Словакия: догнать и перегнать Европу

1 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Словакия

Одно из самых молодых государств Европы - Словацкая республика - еще пару лет назад было сильно обделено вниманием иностранных инвесторов. Совсем недавно отделившись от Чехословакии, по ценам на недвижимость эта страна сильно отставала как от самой Чехии, так и от соседствующих Польши, Австрии, Венгрии и даже Украины. Но теперь все меняется.

Многие эксперты признают, что Словакия с каждым годом становится все более привлекательна для инвестиций. Эта страна окружена государствами, недвижимость которых долгое время оставалась гораздо дороже словацкой. Это не могли не заметить иностранцы, и теперь, несмотря на активное развитие строительства в Словакии, спрос на ее недвижимость сильно превышает предложение.

Тому есть несколько причин. Помимо пристального внимания иностранцев к недвижимости Словакии, растут и покупательские способности ее собственного населения, упрощаются условия получения кредитов и ипотеки, приток денег в сферу недвижимости увеличивается. Цены на недвижимость в Словакии растут сегодня быстрыми темпами, более 30% в год, и по прогнозам аналитиков эта тенденция сохранится еще как минимум пару лет. Пока они не достигли уровня цен стран-соседок, эксперты считают выгодным вложением денег покупку недвижимости именно здесь. Например, при 15-процентном годовом росте цен на недвижимость в Чехии «метр» стоит около 2000 евро, а в Праге – от 2500: это на 500 евро дешевле, чем в Словакии и Братиславе соответственно.


Почти как дома

Сразу стоит сказать, что с 2004 года, времени вступления Словакии в Евросоюз, в стране были сняты все ограничения на приобретение недвижимости иностранцами. Отныне любой может приобрести в частную собственность квартиру, дом, офис или земельный участок с разрешением на строительство, запрещена только продажа нерезидентам сельскохозяйственных земель и лесов. Более того, наличие недвижимости дает право на получение многократной полугодовой словацкой визы.

Заключение договора купли-продажи тоже не представляет сложностей: сделка регистрируется у нотариуса, а покупатель вносит 10%-20% от стоимости имущества в качестве залога. Приятной новостью для нерезидентов Словакии должна стать и возможность получить на месте ипотечный кредит сроком от четырех до 30 лет на покупку дома или его строительство. Правда, первый взнос там достаточно весом и составляет примерно треть стоимости недвижимости, зато невысока процентная ставка: в зависимости от банка, срока и других условий договора она составляет от 5 до 7% годовых.

Что касается бизнеса, то здесь тоже нет запретов: заниматься предпринимательской деятельностью иностранцы могут на тех же условиях, что и граждане Словакии. Процедура учреждения компании обычно не занимает много времени и осуществляется в течение месяца.


Словацкий метр


Быстрее всего цены на недвижимость растут в столице Словакии – Братиславе. Большинство экспертов предсказывают в течение последующих 3–5 лет 15–20-процентный рост цен в год. Спрос на недвижимость здесь велик: все больше международных компаний переводят свою деятельность в Братиславу, а низкая здешняя безработица приводит к миграции сюда людей из других регионов страны.

Иностранного капитала на словацком рынке недвижимости еще не так много, как в странах-соседках, да и цены в Словакии примерно на четверть ниже, чем, к примеру, в Австрии. К началу лета этого года средняя цена квадратного метра в хорошем районе Братиславы была около 2 тысяч евро, но цены постоянно растут. Двухкомнатную квартиру площадью около 60-70 кв.м. в Братиславе сейчас можно приобрести за 90–170 тысяч евро, но и в пределах 50 тысяч евро можно найти небольшую, метров на 30-40, квартиру-студию в новостройке. От 170 тысяч евро стоят в Словакии коттеджи (около 180 кв.м.), от 230 тысяч – элитные объекты – большие столичные виллы и коттеджи в тихих экологически чистых пригородах, например, городе Сенец.

Что касается аренды, то в Братиславе арендная плата начинается от 10 евро в месяц за квадратный метр, то есть от 600 евро в месяц за небольшую квартиру. За пределами столицы 1-комнатную квартиру можно найти и за 300 евро в месяц, а 2-комнатная квартира с мебелью и бытовой техникой будет стоить 400–500 евро в месяц + электроэнергия

Тем, кто снимает жилье в Словакии, условия аренды могут показаться несколько жесткими по сравнению с другими странами: предоплата за три месяца вперед и залог на случай порчи имущества обязательны. Арендная плата окупает стоимость квартиры примерно на 7% в год, в пригородах – процентов на 5. С учетом инфляции и ежегодным увеличением стоимости аренды, процент окупаемости с каждым годом будет увеличиваться, и квартира окупится не за 14 и 20 лет соответственно, как кажется на сегодняшний день, а значительно быстрее.


Заплатить по счетам

В Словакии расходы при регистрации объектов недвижимости одни из самых низких в Европе - порядка 0,1% от ее стоимости. Именно столько заплатит покупатель при приобретении квартиры в новом объекте. При покупке квартиры на вторичном рынке все сопутствующие расходы, включая оплату риэлторских услуг, осуществляются за счет продавца.

В Словакии не существует ни налога на приобретение недвижимости, ни налогов на наследство и на дарение. Зато владение недвижимостью облагается здесь ежегодным налогом. Размер такого налога устанавливается муниципалитетами и зависит от площади объекта, количества этажей, местоположения, характера и целевого назначения недвижимости. Обычно он составляет около 0.1% в год от стоимости квартиры или дома.

Сдавая недвижимость в аренду, арендодателю приходится платить 19% с получаемого дохода: в Словакии существует налог на прибыль. Те же 19% с прибыли придется уплатить и в случае покупки недвижимости по одной цене, а продажи – по другой, более высокой. Однако если владелец этой недвижимости являлся таковым более пяти лет или был в ней прописан более двух лет, от налога он освобождается.

Коммунальные платежи, в которые входят расходы на воду, электроэнергию и различные виды топлива для отопления дома, составляют от 50-70 евро в месяц для владельцев квартир и около 120-140 евро для владельцев домов.


Мнение экспертов

Главный редактор портала Prian.ru Алексей Коновалов:
Словакия сейчас переживает ценовой бум, и локомотивом его является столица - Братислава. За прошлый год недвижимость в этом городе подорожала на целых 50%, при том, что в среднем по стране рост составил 32,5% и был третьим по интенсивности во всем мире. Обусловлено этот во многом тем, что недвижимость Словакии была и до сих пор недооценена, а экономика находится на подъеме. Тот факт, что Братислава находится как раз на границе с более дорогой Австрией, повышает к ней интерес не только инвестора, который гонится за растущим квадратным метром, но и арендатора. Рост аренды и стоимости недвижимости в столице Словакии продолжится и будет бурным, поэтому мудрее всего, на мой взгляд, сделать выбор в ее пользу. Особенно востребованы там небольшие однокомнатные квартиры.

Юрий Иванов, генеральный директор Бюро Зарубежной Недвижимости A.F.-Realty:
Сегодня в Словакии цены на недвижимость переживают небывалый подъем. Безусловно, самые высокие цены в столице – Братиславе. Но если раньше в Словакии существовало всего два инвестиционных полюса: Братислава и Попрад (сердце Высоких Татр), то сегодня на рынок активно внедряется еще один регион – Низкие Татры, где расположен один из лучших курортов страны – Ясна. Сейчас этот регион очень активно застраивается. И это не удивительно – регион имеет идеальное местоположение – центр Словакии, близость гор, водохранилищ, термальных источников и, что немаловажно, аэропорта. Так что можно уверено сказать, что инвестиции, сделанные в недвижимость этого региона, станут очень выгодными. Что же касается выбора недвижимости для себя, т.е. для личного проживания, то лично я, не задумываясь, выбрал бы город Нитра.


Справка

Словакия, Словацкая республика, - не имеющее выхода к морю государство в центре Восточной Европы. Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей на севере, Украиной на востоке, Венгрией на юге и Австрией на юго-западе.

Столица - Братислава.

Для словацкого ландшафта характерна гористая природа, с Карпатскими горами, проходящими через большую половину северной части страны. Самая высокогорная часть Карпат — Высокие Татры, являющиеся популярными лыжными местами, с множеством живописных озёр и долин, а также здесь находится высочайшая точка Словакии и всех Карпат Герлаховский Штит высотою 2655 м.

Численность населения — 5,38 млн. чел.

Большинство жителей Словакии являются этническими словаками (86 %). Венгры — наибольшее меньшинство (10 %), проживают в основном в южных и восточных регионах страны. Другие этнические группы включают цыган, чехов, русинов, украинцев, немцев и поляков.

Большинство граждан Словакии (69 %) католики; вторая по величине группа — протестанты, греко-католики (4 %) и православные (1 %).

Официальный государственный язык — словацкий, но венгерский имеет равное хождение в южной Словакии.

 

Автор: Елена Иванова

портал "Квартира, Дача, Офис"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Словакия»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать

Экзотические направления для покупки недвижимости на Prian.ru: старушка Европа

На европейские страны, где проживает всего 10% населения земли, приходится более 70% запросов от наших покупателей недвижимости за рубежом. Неудивительно: Европа ближе Америки, понятнее Азии, стабильнее Африки… Тут есть свои признанные «звезды» – страны, в которых тысячи россиян, украинцев, белорусов уже обзавелись жильем. А есть и новые, перспективные направления, о жизни и о недвижимости которых нам пока мало что известно. Читать