Украина: Зацементированный спрос

18 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Украина

Впервые за последние три года производители стройматериалов снизили цены. Однако оживить спрос со стороны застройщиков так и не удалось.

«Рынок строительных материалов умирает. Его уже почти нет. Из-за финансового кризиса застройщики замораживают проекты, продажи строительных материалов остановились», ― говорит директор компании «Стальмира» Наталья Ткаченко. В подобной ситуации сейчас оказались почти все производители и компании-продавцы стройматериалов. Во избежание перепроизводства заводам придется сокращать объемы выпуска продукции и снижать цены, чтобы избавиться от излишков.

На протяжении последних семи лет объемы строительства в Украине росли и производство стройматериалов оставалось выгодным бизнесом. Рабочие руки дорожали не так быстро, как поднимались цены на такие материалы, спрос был огромным, а круг потенциальных покупателей ― застройщиков и девелоперов ― быстро расширялся. Только на киевском рынке еще пять лет назад работало около десяти компаний, сейчас их более сотни. По словам девелоперов, из-за большого количества игроков на рынке, сырья для возведения жилья и коммерческих объектов хватало далеко не всем. Стройматериалами приходилось запасаться за несколько месяцев до начала работ.

Пользуясь ситуацией, производители и продавцы строительных материалов регулярно повышали отпускные цены; застройщики, в свою очередь, закладывали увеличение себестоимости в цену квадратного метра. В 2005 году цены на стройматериалы выросли в среднем на 15%, в 2006−м ― на 20–25%, а в 2007−м ― на 15–20%. Повышение цен на металл, гипсокартон или кирпич объяснялось удорожанием энергоносителей и увеличением затрат на транспортировку, а также повышением зарплат. Производители стройматериалов, понимая, что это никак не отражается на спросе, снова поднимали стоимость ровно настолько, насколько застройщик увеличивал цену на жилье. Такая накрутка по кругу позволяла производителям сырья получать высокую прибыль. Только за прошлый год совокупный чистый доход украинских цементных заводов вырос вчетверо и превысил миллиард гривен.

За последние полгода ситуация изменилась. Кризис ликвидности больно ударил по застройщикам и девелоперам, которые заморозили все новые проекты. Ситуация на строительном рынке отразилась на смежной отрасли. «Спрос на алюминиевые конструкции в этом году упал приблизительно на пятнадцать процентов по сравнению с прошлым», ― сообщает заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта коммунального предприятия «Киевский завод алюминиевых строительных конструкций» Нина Бубенко. Если во втором квартале 2007−го продажи гипсокартона выросли на 40%, то за аналогичный период 2008−го ― менее чем на десять процентов. Кризис совпал с традиционным для рынка недвижимости летним затишьем — именно тогда компании стали заявлять о приостановке реализации своих инвестиционных проектов. Прямая зависимость от строителей вынудила производителей и торговцев стройматериалами пересмотреть свою ценовую политику. За два последних месяца стоимость строительных материалов в среднем снизилась на 15%. Если кризис затянется на два-три года, как прогнозируют эксперты, производители будут вынуждены снижать цены на свою продукцию и дальше.

Отсутствие заказов на стройматериалы со стороны застройщиков снизит прибыльность бизнеса, но не сделает компании убыточными. У производителей есть еще достаточный запас прочности. В декабре 2007 года соучредитель Глобинского кирпичного завода (Полтавская область) Александр Кузьминский на встрече с банкирами признался, что отпускная цена на его кирпич составляет полторы тысячи гривен за тысячу штук, а себестоимость производства ― 400 гривен. Сейчас кирпич ― один из немногих стройматериалов, который держится в цене, поскольку этот товар дефицитен. В Украине он до сих пор производится на советском оборудовании, а печи для обжига зимой не работают. На складах компаний накапливается остаток кирпича, который они могут продавать в зимний период и при этом не снижать цены.


Производство падает

В августе Кабинет министров в очередной раз решил разобраться: насколько обоснованны высокие цены на жилье. «Мы должны понять, чем обусловлена цена на строительные материалы, которая в восемь раз превышает себестоимость, и предпринять необходимые меры», ― заявил тогда первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Теперь ценами на стройматериалы заинтересовался и Антимонопольный комитет. На прошлой неделе он начал расследовать необоснованное повышение тарифов на строительное сырье: песок, щебень, бетон, арматурную сталь, цемент.

Если раньше дефицит стройматериалов и высокий спрос на них позволяли украинским производителям наращивать объемы производства и при этом повышать цены, то в условиях кризиса строительной отрасли они вынуждены выпускать меньше продукции. Летом производство цемента начало снижаться. По данным Госкомстата, в сентябре оно опустилось на 6,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2007−го. Производство строительного кирпича сократилось на 5,7%, а выпуск сборных конструкций из цемента, бетона и искусственного камня снизился за девять месяцев года на 6,4%.

Летом немецкая компания Knauf Gips KG ― крупнейший в Европе производитель сухих строительных смесей и гипсокартона ― заявила, что приостанавливает инвестиции и замораживает строительство новых мощностей в Украине. Сейчас мощности Knauf в Украине используются наполовину, но на складах предприятия в Донецке всё равно накапливается нереализованная продукция. По словам совладельца компании Николауса Кнауфа, дальнейшее расширение производства откладывается как минимум на два-три года. Именно тогда, по его мнению, ситуация на рынке стабилизируется, а спрос застройщиков на строительные материалы возобновится с новой силой.

 

Пора модернизироваться

В условиях кризиса более качественная и дешевая импортная продукция легко может отвоевать позиции местных производителей на рынке. «Наш металл неконкурентоспособен на мировом рынке ― он дорогой», ― говорит Наталья Ткаченко. Цены на металл высокие по тем же причинам, что и на кирпич: старое оборудование не позволяет снизить себестоимость. За границей предприятия переоснащаются, поэтому у них увеличиваются коэффициент полезного действия и рентабельность. Сейчас цены на украинскую арматуру упали до шести тысяч гривен за тонну, а китайская — уже доставлена в нашу страну и стоит пять тысяч гривен. Неконкурентоспособна с иностранными производителями и отечественная оцинковка: она намного хуже и дороже, признаются сами компании. С украинского рынка ее вытесняет казахский товар, который и дешевле, и качественнее. Поэтому участники рынка опасаются, что как только в стране наладится спрос на стройматериалы, импортный товар может заполонить отечественный рынок.

Чтобы модернизировать свои предприятия, наши производители ждут помощи от правительства. Всеукраинский союз производителей стройматериалов и изделий традиционно обратился к президенту и Кабмину с просьбами о предоставлении льгот: разрешить импортировать только технологии и оборудование, а не импортные стройматериалы, разработать общегосударственные и региональные механизмы поощрения инвесторов, которые используют отечественные сырьевые и технические ресурсы. Производители также потребовали ввести обязательное использование украинских стройматериалов в ходе подготовки страны к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года. Однако правительство вряд ли отреагирует на эти требования — финансовый кризис требует пристального внимания к другим проблемам, а девальвация гривни и так облегчит положение отечественных производителей стройматериалов.

Автор: Мария Доброва

Журнал "Эксперт-Украина"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Украина»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Болгарию и Румынию не пустили в Шенген…Дайджест Prian.ru c 4.03 по 10.03.2013

Власти Испании намерены снизить налоги, правительство Кипра опровергает прогнозы о грандиозном снижении цен на жилье, инвесторы из Ближнего Востока скупают коммерческие объекты в Европе. Читать

Сингапур поднимает налог на недвижимость…Дайджест Prian.ru с 14 по 20.01.2013

В Турции выросли налоги на объекты недвижимости, страны ЕС унифицировали документы для въезда в Шенген, на Канарах больше нет места для иммигрантов. Читать

Страны, которые изменили законодательство и налоги в 2012 году

Уходящий, 2012 год по-разному складывался для рынков недвижимости зарубежных стран. Властям многих государств пришлось прибегнуть к решительным мерам для улучшения и стабилизации ситуации на рынке жилья. Портал Prian.ru публикует список наиболее значительных изменений, которые уже повлияли или могут повлиять на рынки недвижимости. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Украине…Дайджест Prian.ru с 24.09 по 30.09.2012

Для посещения Албании россиянам снова понадобятся визы, ипотечные ставки в Эстонии снижаются, с 2013 года в России начнут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев. Читать