Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исследовала качество воздуха в 3000 населенных пунктов по всему миру с населением от 100 до 9 млн жителей. Ученые сравнили уровень мелких и тонкодисперсных частиц (PM10 и PM2,5) в этих городах и изучили глобальные тенденции с 2008 по 2013 год.
Результаты в целом оказались неутешительными. Более 80% населения во всем мире дышат загрязненным воздухом. При этом больше всего негативное воздействие выражено в городах с низким уровнем дохода жителей.
С 2008 по 2013 год уровень загрязнения городского воздуха на глобальном уровне повысился на 8%, несмотря на некоторые улучшения в ряде регионов. Более низкие уровни загрязнения фиксируются главным образом в Европе, в странах Америки и в регионе западной части Тихого океана.
Аналитики ВОЗ призывают городские власти предпринимать меры по сокращению выбросов из промышленных дымовых труб, более широкому использованию возобновляемых источников энергии, например, солнечной и ветровой, а также по развитию систем скоростных перевозок, расширению практики передвижения пешком и развитию сети велосипедных дорожек.
Данные о ситуации с загрязненностью воздуха в Москве у ВОЗ есть только за 2009 год, когда средний годовой уровень PM2.5 в российской столице составил 20 мкг/м3. Таким образом, российская столица находится примерно в середине списка.
Самыми загрязненными городами мира оказались иранский Заболь, индийские Гвалиор и Аллахабад. В десятку населенных пунктов с худшими показателями вошли также некоторые города Саудовской Аравии и Китая.
1. Синклер, США
2. Венден, США
3. Муонио, Финляндия
4. Кируна, Швеция
5. Те-Анау, Новая Зеландия
6. Оклейр, Канада
7. Норман-Уэлс, Канада
8. Шайенн, США
9. Эль-Пуэйо-де-Арагуас, Испания
10. Фармингтон, США