Недвижимость Кампече, Мексика: бум приближается

Теги: Мексика

Мексиканский город Кампече привлекает все больше отдыхающих и инвесторов. Они ищут тихую гавань, в которой бы слились воедино история и пляжная культура. «Кампече – красивый город, живущий размеренной жизнью», – говорит владелец веб-сайта, на котором представлена недвижимость области, Хорхе Семерена Эрнандес (Jorge Semerena Hernández).

Жителей Кампече устраивает их образ жизни, и им не хочется изменений. Однако рост за последнее время числа туристов сильно влияет на город, рынок недвижимости и развитие ориентированных на рынок компаний. К худу или добру город медленно превращается в туристическую достопримечательность.


Коротко о городе

Живущий размеренной жизнью Кампече обладает богатой историей и украшает собой нашу планету очень давно. Расположенный на берегу Мексиканского залива, город страдал от пиратских нападений и непрекращающихся попыток завоевания. Англичане, голландцы, португальцы и французы пытались захватить его, но испанцы, отвоевавшие в свое время Кампече у индейцев майя, успешно отстояли свое право владеть городом.

История Кампече начинается еще до открытий Колумба. В третьем столетии на месте города располагалось поселение индейцев майя под названием Ah-Kim-Pech. Предполагается, что в нем было несколько тысяч домов и множество монументальных сооружений. Современный Кампече был основан в 1541 году, когда испанцы – после нескольких неудачных попыток – отбили его у майя и превратили в свою колонию.

Устав от постоянных нападений пиратов, которые положили глаз на Кампече, жители решили обезопасить город. Французскому инженеру Луи Бушару де Бекуру (Louis Bouchard de Becour) было поручено перепроектировать его защитные системы. Результатом стала стена в 2 560 метров длиной, которая теперь окружает историческую часть города. В отличие от несохранившихся строений майя, множество колониальных построек, включая жилые дома, все еще в хорошем состоянии. Благодаря им город в 1999 году был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кампече ныне является столицей одноименного мексиканского штата, и, по данным местного информационного портала Campeche.ca, его население составляет примерно 275 тысяч человек. Туристы могут развлечься рыбалкой, прогулками в историческом центре города или посещением руин, распложенных неподалеку. Безусловно, Кампече не подойдет людям, которые не могут прожить без своего КПК и строгого распорядка дня. «Этот город живет по законам маленькой деревни», – говорит г-н Эрнандес.


Рынок недвижимости в Кампече

Почти все сделки с недвижимостью в Кампече, согласно информации Campeche.ca, заключаются между местными жителями и мексиканцами из других областей страны. Однако с того момента как туристы из других стран начали приезжать в этот город, иностранные покупатели также стали вести себя все более активно на местном рынке недвижимости. Пока что здесь еще немного иммигрантов, и это может привлечь людей, которые на время хотят забыть обо всем. Главный вопрос, волнующий всех без исключения, – сколь долго Кампече сможет оставаться вне поля зрения инвесторов.

Уже заметны признаки грядущих изменений. Увеличение числа туристов и присутствие иностранных покупателей привело к повышению цен на недвижимость. Недавно построенные микрорайоны, расположенные на близлежащем побережье, не только привлекают внимание к себе, но и делают Кампече все более популярным.

По словам г-на Эрнандеса, в настоящее время, недвижимость в историческом центре города можно приобрести за $180–300 тыс. По данным Campeche.ca, цены вне исторического района намного меньше, их нижний предел – $50 тыс.


Покупка недвижимости в городе

Лишь потому что документация и термины, используемые при покупке собственности в Мексике, напоминают используемые во многих странах мира, не стоит думать, что они идентичны. Инвесторы должны удостовериться в том, что заключенные ими сделки с недвижимостью соответствуют мексиканским законам, регулирующим данный вид сделок. На текущий момент иностранцам, планирующим покупку собственности в Кампече, советуют обращаться за консультацией к членам AMPI – Мексиканской Ассоциации Профессионалов Недвижимости.

Для иностранцев, покупающих собственность в некоторых частях Мексики существуют ограничения. Они главным образом относятся к прибрежным и пограничным территориям. Так как Кампече расположен на побережье, в дополнение к адвокату, общественному нотариусу и риэлтору к сделке должен быть привлечен еще и банк, чтобы оформить доверенность, дающую право управления собственностью, или fideicomiso. По условиям сделки свидетельство, дающее право собственности хранится в банке, но покупатель все равно является полноправным владельцем приобретенного жилья. Это может сбить с толку впервые приехавшего сюда, но такой системой покупки недвижимости в Мексике успешно пользуются тысячи инвесторов со всех концов света.


Прогнозы на будущее

«Цены будут расти, а рынок продолжит развиваться», говорит г-н Эрнандес. Однако мировой кризис может повлиять города, подобные Кампече, непредсказуемым образом. Пока на других – популярных и дорогих – рынках наблюдается спад, такие места, как Кампече, могут фактически оказаться в центре внимания людей, ищущих более дешевую альтернативу.

«Многие люди из развитых стран ищут дешевые места, для того, чтобы отдыхать или жить», – говорит г-н Эрнандес. Он полагает, что это – всего лишь вопрос времени, до того как те, кто хочет жить в красивом городе с хорошим качеством жизни и к тому же платить за это небольшие деньги, приедут сюда.

А пока город Кампече ждет бума, продолжая жить своей размеренной жизнью.

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Мексика»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран для экспатов

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это касается и выбора страны проживания. Prian.ru ознакомился с новейшим рейтингом самых комфортных государств для иностранцев. Чем они манят зарубежных специалистов, и как выглядит типичный русский экспат, читайте ниже. Читать

Американцы вновь переходят на товары класса "люкс"...Дайджест Prian.ru с 15 по 21 июля 2013

Правительство Мексики стимулирует рынок недвижимости, студенческое жилье в Великобритании остается выгодной инвестицией, владельцам пустующего жилья в Испании придется раскошелиться. Читать

Иностранцы повлияют на рынок недвижимости Швейцарии…Дайджест Prian.ru c 27 мая по 2 июня 2013

Стоимость жилья в Германии растет быстрыми темпами,министерство финансов Израиля планирует ввести новый налог на недвижимость, в Египте запретили нанимать мужчин в фитнес-клубы для женщин. Читать

Греция предоставляет ВНЖ в обмен на жилье...Дайджест Prian.ru с 22.04 по 28.04.2013

Иностранцы смогут приобретать недвижимость в Мексике, Израиль задумывается о введении налога на арендуемое жилье, Кипр в очередной раз меняет налоговые ставки. Читать