. При этом большинство наших соотечественников интересуются квартирами в этой стране с целью получения так называемого паспорта инвестора.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Панама»:

Статьи

Квартирные кражи во Франции происходят каждые 90 секунд…Дайджест Prian.ru с 11.02 по 17.02.2013

Владельцы недвижимости в Болгарии будут получать смс, новостройки в Турции подорожают, россияне смогут посещать Панаму без виз. Читать

В немецкой тюрьме можно будет купить жилье… Дайджест Prian.ru с 23 по 29 апреля 2012 года

Где россиянам будет легче получить ипотеку,какое количество гастарбайтеров будет ежегодно принимать Швейцария, а также за сколько можно купить сарай в центре Лондона.Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшую неделю. Читать

Недвижимость в Панаме: что нужно знать покупателю из России?

Панама пока остается одним из самых экзотичных направлений. Главная причина – удаленность страны. Хотя и преимуществ по отношению к другим регионам у нее более чем достаточно. Взять хотя бы возможность получения гражданства для иностранных инвесторов. Мало где в мире созданы такие благоприятные условия для эмиграции… Читать

Покупка недвижимости как способ получить ВНЖ за границей

Задавая вопрос: "где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости?", многие наши соотечественники желают услышать названия стран, подходящих под категорию «европейских». Одних привлекает возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, другие мечтают после выхода на пенсию обосноваться в тихих местах, где и трава, кажется, зеленее, а социальный пакет «толще». Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать