Китай, карта Китая

21 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Китай

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Официальное название – Китайская Народная Республика (КНР). КНР расположена в Восточной Азии. Граничит с 13 государствами. На севере с Монголией и Россией. На западе и северо-западе с Казахстаном, Таджикистаном, Киргизстаном, Пакистаном и Индией. На юге и юго-западе с Непалом, Бутаном, Бирмой, Лаосом и Вьетнамом. На востоке и северо-востоке с КНДР. Площадь страны составляет 9 596 960 кв. км (третье место в мире).

В связи с большой площадью и определенным местоположением климат Китая достаточно разнообразен – от субтропического на юге страны до субарктического на севере. Южные и восточные области часто страдают от разрушительных природных явлений: тайфунов, наводнений, муссонов, цунами и засух.

Столица – Пекин. Крупнейшие города: Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Харбин.

Административно страна разделена на 22 провинции: Аньхой, Ганьсу, Гуандун, Гуйчжоу, Ляонин, Сычуань, Фуцзянь, Хайнань, Хубэй, Хунань, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хэнань, Цзилинь, Цзянси, Цзянсу, Цинхай, Чжэцзян, Шэньси, Шаньси, Шаньдун, Юньнань.

Китай является самой населенной страной в мире (1 322,2 миллиона человек), причем большинство населения — этнические китайцы. Крупнейшие по численности некитайские народы, проживающие в КНР: чжуаны (1,4% населения), представители народности хуэй (0,8%), маньчжуры (0,8%), представители народности мяо (0,7%), а также монголы, тибетцы, уйгуры, казахи, корейцы и др.

Официальная религия отсутствует с 2002 года. Приверженцы даосизма, буддизма и христианства вместе составляют 3–4% населения, представителей ислама 1–2%.

фициальный язык в стране - китайский.  70% населения говорит на северном диалекте китайского языка, очстальные 30% разделены между: У (шанхайский), Юэ (кантонский), Мин, Сян, Ган и Хакка. К не-китайским языкам относятся языки чжуан (тайцев), монголов, тибетцев, уйгуров (тюрков), хмонг и корейцев. На этих языках разговаривают преимущественно этнические меньшинства.
70

История Китая

Китай имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Эта цивилизация – одна из старейших в мире. Существуют письменные упоминания, позволяющие констатировать, что цивилизации не менее 3 500 лет, хотя многие ученые говорят о 5 000 годах.

В исторических источниках практически нет упоминаний о правителях Китая, предшествующих династии Шан (1766–1122 гг. до н.э.). Правители Шан были свергнуты династией Чжоу, которая позже бежала от вторгшихся в страну варваров и обосновалась рядом с нынешним Ляояном.

В то же время Китай подвергался нападениям с севера и северо-востока. Тогда и было решено построить огромные стены для защиты территории. В конце концов основная власть сосредоточилась в руках принца Цинь Шихуанди, который силой сверг правителя Чжоу. Цинь Шихуанди вошел в историю как глава впервые централизованного Китая.
Династия Цинь правила недолго, уступив власть династии Хань, при которой территория Китая значительно расширилась.

В 581 году н.э. основатель династии Суй захватил власть и приложил усилия к расширению и объединению империи. Работа началась с Великого канала, соединяющего низовья Янцзы со средним течением Хуанхэ.

После падения династии Суй власть в империи захватила династия Тан. При их правлении Китай стал самым могущественным государством не только в Азии, но и во всем мире.

В начале XIII века Китай подвергся вторжению Орды под предводительством Чингисхана. В 1215 году был взят Пекин. Династия Сун, которая правила Китаем в то время, пережила вторжение, а прекратила свое существование только в 1279 году.

Империя монголов после смерти монгольского хана Хубилая, основавшего династию Юань, начала рушиться. Позже монголов изгнали за пределы Китая, а новая династия, Мин, воцарилась сначала в Нанкине, а потом и в Пекине. Монголы бежали из Китая в середине XIV века и власть захватил один из предводителей сопротивления – Чжу Юаньчжан. Он основал государство Мин.

В XVI веке Китай пережил ряд вторжений, как со стороны Японии, так и из Европы (Португалия, Испания, Голландия).

Последней китайской династией стала маньчжурская Цин. Она правила Китаем с XVII веке. Империя Цин вела политику изоляции страны от внешнего мира, в результате чего европейская колонизация практически не затронула Китай. При этом за время существования империи Цин активно проходила экспансия. В течение двух веков территория Китая увеличилась почти в два раза. У страны появились своего рода буферные зоны — Маньчжурия, Монголия, Тибет и Синьцзян, которые прикрывали китайские земли от вторжения с севера и востока.

В начале XIX века Китай уже не мог существовать изолировано от Европы. Во время военных действий между Китаем и Великобританией с 1839 по 1842, названых «опиумными войнами» (они были спровоцированы британцами, которые нелегально импортировали наркотик в Китай), крупнейшие китайские порты Шанхай и Нанкин перешли в руки англичан. Китайское правительство было вынуждено разрешить ввоз опиума, чтобы поддержать торговый баланс между Страной Восходящего Солнца и Туманным Альбионом.

В ноябре 1899 года в Китае вспыхнуло восстание против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая. Оно было полностью подавлено в 1902 году европейскими интервентами под командованием немецкого фельдмаршала Вальдерзее. В историю восстание вошло под названием «боксерское», так как его участники были мастерами восточных единоборств.

Династия Цин прекратила существование в 1911 году, когда последний император Пуи был свергнут в результате Синьхайской революции. Китайская республика была провозглашена 1 января 1912 года. Ее первым временным президентом стал руководитель революции Сунь Ятсен. Победившие силы объединились в партию Гоминьдан.

В 1931 году Япония объявила войну Китаю и захватила Манчжурию. Вторая японско-китайская война началась в 1937 году, после конфликта у моста Лугоуцяо, недалеко от Пекина. Китайские историки считают этот момент истории началом Второй мировой войны.

Вторая мировая война стала для страны прежде всего войной с японскими оккупантами. Успеху японской агрессии в Китае фактически способствовала излишне нейтральная позиция США и Великобритании, которые были стратегически настроены против СССР. Советский Союз серьезно помогал Китаю во время войны, особенно в 1939-40 годах.

После разгрома милитаристской Японии в 1945 году в Китае разгорелась война между сторонниками правящей партией Гоминьдан и оппозиционной Коммунистической партией. 1 октября 1949 года она закончилась победой коммунистов. Свергнутое правительство бежало на Тайвань, где правило до 1970-х годов, до принятия страной демократического строя.

В 1949 году В Китае произошла гражданская война между сторонниками правящей в то время консервативной партией и оппозиционными коммунистами во главе с Мао Цзе-дуном. Коммунисты одержали верх, и 1 октября 1949 года образовалась Китайская Народная Республика. Китайские коммунисты пользовались поддержкой Советского Союза.

В 1966 году Мао Цзе-дун, названный в народе Великим Кормчим, положил начало кампании по поддержанию революционного духа в массах с целью тотального искоренения политической оппозиции. Маоизм занял позицию единой государственной идеологии. Это стало началом культурной революции в Китае.

9 сентября 1976 года Мао Цзе-дун скончался. Один из его приемников, Дэн Сяопин, который уже в 1957 стал генеральным секретарем компартии Китая, в целом поддерживал политику Великого Кормчего. Но благодаря Дэн Сяопину сильно улучшились отношения Китая с Западом.

С 1978 году Правительство Китая начал ряд реформ и расширения внешних связей, полностью и по-деловому выправив при этом все ошибки, допущенные во время «культурной революции» и в предшествовавшие ей годы. На первом месте – осуществление модернизации страны, всемерное обеспечение пропорционального развития народного хозяйства, реформа экономической и политической системы, что постепенно определило направления осуществления социалистической модернизации с китайской спецификой. За годы политики реформ и открытости облик Китая сильно изменился. Сегодня обстановка в стране остается наиболее благоприятной за все годы КНР.


Политическая структура Китая

В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики (декабрь 1982 года), КНР – социалистическое государство демократической диктатуры народа.

Высший орган государственной власти – однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2 979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на пять лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе.

Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов.

Глава государства, Председатель Китайской Народной Республики с марта 2003 – Ху Цзиньтао. Также он является генеральным секретарем Центрального комитета коммунистической партии Китая.


Экономика Китая

Экономику Китая принято считать самой быстроразвивающейся в мире (рост составляет примерно 15% в год). Главным финансовым центром является Гонконг.

Несмотря на то что Китай номинально является социалистическим государством, развитие его экономики пошло по рыночному пути. Таким образом, рост экономики в первую очередь зависит от частных предприятий.

Основные отрасли экономики: легкая промышленность (производство товаров массового потребления), черная и цветная металлургия, фосфорно-фаянсовое производство, химическая промышленность, сельское хозяйство.

Преимуществами экономики страны являются продовольственное самообеспечения, диверсифицированный промышленный сектор и большой запас природных ресурсов.

К основным недостаткам можно отнести плохую транспортную инфраструктуру и частичную безработицу.

Экономика Китая сильно зависит от внешнего рынка сбыта. Основные партнеры по экспорту – США, Гонконг, Япония, Южная Корея и Германия. По импорту – Япония, Южная Корея, Тайвань, США и Германия.

Денежная единица – китайский юань.


Государственные праздники (выходные дни):
1 января – Новый год
январь – Новый год по лунному календарю
январь-февраль – Праздник Весны по лунному календарю, три выходных
8 марта – Международный женский день
1 мая – День международной солидарности трудящихся
1 июня – Международный день защиты детей
1 октября – Национальный праздник образования КНР, два выходных

Время в Китае опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом. В отличие от России в Китае не переходят на летнее время и обратно.

Через территорию Китая проходят 9 часовых поясов, но вся страна живет по одному времени UTC +8.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Китаю

Новости и статьи по теме «Китай»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать