Недвижимость Феса, Марокко: древний город привлекает внимание

Теги: Марокко

Некоторые люди никогда не слышали о городе Фес, четвертом по величине в Марокко после Касабланки, Рабата и Марракеша. Средневековый город привлекает тех путешественников, которые приезжают сюда в поисках уникального культурного опыта.

Большинство туристов наслаждаются тем, что они видят в этом городе, и уезжают переполненные драгоценными воспоминаниями. Некоторые привязываются к нему настолько, что возвращаются вновь и вновь, очарованные его красотой. Другие же попросту остаются.

«Мы влюбились в Фес. Гуляя по узким улочкам и древним кварталам этого города, где вместо того чтобы пользоваться машинами, люди ездят на ослах, а вместо пробок – толчея, мы чувствовали себя так, как будто оказались в четырнадцатом веке», – говорит Сюзанна Кларк (Suzanna Clarke). Сюзанна – автор книги «Дом в Фесе: как обустроить жизнь в древнем сердце Марокко». В ней она описывает свой опыт приобретения и реставрации трехсотлетнего дома в древнем городе.


Фес в деталях

Фес находится на севере страны. В соответствии с переписью 2004 года население Феса составляет около миллиона. Город разделен на три части: Фес-эль-Бали (Fez el Bali) – старейший район Феса, основанный в 789 году; Новый Фес (Fez Jdid) – более молодая часть города, в которой находится ранее процветавший еврейский квартал Марокко и Вилле Нувелль (Ville Nouvelle) – район, построенный в начале XIX века, во времена французского колониального режима, теперь это развитый и современный коммерческий центр. Город занесен в список Всемирного наследия Юнеско, в нем находится старейший в мире вуз, основанный в 859-м году, – Аль-Каравинский университет (Al-Karaouine University), занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.

Население Феса-эль-Бали, крупнейшего и древнейшего района города, составляет около 300 тысяч человек и, согласно книге Сюзанны Кларк, около 30 тысяч из них – ремесленники. «Повсюду в маленьких мастерских кипит работа, кто-то занят кожевенным производством, кто-то кузнечным делом, кто-то занимается шитьем и керамикой, – говорит госпожа Кларк. – Здесь нет машин. Люди передвигаются либо пешком, либо на ослах. Город спроектирован в соответствии с исламскими представлениями о гармонии и в каждом районе города есть своя школа, хамамм (бани), мечеть, фонтан и пекарня».

Канализационная и водопроводная система Феса, проложенная в XI веке, до сих пор работает и, по словам Сюзанны Кларк, работает хорошо. Электрификация и подключение интернета, привнесшие в жизнь горожан столь необходимые удобства, оставили после себя и неприглядные провода, свисающие тут и там с древних стен города. Впрочем, электричество и интернет зачастую пропадают: люди срезают провода и сдают их на металлолом.


Недвижимость Феса

Согласно информации от британской газеты The Telegraph, за последние несколько лет интерес к Фесу со стороны зарубежных инвесторов значительно вырос. Люди, уставшие от высоких цен на недвижимость в Марракеше, обращают свое внимание на древнюю столицу Марокко. В Фесе на продажу выставлено множество обветшалых дворцов, даров (домов с внутренними дворами) и риадов (домов с палисадниками). Многим домам потребуется капитальный ремонт, для того чтобы к ним вернулась былая красота. «Мы решили купить риад в Фесе, для того чтобы погрузиться в культуру Марокко гораздо глубже, чем это возможно за время отпуска, к тому же нам хотелось внести свой вклад в этот город и спасти от разрушения древний дом, который иначе мог превратиться в руины», – пишет Сюзанна Кларк.

Покупка и реставрация старой недвижимости в Фесе может показаться романтической затеей, но эта затея не для слабонервных людей. Это не краткосрочный проект и не то дело, которым можно заниматься спустя рукава. Для того чтобы завершить реставрацию потребуется как минимум полная самоотдача, а если вы хотите еще и сохранить рассудок то, бесспорно, необходимо чувство юмора. Всем известно, что старые дома достаются новым владельцам со старыми проблемами, а уж если речь идет о доме, которому несколько сотен лет, то количество этих проблем многократно возрастает.

«Нашему дому более 300 лет, а реставрировали его последний раз в конце XIX века, поэтому там были серьезные проблемы: обваливались стены и гнили потолочные перекрытия (о чем мы узнали лишь, когда удалили штукатурку)», – пишет госпожа Кларк. Ветхие дома – большая проблема для города, ведь зачастую они не получают необходимого для продолжения их эксплуатации ухода.

Все воспринимают слово реставрация по-разному. Некоторые владельцы не успокаиваются, пока не вернут своему дому первоначальный вид. Прочие изменяют свои дома в соответствии со своими желаниями, невзирая на историческую природу своего приобретения, однако, в силу того что Фес входит в список Всемирного Наследия Юнеско, существуют определенные ограничения свободы действий владельца. «Реставрируя дом, я полагаю, нужно соблюдать определенный баланс: уважать его историческую ценность, но в то же время оборудовать его всем необходимым для жизни людей. Нельзя жить в музее, но также и нельзя грубо вмешиваться в природу дома искажая его облик в соответствии со своими фантазиями», – говорит Сюзанна Кларк. Они с мужем установили современную сантехнику и бытовую технику, но в стиле, соответствующем архитектурному решению их дома.

Для госпожи Кларк и ее мужа реставрация означала подробное изучение древней технологии строительства зданий в Фесе. «Мы старались использовать ту технологию, которую использовали именно в Фесе, а не просто в то время в Марокко, мы выискивали ремесленников, которые обладали уровнем подготовки, необходимым для восстановления стен, резьбы, лепнины и плитки», – пишет она.

