Количество ипотечных кредитов в Испании выросло впервые за четыре года

3 июня 2014 года
Теги: Испания

Долгожданный рост вселяет надежду в то, что кредиторы, наконец-то, готовы поддержать испанский рынок недвижимости.

В марте текущего года число выданных кредитов на жилье выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, пишет Spanish Property Insight со ссылкой на Национальный институт статистики.

Что касается общего объема кредитов, то в марте 2014-го он увеличился на 7,7% в годовом исчислении и достиг €1,7 млрд. А средняя сумма одного заема выросла на 5,6% и составила  €102397.

Самое большое количество одобренных кредлитов в марте было зарегистрировано в Андалусии – 3078, Мадриде – 2712 и Каталонии – 2390.

 Несмотря на позитивные результаты, радость по этому поводу может быть преждевременной, считают специалисты рынка.

«Желательно дождаться данных за апрель, тогда можно будет увидеть более полную картину», - заявил представитель одного из агентств по недвижимости.

Кредитование до сих пор остается ограниченным. Банкиры благосклонны, в первую очередь, к дорогой недвижимости или к весьма уцененным объектам. Основная же часть жилья, ориентированная на широкий средний класс, остается без кредитования.

При этом любые данные, которые свидетельствуют об увеличении ипотечного кредитования, будут радостно восприняты представителями отрасли.

«Все указывает на то, что кредитование недвижимости в этом году будут развиваться. Банки проявляют все больший интерес к предоставлению кредитов для покупки жилья», - отметил Фернандо Энсинар , соучредитель сайта по недвижимости Idealista.com.

К тому же, средняя процентная ставка по ипотеке в марте снизилась до 4,04%. Это является дополнительным фактором, который может привлечь инвесторов на испанский рынок и ускорить его восстановление.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: испанский рынок

Директор по продажам компании Grupo Mahersol Виктория Кутузова поделилась своими мыслями о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости Испании, рассказала о ценах, иностранном спросе, банковском жилье и особенностях подготовки к быстрой и удачной покупке. Читать

Спрашивали? Отвечаем. Как иностранцу купить недвижимость за рубежом в кредит

В редакцию Prian.ru часто приходят вопросы о том, может ли иностранец, который не имеет вида на жительство в стране Евросоюза, купить там недвижимость в ипотеку. Сегодня мы расскажем, какие условия кредитования предлагают местные банки и что требуется от претендента. На примере Испании, и не только… Читать

Барселона для инвестора: что, где и почему?

Каталонская столица кажется привлекательной со всех сторон. Это же настоящий музей под открытым небом, каждый кусочек которого должен быть на вес золота. Так оно, да не так. В любом городе есть районы, которые местные и иностранные покупатели выбирают для жизни и инвестиций чаще всего. О том, что это за районы, и чем они привлекательны, мы сейчас и поговорим… Читать

Личный опыт: курортная и арендная квартиры в Торревьехе

Татьяне из Киева давно полюбилась Испания, и как только в семье встал вопрос, куда вложить деньги, выбор пал на недвижимость именно в этой стране. Сначала планировали ограничиться одной квартирой для собственного отдыха, но после крайне удачной первой покупки, решили инвестировать еще и в арендное жилье. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать