Первым делом Алехандро Аравена решил определиться с приоритетами. Для этого он много общался с будущими жильцами, проводил презентации, воркшопы, просил людей нарисовать дома, в которых они хотели бы жить. В результате вывелась цифра – 80 кв.м. Это та площадь, на которой одна семья может чувствовать себя комфортно. Однако большинство людей могло себе позволить в лучшем случае только половину этой квартиры. Об этом сообщает портал Archi.ru.
Тогда Аравена догадался строить дуплексы (две квартиры по 36 кв.м), между которыми оставались пустоты. Застроив их, семьи могли расширить свои квартиры вдвое.
Каждая квартира в 36 кв.м обошлась покупателям в $7,5 тыс. $7,2 тыс. из этой суммы субсидировало государство, покупателю нужно было скопить всего $300.
В течение четырех лет 80% жильцов смогли застроить «пустоты». В среднем им это обошлось в $1,5 тыс.
Икике стал не единственным городом, где была реализована идея социального жилья. В 2010 году после землетрясения в 8,8 балла это решение было использовано в пострадавших регионах Био-Био и Мауле. Кроме того, дуплексы были построены в мексиканском городе Санта-Катарина. Сейчас планируется возведение в бразильском Сан-Паулу, а также в чилийских Каламе и Ранкагуа.