Подбор команды людей, обладающих умениями, необходимыми для реставрации здания, а также отдающих себе отчет в своих действиях может стать серьезной проблемой. Иногда просто нужно понадеяться на судьбу. «Больше всего проблем нам создал водопроводчик, который постоянно отсутствовал на рабочем месте под предлогом того, что один из его родственников умер. К концу процесса мы подсчитали, что у него умерло шесть или семь членов семьи. Похоже, он был очень невезучим», – говорит Сюзанна Кларк.

Также крайне важно заводить знакомства с местными жителями – в любое время, когда это возможно, и не только из-за того, что они могут оказаться вашими соседями. Их влияние и знания могут вам очень пригодиться в случае экстренной ситуации.

«Нам приходилось доставлять все наши материалы на ослах или с помощью носильщиков, и время от времени у возникали проблемы. Так, к примеру, однажды один слишком старательный чиновник «похитил» наших ослов и требовал, чтобы мы заплатили штраф. Это местный эквивалент эвакуации вашей машины. К счастью, один наш знакомый торговец обладал хорошими связями и смог попросить каида, или мэра, приказать их отпустить», – говорит госпожа Кларк.

Конечно, иностранцам приходится привыкать к постоянным прениям с местной бюрократией, но так обстоят дела в Фесе. Для Сюзанны Кларк и ее мужа эта бюрократия вылилась в отказ от электрической плиты и стиральной машины, потому что им не разрешили установить источник питания. «Чтобы получить разрешение, мы должны были бы заплатить большую сумму и получить статус юридического лица, которым мы, по сути, не являлись», – объясняет она. Чиновников было не убедить в том, что Кларки не ведут бизнес, после того как узнали, что они хотят установить эти бытовые приборы.


Процедура покупки недвижимости в Фесе

По словам Джонатана Грина из Fez Restoration – компании, которая предоставляет помощь при покупке, реставрации и уходу за недвижимостью в старом городе – рынок недвижимости Феса в этом году развивался гораздо медленнее, чем в прошлом. Однако, по словам Фредерика Соля, владельца издания Fez Real Estate, цены остались на прежнем уровне, в отличие от остального мира, где цены упали.

Покупатели должны рассчитывать потратить от $40 тыс. на маленький, не отреставрированный дом и до $100 тыс. на отличный дом с тремя-четырьмя спальнями. Более крупная недвижимость, пригодная для использования в деловых целях, к примеру в качестве гостиницы, будет стоить около $200 тыс. «Цена за отреставрированный дом как правило в два с половиной раза выше, чем за неотреставрированный», говорит господин Грин. Большинство домов стоят от $700 до $1 тыс. за кв. м, в зависимости от местоположения и текущего состояния, сообщает Fez Real Estate.

Нет никаких ограничений на приобретение недвижимости иностранцами. «На самом деле зарубежные инвестиции крайне приветствуются, однако важно соблюдать правила перевода денежных средств в Марокко и регистрации покупки у местных властей, иначе могут возникнуть проблемы при выводе денег – в случае, например, перепродажи», – сказала Сюзанна Кларк.

Некоторых покупателей может удивить, что большинство домов в Фес-эль-Бали не продаются вместе с документом, дающим право собственности. Дело в том, что чиновники в старом городе до сих пор используют систему свитков, закрепленных за каждым домом. В эти свитки, содержащие имена всех предыдущих владельцев, и вписываются имена новых владельцев. Нового же документа не выдается.

«Имена новых владельцев вписывает адоул, или писец. Наш свиток около двух метров длиной и содержит сотни имен», – рассказывает госпожа Кларк. «Дома обычно продают, когда умирает предыдущее поколение и их наследники должны разделить имущество умерших. Это может быть долгим и изматывающим процессом, конечно, если не все согласны», – говорит она. Сделка по покупке первого дома, который хотели приобрести Кларки, не состоялась именно из-за того, что не было возможности найти всех 12 ближайших родственников умерших хозяев дома.


Взгляд в будущее

«Мы преисполнены оптимизма по поводу будущего рынка недвижимости в Фесе, город становится все более привлекательным для туристов из Марокко и из-за рубежа. У правительства страны существуют планы по развитию туризма и облегчению системы зарубежного инвестирования», – говорит Фредерик Соля, который также владеет «Риадом Лаароусса», гостиницей, расположенной в старой части города. Фес может быть не таким популярным, как Марракеш, но он явно привлекает внимание зарубежных покупателей. Появится ли рынок отреставрированных домов в этом древнем городе, пока не ясно.

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Марокко»:

Статьи

В Греции временно не выдают гражданство…Дайджест Prian.ru с 03 по 09.12.012

Индекс продаж в США бьет рекорды, деревянные многоэтажки появятся в Хельсинки, гражданство Антигуа и Барбуда можно будет получить при покупке жилья. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Под знаком полумесяца: как избежать проблем при покупке жилья на Востоке

Покупка зарубежной недвижимости - одна из примет глобализации. Никто не удивляется, когда житель России покупает дом за много тысяч километров в стране с другим климатом и укладом жизни. Однако нельзя забывать пословицу - в чужой монастырь со своим уставом не ходят! Читать

Знак качества Марокко

Дорогой по африканским меркам, но доступный по сравнению с Западной Европой, рынок недвижимости Марокко всегда привлекал не только звезд, но и обыкновенных покупателей недвижимости. В том числе россиян. Неудивительно. Недвижимость этой страны, расположенной в исторической области Магриб, славится на весь мир высоким качеством. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать