В своем отчете "Либерализация и рост азиатских инвестиций" международная компания CBRE подчеркивает, что Азия является крупнейшим рынком страховых услуг, однако в сфере недвижимости континент сильно уступает европейскому и американскому рынкам. В портфелях компаний из Азии недвижимость составляет не более 2%, в США и Великобритании доля таких активов равна 6,7% и 5,1% соответственно, сообщает портал Sourceable.
Однако в ближайшие годы азиатские показатели резко изменятся, поскольку в ряде стран произошла либерализация законодательства. В течение последних двух лет Китай, Тайвань и Южная Корея рационализировали нормативные процедуры, связанные с инвестированием в недвижимость за рубежом. В начале этого года Комиссия по регулированию страхования Китая разрешила страховщикам инвестировать до 30% активов в недвижимость, повысив норму из 2012 года в два раза.
Власти Тайваня позволили страховщикам вкладывать капитал в заграничную частную собственность в прошлом году. Выход на мировой рынок недвижимости уже дал первые результаты: доходность пенсионных фондов возросла, а оценка рисков стала проще.
В конце 2013 года объединенный объем страховых активов в Азии составил $7,7 триллиона, опередив США ($5,8 триллиона) в и Великобританию ($3 триллиона).
По данным опроса, проведенного в мае нью-йоркской компанией Preqin, количество страховых компаний с активами из Азиатско-Тихоокеанского региона в течение года выросло на 26%. Азиатско-Тихоокеанский рынок недвижимости также оказался наиболее популярным для международных инвестиций.
В отчете компании CBRE подчеркивается, что в ближайшем будущем азиатские страховые компании будут устанавливать цены на недвижимое имущество не только по соседству, но и начнут играть важную роль на глобальном уровне. Пока это влияние мало заметно, поскольку недостаток зарубежного опыта работы ограничивает их деятельность на «трофейные активы»: недвижимость Лондона и Нью-Йорка.
Касательно главных стран-участников азиатского рынка эсперты CBRE сделали следующие выводы:
Отсутствие возможностей на внутреннем рынке и низкая доходность "домашних" активов заставляют страховщиков из Китая и Тайваня искать выгодные предложения капитала за рубежом. Для них наиболее предпочтительной моделью являются прямые продажи и стопроцентное владение объектами.
После мирового экономического кризиса, который принес японским компаниям огромные убытки, фирмы островного государства предпочитают недвижимость вкладывать в недвижимость на внутреннем рынке, а не за границей.
Богатый зарубежный опыт позволит страховщикам из Южной Кореи занять более весомую позицию в области косвенных инвестиций.